Ексклюзивы
понедельник, 12 марта 2018 16:02

Вкусный Пост: рецепты веганских блюд от шеф-поваров

Почти месяц длится Великий пост, который предусматривает 40-дневное воздержание от пищи животного происхождения. Для многих людей это возможность не только тренировать силу воли, но и открыть для себя богатые вкусы вегетарианских блюд. Шеф-повара киевских веганских ресторанов поделились несколькими постными рецептами, которые и в дальнейшем могут стать любимыми.

  Людмила Семеха
Людмила Семеха

Овощной салат с тофу от Людмилы Семехи, бренд-шефа ресторанов Gastro Bar N7, Prynada Ukrainian Cafe, HayLoft Ukrainian BBQ и Fiji Lounge Bar.

- Берем по 30 г корня сельдерея, моркови, огурца и красной капусты; по 5 г рукколы и арахиса, по 2 г кунжутных, тыквенных и подсолнечных семечек. Тофу берем 50 г на одну порцию.

Натираем овощи на корейской терке, капусту мелко шинкуем. Выкладываем на тарелку, посыпая семенами и арахисом.

Тофу панируем в кунжутных семечках и обжариваем на гриле.

Салат заправляем тайским соусом (30 г). Готовим его так: смешиваем кунжутное масло (5 г), трюфельное масло (1 г), соевый соус (15 г), фреш лимона (5 г) и щепотку чесночной специи.

  Овощной салат с тофу от Людмилы Семехи
Овощной салат с тофу от Людмилы Семехи

Рецептом вкусного постного борща делится шеф-повар Druzi Café Антон Ядыкин.

- Начинаем с простого - готовим овощной бульон на основе моркови, белого лука и корня сельдерея, добавляем немного базилика, петрушки, чабреца, чеснока.

Отвариваем красную фасоль и перебиваем ее в блендере. Нарезаем картофель кубиком не более 1,5 см.

Теперь "сложная часть" - натираем свеклу и яблоко, добавляем уксус и сахар. Даем возможность смеси замариноваться, а себе - отдохнуть 10 минут.

Отдохнули? Берем сотейник, закидываем в него свеклу и растительное масло. Тушим 30 минут на средней температуре и обязательно помешивая, чтобы свекла не пригорела. Далее добавляем овощной бульон и тушим, пока хруст свеклы не будет очень легким. Затем, когда свекла почти готова, добавляем томатную пасту и паприку. При необходимости можно добавить еще немного овощного бульона и тушить до полной готовности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где вкусно поесть в Пост: гид по лучших веганских заведениях Киева

Финальная стадия - овощной бульон доводим до кипения, закидываем картофель и фасоль. Доводим картошку до 2/3 готовности и вводим морковно-луковую заправку. Даем бульону закипеть и бросаем капусту и свеклу. Обязательно в конце добавляем еще укроп и свекольный фреш.

Можно добавить куски соевых стейков и тофу, как на фото.

Чечевичный суп-пюре от бренд-шефа проекта Vegan City Сергея Бойко.

- На 3 порции берем 2 луковицы, 200 г красной чечевицы, 2 морковки, 1 столовую ложку томатной пасты. Соль, перец, кореандр молотый, кокосовое масло.

Слегка обжариваем порезанные лук и морковь. Чечевицу промываем.
Когда лук станет полупрозрачным, добавляем чечевицу. Добавляем 1 ложку томатной пасты. Постоянно помешиваем, пока не перемешаем пасту.

Заливаем водой (примерно 1,5 литра), ею можно регулировать плотность.
Доводим до кипения, как только закипит - убавляем огонь и ждем, пока сварится морковь. Чечевица варится очень быстро и 100% сварится быстрее моркови.

Только морковь сварилась, перебиваем все блендером, добавляя кокосовое масло или кокосовые сливки. Соль, перец, кореандр по вкусу.

Еще раз перебиваем блендером в однородную массу, добавляем сухарики.
Можно выжать пару капель лимона в тарелочку супа.

  Чечевичный суп-пюре от Сергея Бойко
Чечевичный суп-пюре от Сергея Бойко
"В растительной пище - много клетчатки, которая является полезной для человеческого организма. - утверждает врач-генетик Виктор Досенко. - Поэтому веганы, в рационе которых больше" зеленой "пищи, получают больше этих полезных волокон, чем мясоеды. Недостаток клетчатки в рационе провоцирует целый ряд болезней: это и нарушение обменных процессов, рост рисков метаболических заболеваний, сахарного диабета второго типа, развитие атеросклероза, нарушения либидо, психические заболевания и т.п. ".
Академия питания и диетологии США считает, что надлежащим образом спланированные вегетарианские, в том числе веганская, диеты являются здоровыми, питательными и могут обеспечить преимущества для здоровья в профилактике и лечении определенных заболеваний. Эти диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, в том числе женщинам во время беременности и лактации, новорожденным, детям, подросткам, пожилым людям, а также спортсменам. Растительные диеты более экологически устойчивыми, чем диеты, богатые продукты животного происхождения, поскольку они используют меньше природных ресурсов и связанные с гораздо меньшим вредом окружающей среде
.
Сейчас вы читаете новость «Вкусный Пост: рецепты веганских блюд от шеф-поваров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3116
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода