пятница, 23 марта 2018 00:35

"Двуязычие в Украине обязательно приведет к победе русского"

"Двуязычие в Украине обязательно приведет к победе русского"
Издали книгу с афоризмами Рыльского. Фото: nas.gov.ua

— Письмо Никите Хрущеву могло стоить Максиму Рыльскому жизни, — говорит издатель Алла Ковтун, 64 года.

— К первому секретарю Компартии Украины поэт обратился в 1939-м. Максима Тадеевича волновало, что в Киевском оперном театре будут ставить представления на русском. Уже отсидел год в Лукьяновской тюрьме за критику советской власти. Рисковал. Но иначе не мог. Рыльский понимал, что двуязычие в Украине обязательно приведет к победе русского. Писал: "Должны иметь единственный литературный язык, который питается всеми источниками народного. И, в свою очередь, влияет на языковую практику всех слоев общества".

В киевском издательстве "Успех и карьера" вышел сборник "Мудрості від Максима Рильського". В книге — 244 стихотворных размышления поэта, 31 афоризм, фрагменты из выступлений и писем.

— Сборник составили на основе полного 20-томного академического собрания произведений Рыльского, изданного в 1980-х, — рассказывает составитель книжки, внук поэта 60-летний Максим Георгиевич Рыльский. — Жена часто говорит: "Может, ты что-то другое почитаешь?" А я сижу, перебираю и постоянно нахожу для себя что-то новое. Как на археологических раскопках. Мудрость деда — неисчерпаема. Например, говорил: "Умей смотреть на людей". Это не просто обращение, а жизненный стержень поэта.

Максим Георгиевич сейчас работает над упорядочиванием прозы Рыльского.

— Будут ранние рассказы, которые он писал 16-летним. Около десятка напечатал в киевском журнале "Українська хата". У них преимущественно писал о своих симпатиях к девушкам. В том же 1910 году вышел его первый поэтический сборник "На білих островах". На склоне лет Максим Тадеевич сознался: "Не понятно, почему я не стал прозаиком".

В 1940-х писал много публицистических произведений о тогдашних проблемах. В одной из публикаций в 1947-м отмечал, что пригородная железная дорога перевозит пассажиров в вагонах без скамей, будто скот.

В последние годы жизни Максим Рыльский вел субботнюю колонку в газете "Вечірній Київ". Так редакция издания хотела увеличить тираж.

— После появления рубрики "Вечерние разговоры" в газету начали приходить тысячи писем от читателей, — добавляет Максим Георгиевич. — Чаще всего с поэтом хотели посоветоваться по поводу любовных вопросов. Когда в 1960 году открыли первые пять станций киевского метрополитена, Рыльский написал об этом очерк. Его пригласили проехаться в метро до официального открытия. Больше всего поэта поразила станция "Университет", потому что ее украсили бюстами писателей — Шевченко, Франко, Сковороды.

Сборник прозы Максима Рыльского издадут в 2019-м — к 125-летию со дня рождения поэта.

14 раз менялась власть в Киеве с марта 1917-го по июнь 1920 года.

Кинохронику этих событий впервые презентуют 30 марта в государственном фильмофонде "Довженко-Центр". Ленту "Документы эпохи" в 1928 году смонтировал режиссер Леонид Моги.

— В этом названии весь драматизм украинской борьбы за независимость в 1917–1921 годах, — говорит гендиректор "Довженко-Центра" Иван Козленко. — Смена властей, каждая из которых провозглашала чуть ли не новый мировой порядок. Обесценение революции, война. Центром этой борьбы стал Киев. Чуть ли не впервые увидим зафиксированные на пленке счастливые глаза горожан на Софийской площади в марте 1918-го. Встречают возвращение в столицу войск Центральной Рады, которые выгнали из Киева российских большевиков.

80 лет картину "Документы эпохи" считали утерянной. При советской власти ее называли идеологически враждебной.

Сейчас вы читаете новость «"Двуязычие в Украине обязательно приведет к победе русского"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода