
40 лет тому назад песню "Водограй" признали лучшей в СССР. Исполнял ее выжницкий ансамбль "Смерічка". Самые известные солисты коллектива - Назарий Яремчук и Василий Зинкевич. Группа была одной из наиболее кассовых в стране.
- На наши концерты приходили 40 тысяч слушателей. В Эстонии военные в несколько рядов окружали нас, чтобы фанаты не задушили и не перевернули автобус. Когда уезжали, девушки под окнами рыдали, - вспоминает художественный руководитель ансамбля "Смерічка" Леонтий Дуткивский, 69 лет.
Приглашает в кабинет в Черновицкой филармонии. Здесь обустроили музей Назария Яремчука. На стенах висят афиши "Смерічки" и черно-белые снимки из концертов. На них музыканты в рубашках с народным орнаментом и брюках-клеш. Костюмы для группы создавала ныне покойная жена Дуткивского - Алла. Леонтий Тарасович создал ансамбль в 1966-ом в городе Выжница на Буковине.
Садится за стол. Он в джинсах, на безымянном пальце - перстень с вычеканенным крестом. Из выступлений группы больше всего запомнился концерт на киевской Выставке достижений народного хозяйства в середине 1970-х.
- Народу набилось - страшно много. Выходит Зинкевич. Толпа как бросится на сцену, все музыканты убежали, чтобы не задушили. В громкоговоритель объявляем, что "Смерічка" переходит в центральный павильон и там бесплатно даст концерт. Никто не идет - думают, хотят обмануть. У меня был бас-гитарист в красном балахоне. Говорю ему: "Бери гитару. Пусть идут за тобой". Пошел. Вижу, за ним люди тянутся, тысяч пять. На другую сцену надо было переправить аппаратуру. Так нам колонки помогал грузить замминистра, который пришел на выступление. Только начали петь уже на открытом пространстве, как и здесь народ давай валить на сцену. Все опять убежали, оставили Назария с одним микрофоном. Он стоит, от страха поет что попало. Лет пять тому назад встретил в Ялте женщину, которая была на этом концерте. Вспоминала, как брала в кустах автограф у Зинкевича и Яремчука, когда те убегали.
Двери кабинета без стука быстро отворяет усач, ищет кого-то. Так же быстро исчезает. За окном видны припаркованные автомобили.
- Мы почувствовали, что такое быть звездами. Сейчас все себя такими считают. Но разве это звезда, когда администратор ходит и деньги собирает на единственный концерт? Тогда артисты были скромные, без райдеров. У нас были внутренние правила.
Я был диктатором. Когда все руководят, дела не будет. Выпить до концерта - исключено. Перед поездкой на гастроли тех, кто опаздывает, ждали не больше 5 минут. Разве что человек предупредил об уважительной причине. Опоздал - бери такси, догоняй. Сколько километров - твои проблемы. Если выступление из-за тебя сорвалось, оплачиваешь его стоимость. Или 10-20 концертов работаешь даром.
Леонтий Тарасович учил участников "Смерічки" петь и играть на инструментах. Сначала в группу брал непрофессионалов - студентов местного училища, методистов дома культуры и тому подобное. Самые известные хиты для ансамбля написал Владимир Ивасюк. Среди них "Червона рута" и "Водограй".
Под стеклом лежит фото с похорон Ивасюка. С обеих сторон гроба стоят Дуткивский и Яремчук. В головах - траурный венок из белых цветов, потому что покойный был неженат.
В мае 1979-го 30-летнего Ивасюка нашли повешенным в Брюховичском лесу подо Львовом. Официальная версия - самоубийство. Неофициальная - его убил КГБ по приказу власти.
Дуткивский дважды оставлял "Смерічку" из-за интриг вокруг ансамбля.
В 1995-ом от рака умер Назарий Яремчук, и коллектив перестал существовать.
- Не считал себя композитором группы, - продолжает Леонтий Тарасович. - Писал, что нужно. Нужна песня об осени - написал "В Карпатах ходит осень", нужна весенняя - родилась "Черешневий гай". На творчество не имел времени - был и художественным руководителем, и бригадиром, и продюсером.
Леонтий Тарасович готовится к своему юбилейному концерту в апреле.
- У меня много музыки, но всю ношу в голове. Потому что идеи теперь крадут. Обманывают везде. Слушаю радио "Чикаго" для диаспоры. Звонит украинка: "И что это вы нас дурите? Взяла билет на концерт. Говорили, будут Павел Дворский и Нина Матвиенко. А здесь только сыновья Яремчука и Лилия Сандулеса". Звоню Дворскому: "Знаешь, что ты сейчас в Америке"? Он впервые слышит.
Комментарии