пятница, 23 декабря 2011 06:15

"Из Азарова сделали Джорджа Клуни"

— Ваше творчество помогает двигаться науке, — благодарит 59-летнего Леся Подервянского бородач в камуфляжном свитере. В столичном Доме ученых состоялся творческий вечер художника и драматурга.

- Я морской эколог. В экспедиции в Геленджике катер привез нас на место, где должны были погружаться, - рассказывает бородач. - Моторист вдруг говорит: "Купаться или не купаться?" Удивилс, откуда знает. Когда рассказал ему от корки до корки вашего "Гамлета", тот сказал: "Ребята, вам скидка 50 процентов".

Леся спрашивают, интересуется ли он политикой.

- Держусь поодаль. Украинцы слишком заполитизованы. Не понимаю интереса к этим дебильным ток-шоу в телевизоре. Выставляют наших чиновников в свете почти голливудских звезд. Из Азарова Джоржа Клуни сделали. Но они этого не стоят.

Вспоминает, как с телеведущим Николаем Вереснем их долго не пускали на заседание Нацкомиссии по вопросам морали.

- Когда же мы туда ворвались, то увидели, чем они там занимаются. Чрезвычайно смешно. Сидят такие потасканные мужчины и смотрят порнуху. Потом один докладывает: "Ну, я думаю, это секс". Второй: "Нет, это эротика". Третий: "Порнография". Дискутируют, пока еще один не скажет: "Ну, выключите в конце концов эту гадость!" Замечательная работа за деньги налогоплательщиков.

В апреле режиссер 47-летний Андрей Критенко поставил спектакль "Павлик Морозов" по пьесе Подервянского. Ныне вместе работают над новой постановкой.

- В начале следующего года хотим свозить "Павлика Морозова" во Львов, еще поездить по Украине. На 16 апреля в киевском клубе "Кристал Холл" назначили премьеру спектакля "Сны Василисы Егоровны". Режиссер говорит, что профессионализм украинских актеров ничего не стоит. Это лишь наработанные штампы. Хороший актер должен быть самым собой. Кто видел спектакль, помнит двух замечательных стриптизерш, которые играли сами себя - честно, красиво и хорошо.

По завершению выступления Подервянский раз  пять расписывается на 2-гривневых банкнотах.

- К сожалению, у автора не смог взять, можете вы автограф поставить, - мальчик в черном плаще кладет на стол том "Одиссеи" Гомера.

- Это правильно, такое и надо читать, - расписывается на форзаце Подервянский. - Считаю, до 35 лет каждый должен прочитать все, что того стоит. Я так сделал. Теперь за что новое не возьмусь - после двух страниц книжка летит в мусорник. А вот Гомера, Шевченко, Пушкина, Фолкнера, Платонова, Шекспира могу все время перечитывать. Хотя больше всего на меня повлияли детские поездки в село на Полтавщину. Меня туда родители забрасывали к дедушке и бабушке. Дед был заядлый рыбак и снимал там дом на реке Псел. Одну картину, достойную Гомера, запомнил на всю жизнь. Здоровенные пьяные мужики ловили сома в глубоком озере ночью. Голые по пояс, в татуировках, на резиновых лодках выплывают на середину. Не видно ничего, только мерцают папиросы. И густой мат стоит над озером. А сом там живет такой, что давит бугаев. Перед тем в сельской кузнице куют огромный крюк. Сом попереворачивал все лодки и уплыл. Все чуть не потонули, но с гордостью показывали крюк, который сом разогнул полностью.

9

пьес станут основанием спектакля "Сны Василисы Егоровны" Андрея Критенко. Режиссер с 1994-го работает в немецком городе Штутгарт

 

По-немецки знаю только "хенде хох"

- Мой переводчик должен быть невероятным человеком, который владеет совершенно украинским и вырос в Бронксе или другом пролетарском районе. На спектакле "Павлик Морозов" у нас за свет отвечали немцы Себастьян Альфонс и Петер Мюллер. Они работали в итальянской "Ла Скала" и Венской опере. Хотя украинского не знают, из действа на сцене все поняли. Полгода тому назад одна девушка попросила разрешения перевести мои пьесы на немецкий. Быть экспертом ее результата не могу. По-немецки знаю только "хенде хох".

 

Сейчас вы читаете новость «"Из Азарова сделали Джорджа Клуни" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 729
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть