Ексклюзивы
пятница, 21 апреля 2017 06:45

Художники рисовали то, что нравилось крестьянам
2

— Где еще три моих картины? Если что-то не так, отдавайте назад. Я заберу домой, — говорит 86-летняя Анна Готвянская. Она в длинной черной юбке, розовой кофте и платке. На правой щеке — пластырь. В Киев приехала из села Козиевка Краснокутского района Харьковщины.

Анна Готвянская — художник-аматор. Ее работы показывают в столичном "Мыстецком арсенале" на выставке наивной живописи "Чистое искусство".

— Ваши картины в хранилище под сигнализацией. Выставка не вмещает все, — успокаивает художницу куратор Лидия Лихач, 55 лет.

— Говорят, амбиции есть лишь у известных художников. Но любители не уступают им. Езжу по Украине в поисках шедевров наивного искусства. Лет десять назад картины можно было купить за 60 гривен. Сейчас цены выросли до нескольких тысяч долларов. Крестьяне увидели, что у зажиточных коллекционеров есть интерес к наиву. Анна Готвянская не продает свои работы. Она — гений из народа.

На картине художницы "Отбеливание полотна" изображено, как женщины стирают белье в пруду. Вторая — вышитый портрет Тараса Шевченко.

В экспозиции — 460 работ. Авторы — 60 художников, от начала прошлого века до современных.

— Гордость украинского наива — портретист Панас Ярмоленко и его дочь Якилина. Они из села Малая Каратуль Переяслав-Хмельницкого района Киевщины. Активно творили в 1930–1950-х годах. Отец всегда подписывал свои роботы, дочка — никогда. Их картины находила на чердаках, в сараях. Крестьяне удивлялись: кому нужно это старомодное барахло?

260 произведений для выставки предоставил центр народного искусства "Музей Ивана Гончара".

— У профессиональных художников главное ограничение — умение рисовать, соблюдение канонов. У наивных глаза не зашорены. Рисуют, как чувствуют. Уверены в своей гениальности и правоте. Чем больше это убеждение, тем более особенный мир они творят, — говорит директор центра Петр Гончар, 68 лет.

— Эта "нахальность" расширяет виденье мира. Для художников важно признание. Учитель из села Лихновка Барышевского района Киевщины Яков Ющенко всю жизнь ждал выставки. Дождавшись ее в Москве, умер в ту же ночь. Григорий Ксенз из Полтавской области, с детства глухонемой, из-за затруднения продал дом. Зарабатывал рисованием, а люди давали еду и ночлег. Почти в каждом доме можно встретить полотно "Убегай, Петр, с Наталкой, идет мать со скалкой" в исполнении разных авторов. Картины показывают отношение украинцев к любви. Влюбленные выбирают друг друга невзирая на несогласие родителей. Традиция воспроизводить этот сюжет зародилась на сельских базарах. Художники рисовали то, что нравилось крестьянам и что те покупали.

Выставка "Чистое искусство" в "Мыстецком арсенале" будет длиться до 9 мая.

Сейчас вы читаете новость «Художники рисовали то, что нравилось крестьянам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2820
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода