вторник, 27 мая 2008 17:07

Андре Лабан рисует картины под водой

В выходные в столичном Экспоцентре состоялся фестиваль "Серебряная акула". Свыше ста участников представили картины, фото и видео о подводном мире.

Почетным гостем фестиваля стал 80-летний француз Андре Лабан, который на протяжении 20 лет работал оператором подводной съемки в команде исследователя моря Жака Ива Кусто. Он привез на выставку шесть картин, нарисованных под водой.

На открытие пришли немного посетителей. Андре Лабан опаздывает на полчаса.

— Я только что с самолета, — объясняет. — Был четыре дня в Харькове, там закончился похожий фестиваль. Долго искал, где этот ваш Экспоцентр расположен. Надеюсь, у других таких проблем не возникнет.

В выставочном зале вывешивают полотна Лабана. На одном из них нарисован корабль, на других — подводное дно.

— Привез только шесть картин, потому что больше в чемодан не поместилось. А еще один тянуть не хотелось, — рассказывает Андре. — Начал рисовать подводный мир, потому что фотография не способна передать все его оттенки и цвета. Первое такое полотно создал в 1962-ом. После того, как мы еще с двумя акванавтами прожили две недели под водой в специальном доме "Диоген" на глубине 100 метров. Исследовали подводное дно. Дышали тогда смесью из гелия и кислорода, последнего в ней были только 2 процента. Когда поднялся на поверхность, несколько дней говорил смешным писклявым голосом.

Свое первое полотно "Диоген" Лабан и до сих пор хранит дома.

— На нем изображен подводный дом, где мы жили, — продолжает. — Правда, рисовал я по окончании эксперимента, по памяти. Создал картину, наверное, с третьей попытки. Потому что постоянно промокала бумага, краски размывались. Потом придумал собственную методику: беру деревянное полотно, на котором уже есть эскиз будущей картины. Чтобы окунуть в воду, привязываю к нему груз. Перед тем работу смазываю жирным раствором, чтобы не пропитывалась влагой. В воде намазываю трафареты краской и прикладываю их к полотну. Потом достаю картину и дорисовываю последние штрихи.

Стоят картины Андре Лабана 600–700 евро.

— Продаю их только тогда, когда мне нужны деньги, — добавляет. — Осенью снимали документальный фильм. На него нужно было 6 тысяч евро. Я не знал, где их взять, потому продал знакомым свои работы.

Полотно смазываю жирным раствором, чтобы не пропитывалось влагой

— Не знаю больше художников, которые рисовали бы под водой, — замечает художница Леся Кара-Коця, 29 лет. — Таких оттенков красок, которыми созданы полотна Андре, в Украине не найдешь. Удивлена, что он в свои 80 лет так хорошо чувствует цвета. Они подобраны идеально, переходы плавные.

Сейчас вы читаете новость «Андре Лабан рисует картины под водой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода