вторник, 06 октября 2009 18:39

Четыре скульптуры Дали выставили в Киеве
6

Актриса Ольга Сумская около скульптуры Родена ”Адам” в Украинском доме на Большом антикварном салоне в понедельник, 5 октября. Скульптор создал статую в 1880 году
Фото: фото: Ольга КАМЕНЕВА
Телеведущий Антин Мухарский разглядывает бюст Наполеона на Большом антикварном салоне в понедельник, 5 октября. Скульптуру представила одна из столичных галерей
Актер Остап Ступка с женой Ириной около уменьшенной скульптуры Родена ”Мыслитель”. Оригинальная, двухметровая, стоит в центральном холле Украинского дома
Скульптуру ”Истерическая сюрреалистическая женщина” испанский художник Сальвадор Дали создал в 1981 году. Ее длина — 320 сантиметров
”Минотавр” Сальвадора Дали украшен четырьмя постаментами. На них изображены женщины с дырами в теле

"Во Франции говорили, что такие скульптуры в Украину ввозить нельзя. Здесь, мол, нестабильная политическая ситуация, экономический кризис и вообще у нас вот-вот начнется война", — говорит директор столичного Украинского дома 36-летняя Наталия Заболотная.

5 октября она открыла Большой антикварный салон в Киеве. На нем выставлены скульптуры Сальвадора Дали, Огюста Родена, Франсуа Помпона, Бенатова-старшего и Александры Экстер. — Но директор французского литейного дома "Вальзуани" — Леонардо Бенатов — настоящий джентльмен. Он согласился показать украинцам 20 работ из их коллекции.

В Украинский дом скульптуры привезли за два дня до открытия выставки.

— Машина не могла заехать на территорию, поэтому их "заносил" кран, — рассказывает Наталия Заболотная. — Автомобили, которые тогда проезжали мимо, непрестанно сигналили. Так выражали свое восхищение.

Общий вес скульптур — 10,5 т. Транспортировку оплатил бизнесмен Игорь Воронов, 42 года. Его компания "Кредо-Классик" застраховала фигуры на 18 млн евро.

— Мы должны вернуть эти работы до Нового года. Хотим показать их во Львове, Одессе и Харькове. Но еще не знаем, согласится ли Бенатов. В моей коллекции есть 21 скульптура Родена. На всех — клеймо литейного дома "Вальзуани", — говорит Воронов.

Литейную фабрику основали в 1899-м. После смерти Вальзуани его семья продала предприятие Даниелю Виндельштайму. А тот — отцу Леонардо Бенатова.

— Мой отец выехал из России в начале 1920-х, — рассказывает Бенатов на французском. — Уехал учиться во Францию и остался там. Отказался от фамилии Аргутинский-Долгорукий и взял фамилию Бенатов. Был женат на дочери российского художника Филиппа Малявина, дружил из Малевичем, Кандинским. Перепродавал полотна Делакруа, Моне. Это был его первый бизнес.

На выставке показывают четыре работы Сальвадора Дали. "Минотавр" — это фигура женщины с лицом козла. Из ее живота вылезает скорпион. Остальные — скульптуры женщин с ящиками, которые торчат из груди, живота, бедер и коленей.

— С Дали я познакомился в 1977 году, когда умер мой отец, — продолжает Бенатов. — Как-то договорились с ним встретиться в кафе. Я зашел, а он ест сухари. Думал, у него нет денег. А он говорит, что очень их любит. У него был секретарь, который решал все финансовые вопросы. Дали мог сказать: я хочу за эту картину миллион. Ему платили такие деньги, потому что спорить с ним никто не мог.

На втором этаже Украинского дома представлены украинские галереи и частные коллекционеры. Бизнесмен Александр Емельянов из Кременчуга на Полтавщине показывает 15 работ из своей коллекции.

— Начал коллекционировать с 9 лет, — рассказывает. — Тайком собирал деньги, покупал полотна местных художников. Мне нравятся голландские художники, у них утонченная живопись. А вот недавно приобрел картину чешского художника Иосифа Лукота, — показывает полотно. На нем мужчина играет на гитаре для двух женщин.

К стенду киевской галереи "ИнтерАртСервис" подходит 67-летняя Вера Ведмидь. За пять старых потрепанных открыток с изображениями котов дает 360 грн.

— Ну вы мне скидку делайте, как постоянному покупателю, — говорит директору галереи Сергею Сурнину. Он сбрасывает 40 грн. — Я живу в Испании. Создала музей "Кошкин дом". Собираю все, что связано с котами, — открытки, картины, скульптуры. У меня более восьми тысяч экспонатов. Приехала на салон, чтобы пополнить коллекцию.

Выставка в Украинском доме будет длиться до 17 октября. Билет на нее стоит 50 грн. Для льготников — 25.

 

Сальвадор Дали выходил на улицу в скафандре

Испанский сюрреалист Сальвадор Дали называл себя "гением". Говорил о себе в третьем лице: "Дали рисует", "Дали думает", "Дали утверждает". К своим костюмам цеплял колокольчики, одевал похожий на веник парик. Шляпы украшал тухлой селедкой, а как-то вышел на улицу в скафандре. В "роллс-ройс" Дали насыпал гору капусты, а в номере люкс парижской гостиницы держал на балконе коз. Носил длинные закрученные усы. Красил их голубой краской и называл антеннами для восприятия искусства.

Сальвадор был женат на россиянке Елене Дьяковой. В Париже она избрала себе имя Гала. На одной из картин Дали нарисовал Христофора Колумба. Тот несет флаг с портретом Галы, на нем надпись: "Я люблю Галу больше, чем мать, чем отца, чем Пикассо, и даже больше, чем деньги".

В 1969-м художник создал логотип для испанской марки леденцов "Чупа-чупс".

Умер в 1989-м, на 85-ом году жизни. Похоронен в полу своего "Театра-музея" в городе Фигерас.

Александра Экстер родилась в польском городе Бялосток в 1882-м. 4-летней с родителями переехала в Киев. Сотрудничала с Московским ателье мод, создавала парадную форму для солдат Красной армии. В 1933-м уехала в командировку в Италию, назад не вернулась. Ее называют российско-французской авангардисткой. Умерла 67-летней. На аукционах за работы Экстер платят по несколько миллионов долларов.

Огюст Роден — основатель импрессионизма в скульптуре. Его первую работу "Человек со сломанным носом" осудили на Парижском салоне, потому что она нарушала каноны красоты. 29 лет Роден работал над скульптурой "Врата ада".

Родился 12 ноября 1840 года в Париже, умер 17 ноября 1917-го в своем загородном доме.

Франсуа Помпон любил создавать фигурки животных. Его скульптура белого медведя стоит на входе в первый городской парк в Париже. Больше всего работ Помпона хранится во французском городе Дижон, где он родился в 1855 году. Умер в 1933-м.

Сейчас вы читаете новость «Четыре скульптуры Дали выставили в Киеве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2120
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода