
В прошлый вторник на торгах аукционного дома "Сотбис" продали картину украинского художника Давида Бурлюка "В церкви" за $650 тыс. Полотно размером 51х40,5 см написано в 1924–1925 годах. Стартовая цена составляла $160 тыс. Покупатель неизвестен.
— Бурлюк всегда выставлялся на всех аукционах, в том числе на "Кристи" и "Сотбиси". Но обычно его картины покупали за 20–30 тысяч долларов, — говорит доктор искусствоведения Дмитрий Горбачев, 70 лет. — "В церкви" — самая дорогая из проданных на аукционах его картин.
Давид Бурлюк автор 15 тыс. полотен. Коллекционеры особенно ценят его ранние произведения.
— На украинских аукционах Бурлюк продавался за 15–20 тысяч долларов. Им увлекается столичный коллекционер Сергей Табалов. У него несколько картин Бурлюка, — добавляет Дмитрий Горбачев.
Он говорит, что из украинских художников самой дорогой была картина Казимира Малевича "Суперматематическая композиция", которую он создал в 1919 году. В 2000-ом ее продали на аукционе "Филлипс" за $17 млн.
Большинство произведений Давида Бурлюка хранятся в его музее в Бруклине, одном из районов Нью-Йорка. Там художник жил с 1922 года.
— Его картины есть у разных коллекционеров мира, — отмечает эксперт. — В Украине несколько в Украинском музее и две в Сумском художественном музее.
Украинский художник Иван Марчук, 71 год, говорит, что и сам хотел бы, чтобы его картины продавались на мировых аукционах.
— Но я ничего для этого не делаю — признается. — Нужно, чтобы кто-то продвигал их, а у меня нет на этого времени. А картины Бурлюка сегодня где-то так и стоят. Дороже продаются уже не картины, а имена. Типа Пабло Пикассо или Сальвадор Дали.
Давид Бурлюк родился в 1882 году на хуторе Семиротовка на Сумщине. Один из основателей футуризма. Представители этого художественного направления отказывались от устоявшихся традиций в искусстве, часто используя геометрические фигуры для изображения обычных вещей.
Давид Бурлюк умер в 1967-ом в Нью-Йорке.
Комментарии