понедельник, 17 августа 2009 18:29

Фильм Александра Дирдовского без его ведома показали на кинофестивале в Швейцарии

Автор: фото с сайта www.vox.com.ua
  Киевский режиссер Александр Дирдовский лучшим своим фильмом считает ленту ”Вилиус Габрилиус. Седьмая тетрадь” — о францисканском монахе, который умер в 1992-м. Из-за элитарности стиля ленты Дирдовского нечасто показывают по телевидению, поэтому он выставл
Киевский режиссер Александр Дирдовский лучшим своим фильмом считает ленту ”Вилиус Габрилиус. Седьмая тетрадь” — о францисканском монахе, который умер в 1992-м. Из-за элитарности стиля ленты Дирдовского нечасто показывают по телевидению, поэтому он выставл

Киевский кинорежиссер и фотограф 53-летний Александр Дирдовский снял более 10 фильмов, которые получили премии на международных фестивалях. Свой стиль определяет как ви деоарт. Говорит, телеканалы неохотно берут его документальные ленты, поэтому выставляет их в Интернете.

Встречаемся на пл. Львовской в Киеве. Режиссер суетится, просит подождать, пока придет его жена.

— Мне так повезло с женой. Лариса копия моей мамы, голос даже такой самый. Она пианистка, фильмы мы делаем вместе.

Подходит высокая худощавая женщина с длинными русыми волосами. Александр называет ее " малы ш", предлагает пойти на гору над Андреевским спуском. Говорит, что у него с собой вино и бутерброды.

Резко останавливается возле небольшого ресторана.

— О, какая встреча! Это мой друг Алексей Александров, — замечает за столиком мужчину с бокалом коньяка. — Он написал книгу о Киеве, писал 27 лет.

Предлагает идти с ним. Тот отказывается, говорит, что ему еще нужно сегодня писать.

На горе над Андреевским спуском режиссер расстилает кусок целлофана, ложится в кусты, закрывает глаза, говорит: "Блаженство". Лариса садится рядом, достает салфетку, вытирает вспотевший лоб мужа.

— Думаю, самый удачный мой фильм "Вилиус Габрилиус. Седьмая тетрадь". Посвятил его памяти францисканского монаха Вилиуса Габрилиуса, который умер в 1992-м. Картина заняла второе место на фестивале во Франции, — рассказывает режиссер. — Мы с женой жили у монаха три дня. Он стал моим духовным наставником. С нами жили бывшие наркоманы и сатанисты, которые приняли веру и стали монахами. Кинокамеры у меня тогда не было: она стоила, как три квартиры в Киеве. Взял камеру на одной из французских студий.

Еще люблю свой фильм о правнучке Владимира Антоновича — Натали Дроен, которая живет во Франции. Его снимал в 1994-м в Париже. Дроен занимается сакральной архитектурой тела. Ей 84 года, она прекрасно выглядит, подтянутая. Ежегодно приезжает в Киев, преподает здесь курсы йоги.

Спрашиваю, как начал карьеру в кино.

— Сначала закончил мединститут, пошел по стопам бабушки, деда и матери. Но хотел носить бороду и длинные волосы, а медику это не подобало. Бросил все и уехал в Москву. Жил в подъезде неподалеку от Красной площади. Каждый день без билета пробирался в театр, слушал лекции по режиссуре, кинематографии. Когда вернулся в Киев, случайно встретился на улице со школьным другом Витей Чернышовым. В подвальчике ЖЭКа на Львовской площади вместе поставили запрещенную в СССР пьесу по сказке Шварца "Дракон". Я играл дракона.

Кинокамера стоила, как три квартиры в Киеве

В кино пришел в 23 года как осветитель на киностудию Довженко. На киностудии Академии наук снимал документальные и научные фильмы. В 1990-м создал ленту о 265 литовцах, которые сидели при СССР за антисоветскую агитацию.

— Отец мой, Леонид, за разговоры попал на Колыму, его забрали со второго курса сельхозакадемии. Литовцы, которых снимал, рассказали мне, как ели собаку, пойманную на территории лагеря. Я вспомнил, что отец тоже рассказывал эту историю. Спрашиваю: "Не помните, там с вами не было Лени?" — и описал его. Они сказали, что помнят такого.

Спрашиваю, почему в Украине снимают мало фильмов.

— Много снимают маленькие частные телестудии, — отрицает. — А в Москве снимают в основном мыльные оперы, сериалы. Авторского кино там мало. Хороший фильм пропихнуть на телеканал сложно. Общался с одним из руководителей Первого Национального, он говорит: "Ваши ленты — неформат". Я создаю духовные фильмы, их грех продавать. Поэтому выставляю их в Интернете. Приятно было узнать, что картина "Иные" без моего ведома была показана на фестивале в Швейцарии. В 1997-м психиатр-правозащитник Семен Глузман пригласил меня снять серию фильмов о творчестве аутсайдеров. В России есть фантастические режиссеры, которые сняли картины "Эйфория", "Дикое поле", "Юрьев день". Это Кирил Серебрянников и Михаил Калатозишвили, но их обзывают непатри отами.

Александр Дирдовский готовит цикл лент об украинских художниках, музыкантах. Первый в его списке — композитор Валентин Сильвестров.

На прощание он дарит диск со своими фильмами. Говорит жене, что не хочет ехать домой. Предлагает отправиться в мастерскую друга-скульптора на метро Дружбы народов.

1956 — Александр Дирдовский родился в Киеве

1973 — закончил школу N138, бывшую женскую гимназию

1974 — вступил в столичный мединститут

1980–1983 — живет нелегально в Москве, посещает театры, курсы ки не матографии

1986 — играет в молодежном театре "Нуль-дистанция"

1989 — сотрудничество с музыкальной группой "Эр. Джаз"

1989 — встретил пианистку Ларису

Снял фильмы "Allusion", "Грустная песня", "Междугорье", "Блаженные острова", "Vilius  Gabrielius", "Иные", "Fanteas Magor". Мать родом из Литвы, отец — киевлянин в четвертом поколении. Бабушки и дедушки по обеим линиям медики. Занесен в каталог лучших художников Европы

Сейчас вы читаете новость «Фильм Александра Дирдовского без его ведома показали на кинофестивале в Швейцарии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть