Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 00:05

Деньги меняют отношение человека ко всему

 

В ночь накануне еврейского праздника Йом-Кипур (30 сентября. — ГПУ) в селе появился черт-хапуга. Забрал на тот свет трактирщика-еврея Янкеля. Мужчина торгуется с нечистым. Договаривается, что его отпустят, если за год в селе кто-то станет скрягой большим, чем он. Фильм "Сказка о деньгах" сняли по книжке писателя ХІХ в. Владимира Короленко "Йом-Кипур, или Судный день". В прокат картина выйдет 25 января.

— Легенду о справедливом наказании жадности придумали украинские крестьяне. Часто страдали от трактирщиков и процентщиков-евреев, — рассказывает режиссер фильма Олеся Моргунец, 33 года. — Когда из села исчезает Янкель — мельник Левко решает занять его место. Получает наследство от дяди и прибирает к рукам шинок. Дает водку всем односельчанам в долг, чтобы получить над ними власть. Украинец становится жаднее, чем предыдущий владелец заведения.

Черта-хапугу сыграл 41-летний Александр Кобзар из киевского театра имени Леси Украинки. Левка и Янкеля — актеры Театра драмы и комедии на Левом берегу Андрей Исаенко, 31 год, и Михаил Кукуюк, 43 года.

— Наш фильм о том, как деньги меняют отношение ко всему, что было для человека важно. Нивелируются любовь, доброта. Левко превращается в ненасытного маленького человечка. Он — жертва страсти к обогащению. Героев показываем саркастически. Прислуживает в шинке беспринципный москаль. Был трактирщиком Янкель — работал у него, Левка оговаривал. Пришел новый владелец — ему служит, начинает говорить на ломаном украинском. Батюшка, который сначала хотел закрыть шинок, меняет мнение. Просит у Левка деньги на церковь. Когда Янкеля возвращают с того света — он едет с узлами, которые умудрился там уторговать, — продолжает Олеся Моргунец.

— Черт-хапуга у нас — воплощенное правосудие. По преданию, может забирать лишь евреев. Но карает и Левка, потому что оказался самым нечестным. Украинцы привыкли видеть, как современные власть предержащие, политики избегают правосудия. Хотим дать людям веру в справедливость. Показать абсурдность стереотипов о разных национальностях. Имеет значение, какой ты, а не откуда родом или во что одет. Ряса не делает человека святым.

Ленту "Сказка о деньгах" снимали в Музее народного быта в Пирогове под Киевом.

Сейчас вы читаете новость «Деньги меняют отношение человека ко всему». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 115
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода