четверг, 05 марта 2020 05:20

"Этот фильм надо было показать перед выборами"

 

В марте 2014-го тральщик "Черкассы" с 12 украинскими кораблями россияне заблокировали в бухте озера Донузлав в Черноморском районе Крыма. 12 членов экипажа из 68 написали рапорт на увольнение и сошли на берег после ультиматума о переходе на сторону РФ. Оставшиеся военные три недели сопротивлялись. Россияне штурмовали "Черкассы" с катеров и боевых вертолетов.

С 27 февраля военная драма "Черкассы" режиссера Тимура Ященко идет в прокате.

У входа в зал №3 кинотеатра "Мультиплекс" в торгово-развлекательном центре Черкасс "Днепр Плаза" собирается толпа.

— О, у вас тоже электронный билет, — говорит 65-летняя Анна Цыбко. Стоит сзади в очереди, в руках держит смартфон. - Многие купили билеты в интернете. Мне тоже внук так взял. Давно ждала выхода "Черкасс", как-то близок он нам. Еще и внук собирается стать моряком. Посмотрю, как там у них все происходит на корабле.

Зал на 124 места постепенно заполняется. Зрители — в основном люди от 40 лет, есть немного молодежи. Пришли несколько семей с детьми.

Почти весь фильм в зале тишина. Изредка слышен хруст попкорна и смех во время смешных сцен.

— Как малые дети, — сказала 50-летняя блондинка, сидит рядом. Так отреагировала, когда моряки танцевали на палубе и пели песню "Воины света" белорусской группы "Ляпис Трубецкой" . Она была одним из неофициальных гимнов Революции достоинства.

— Сколько здесь радости и боли. Как хорошо, что у нас есть такие люди, с задором. Так искренне верят в свои силы, — шепчет своему мужу.

— Очень тяжелый фильм, но переполняет гордость за наших военных, — говорит 34-летний Геннадий Палиенко. На выходе из зала ждет друзей. — Я следил за судьбой тральщика в 2014 году. Волновался, чтобы морякам все удалось. Информацию узнавал из новостей. Она была поверхностная, общая. А фильм открыл много фактов — как все было изнутри, что пережили ребята.

В гардеробной слышен спор двух молодых людей. Парень надевает куртку, девушка расчесывает волосы перед зеркалом.

— Зачем детей приводить, рано им еще смотреть такое, — говорит 25-летний Владислав Гудзенко. Возмутился, потому что в фильме много нецензурной брани.

- Главное не это, - возражает 23-летняя Алина Иосипенко. — Дети должны знать и понимать, что происходило тогда и продолжается сейчас в Крыму и на Донбассе. Фильм такие вещи объяснит лучше, доступнее. А мат и без того хорошо знают.

— Может и так, — соглашается парень. — Фильм действительно заставляет задуматься о многих вещах. Не скажу, что он слишком эмоциональный. Как, например, "Черный Ворон", где много патриотических лозунгов и крови. Но как-то тревожно было. Невольно вспоминаешь Майдан, аннексию Крыма, словно опять возвращаешься в 2014-й. Еще этот портрет Януковича на палубе корабля. Почувствовал, что очень раздражает манипуляция о братском русском народе. Нет у нас ничего общего.

Из львовского кинотеатра "Планета кино" в торгово-развлекательном центре "Форум Львов" выходит компания студентов.

— А ты успел в Крыму побывать до этого всего? — спрашивает высокий парень с пустой бутылкой от сладкого напитка. — Потому что я нет. Наверное, уже и не побываю. Пока он российским будет.

— Я с родителями на море ездил в Севастополь, — говорит брюнет со смартфоном в руках. — Еще тогда в шоке был — как в одной бухте флоты двух стран сосуществуют. Там русским морякам платили в три-четыре раза больше, форма новая, и корабли для показухи современные стояли. Представляю, как нашим было обидно. В фильме честно показали, что половина команды перешла на их сторону. Так и было.

После них выходят мужчина и женщина, на вид за 40 лет. Фотографируются возле большого постера "Черкасс".

— Как ты все маты выдержала со своими двумя высшими образованиями? — шутит мужчина.

— У меня брат служил, после АТО так же разговаривает. Хорошо, что их не заменяли на любимые нашей озвучкой "черт", "задница", "курва". Было бы пластмассово и фальшиво. Фильм мне очень зашел. Молодцы продюсеры, не побоялись снять первое кино о Крыме.

— И последнее, я так думаю, — добавляет ее муж, когда идут к выходу. — Потому что деньги при старой власти еще дали на кино. А теперь "слуги" не захотят раздражать больших соседей и будут финансировать комедии и мелодрамы на русском. Потому что он "лучше по тональности".

— Этот фильм надо было показать перед выборами. Тогда фраза "нужно просто перестать стрелять" по-другому воспринималась бы. Наши моряки — молодцы. Такие мурашки по коже от просмотра, гордость. Несмотря на совсем и не хэппи-энд. Если бы еще на такое кино собирали деньги, я первый отдал бы, — говорит 35-летний Сергей Брищенко.

Одну из ролей в фильме "Черкассы" сыграл бывший матрос тральщика Михаил Воскобойник.

Сейчас вы читаете новость «"Этот фильм надо было показать перед выборами"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода