пятница, 21 декабря 2012 05:45

"Я их заставил полюбить тот Львов, которого они не видели"
16

Фото: Фото: Наталия Чубенко

- Не заглядывайте сразу в конец этой книги. Имейте терпение, финал этого стоит. Я его предусмотреть не смогла, - говорит о романе Юрия Винничука "Танго смерти" литературовед Вера Агеева, 54 года. 18 декабря в библиотеке Киево-Могилянской академии награждают победителей премии "Книга года Би-Би-Си". Роман Винничука одержал победу.

- Сюжет очень закрученный, но книга читается легко, - продолжает Вера Агеева, которую пригласили судить конкурс.

У "Танго смерти" два параллельных сюжета. В одном события происходят в довоенном Львове и во время Второй мировой войны. Четверо друзей - украинец, поляк, немец и еврей - попадают в концлагерь. Другой сюжет развивается в современном Львове.

- Это не столько исторический, сколько историко-мистический роман, - говорит писатель 60-летний Юрий Винничук. - Написал об идеальном улыбающемся Львове. Тогда не было той серости, которая воцарилась после прихода советской власти. Город описан не мной, а героем - простым парнем. На уровне обычных жителей не было проблем между поляками и украинцами или евреями. Среди львовян роман популярен. Я заставил их полюбить тот Львов, которого они не видели.

В пятёрку финалистов попали также писатели Таня Малярчук, Ярослав Мельник, Звонка Матияш, Андрей Кокотюха. Роман Кокотюхи "Червоный" рассказывает об антисоветском сопротивлении на Западной Украине после Второй мировой войны. Повествование ведётся от проводника УПА Данила Червоного.

- В короткий список "Книги года Би-Би-Си" всегда попадает литература с претензиями на высокое интеллектуальное содержание. В произведениях ничего не происходит, а писатели расставляют пальцы и показывают, какие они умные, - говорит 42-летний Андрей Кокотюха. Руки широко расставил на трибуне. - Приятно, что вдруг сюда врывается книга историко-приключенческого жанра. Самым тяжёлым было воздержание от пафоса. Историки, прочитавшие произведение, сказали, что мне это удалось. Кроме того, я из Нежина Черниговской области. Повстанцев у нас не было. Все сопротивления придушили еще в 1920 годах.

В этом году конкурс впервые прошёл в двух номинациях. Отдельно соревновались детские книги. Лучшей стала киевская писательница Леся Воронина, 57 лет, с повестью "Тайное Общество Трусов и Лгунов". Таинственные Синеморды нападают на Землю. Они питаются мухами и другими насекомыми. Чтобы делать это беспрепятственно, заражают людей вирусом страха. Спасать планету принимается мальчик Клим Джура, его бабушка Соля и друзья.

- Страшный трус Клим переступает через свой страх и оказывается очень смелым, - рассказывает писательница. - Надо моделировать вещи, о которых мечтаешь. Надеюсь, что Синемордов вокруг будет меньше.

- Леся Воронина заслуживала эту премию уже очень долго, - говорит член жюри Светлана Пыркало, 36 лет. - Четыре года назад она вышла в финал. Понятно, что писательница не смогла бы отобрать победу, скажем, у Винничука. Тему "Синемордов" по важности нельзя сравнивать с темой Голокоста в романе "Танго смерти". Поэтому мы и развели два направления литературы.

- Винничук меня потряс. Это роман о Львове, пахнущем разными марципанами, - говорит член жюри телеведущая Ольга Герасимюк, 54 года. - Соединил исторические, современные, любовные и дружественные перипетии. Роман красочный. Эту книгу смакуешь, у неё особенный львовский аромат. Там много о любви, но не в той манере, в которой Винничук выступал ранее. Здесь он достаточно целомудрен. Говорит даже о невозможной любви - когда папа влюбляется в невесту своего сына. Это трогательная история о чистой любви.

Оба победителя получили по 1 тыс. фунтов стерлингов - 13 тыс. грн. Юрий Винничук получил премию во второй раз. В 2005-м победу писателю принёс роман "Весенние игры в осенних садах".

Сейчас вы читаете новость «"Я их заставил полюбить тот Львов, которого они не видели"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 359
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть