
24 марта на Байковом кладбище в Киеве похоронили хореографа 90-летнего Александра Сегаля. Он умер в воскресенье. Был главным балетмейстером Театра оперетты, ежедневно проводил 7-часовые репетиции.
Прощались с хореографом в театре. На скамье сидит сын, переводчик Юрий Серков. Утирает слезы платочком. Говорить отказывается.
— Мы с Сашей были знакомы почти 65 лет, — говорит хореограф Григорий Чапкис, 80 лет. — Недавно звонил мне, но не мог застать, потому что я готовился к своему юбилею. Оставил на автоответчике ругательство: ругал аппарат, что из-за него меня никогда не бываю дома. С Сашей познакомились в ансамбле имени Вирского. Там работали 25 лет. Объездили 50 стран. Когда началась война, он сказал мне: "Ничего, я еще возле Бранденбургских ворот спляшу лезгинку". Его слова исполнились. В 1945-ом выступали у этих ворот.
Александр Сегаль 20 лет ставил танцы в Нацопере. С 1980-го работал в Театре оперетты.
— Я пришел сюда в 1991 году. Когда в первый раз его увидел, очень зау важал, потому что он тогда был известным артистом, — рассказывает танцор Вадим Цуркан, 40 лет. — Как-то Александр Наумович поставил 15-минутное "Танго" для восьми танцоров. После премьеры подошел к нам за кулисы, чтобы поздравить. Где-то нашел конфеты "Танго" и подарил по коробке всем участникам. На репетициях рассказывал анекдоты. Не проходило и 10 минут, чтобы не смешил артистов.
Художественный руководитель Нацоперы 61-летний Петр Чуприна знал хореографа больше 30 лет. Говорит, тот много работал.
— Как-то после премьеры в оперетте подхожу, дарю ему цветы. А он слезами обливается. Жалуется: "В постановке использовали только половину танцев. Остальные не влезли".
В ансамбле им. Вирского Александр Сегаль был балетмейстером.
— Недавно мы вернули в репертуар танец "Березка", который он поставил в 1960-ом, — говорит художественный руководитель коллектива Мирослав Вантух. — Во всех странах он идет на ура". Своим воспитанникам говорю: "До вас здесь работали Вирский и Сегаль. Вам есть на кого равняться".
Комментарии