Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 07:15

Каждый сентябрь выходит новый роман Винничука

Каждый сентябрь выходит новый роман Винничука
Юрий Винничук пользуется спросом среди читателей. Фото: yakaboo.ua

— Лицензирование книжек из России — это политическая игра, — говорит директор харьковского издательства "Фолио" Александр Красовицкий, 50 лет, в интервью изданию "Апостроф".

— Как такового запрета на ввоз не существует. Достаточно зарегистрировать книжки в Гостелерадио. Уже получили разрешения на 5 тысяч наименований. Эти издания попали на полки магазинов. Российские новинки как продавались, так и продаются в Украине. Стало больше контрабанды. По официальным данным, объемы ввоза российских книжек сократились в десять раз. Реально — вдвое.

Выросло количество филиалов российских издательств в Украине. Платят налоги на нашей территории. Большинство книжных рынков в мире — монопольны. Английский издатель не может просто привезти свою продукцию в США и там ее продавать. Это две разных правовых и рыночных зоны. Ему нужно открыть в Америке филиал, зарегистрировать авторские права. Существует 17 испаноязычных рынков — по количеству стран, где разговаривают на испанском.

В прошлом году на украинский книжный рынок существенно повлияла тенденция издателей покупать права на зарубежные бестселлеры.

— Это та часть рынка, которая всегда здесь традиционно принадлежала российским издательствам. Для украинских только формируется, — продолжает Красовицкий. — Подозреваю, большое количество изданий, которые одновременно появились на рынке, скорее всего, за через полгода-год приведет к коллапсу в этой части. И издательствам придется немного ограничить себя в аппетитах относительно перевода иностранной литературы на украинский.

Среди самых популярных отечественных авторов, которых издает "Фолио", Красовицкий называет Юрия Винничука.

— Каждой его новой книжки продается не менее 10 тысяч экземпляров за первый год. Каждый сентябрь выходит новый роман Винничука. В 2017-м "Лютеция" сразу стала очень популярной.

Из нехудожественной литературы впереди — три издания. Это сборник "Добробати" коллектива авторов, которые написали историю украинских добровольцев. Также книга журналистки Наталии Влащенко "Крадіжка, або Біле сонце Криму". И монография директора Национального института стратегических исследований Владимира Горбулина "Світова гібридна війна".

Сейчас вы читаете новость «Каждый сентябрь выходит новый роман Винничука». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11423
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода