19 февраля начался Великий пост, который продлится до 7 апреля. Пост предполагает 40 дней растительного рациона, без пищи животного происхождения - мяса, яиц, молока и молочных продуктов. Где поесть вкусной постной пищи в столице мы вместе с волонтерским проектом Vegan City спросили у местных веганов и вегетарианцев.
Веганство - это питание продуктами исключительно растительного происхождения. Веганы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, мед.
Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения без мяса, птицы, рыбы, но вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед.
Волонтер, основатель фонда помощи военным в зоне АТО "Вернись живым" Виталий Дейнега рекомендует веганскую шаурму в Mr. Falafel и в Orang + utan и сэндвичи с тофу в Green 13. Торты на другие сладости, говорит Виталий, вкусные в Nebo's.
адреса:
Mr. Falafel, Проспект Победы, 47
Orang + utan, ул. Сечевых Стрельцов, 72; ул. С. Петлюры, 16/108
Nebo's, ул. Малая Житомирская, 3/4
Green 13, Бессарабский рынок
Виктор Досенко, патофизиолог, генетик, заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины, наведывается в кафе One Planet:
- Я неприхотлив в еде, живу сам, ничего не готовлю и просто скупаюсь в супермаркетах, но иногда не прочь перекусить в небольшом кафе One Planet. Советую попробовать грибное капучино, капустный пирог, наполеон.
Читайте также: "Человеr стареет, когда когда перестает быть нужным другим" - генетик Виктор Досенко
Адрес: Малая Житомирская, 15
Психолог Александра Зинькова советует не проходить мимо кафе B12 на Подоле:
- Там крутые десерты без всяких здоровых и сыроедных приколов. Мука, сахар, какао, жир !!!
Адрес: ул. Межигорская, 24
Музыкант группы ДахаБраха Марко Галаневич любит самосы с овощами:
- Рекомендую самосы с овощами в столовой Эко-буфет. Есть два заведения: у метро Почайна и у метро Васильковская.
адрес:
ул. Васильковская, 28, ТЦ Васильковский
просп. С. Бандеры, 23Г
Кинорежиссер Антон Шинкаренко советует попробовать бургеры с тофу на Подоле:
- Дом - отличный веганский ресторан на Подоле, вкуснее бургера с тофу и соусом песто вы в Киеве не найдете.
Адрес: ул. Сагайдачного, 10/5
Копирайтерке Юлие Козачок понравилась пита в ButerbrodVstakane:
- Бегаю сюда ради пит и тайского супчика. И чего-то еще, что я никак не могу попробовать, потому что каждый раз выбираю питу. И снова пита. И сегодня я возьму ... эммм ... и черт возьми, дайте питу! Ничего не могу с собой сделать.
Адрес: ул. Воздвиженская, 22
- Еще люблю столовую Укроп на Левобережке, могу поехать к ним только за одними самосами с яблоком и корицей или маком и семечками. Также у них замечательные полуфабрикаты: сейтан, фалафель, зразы, бобовые котлеты, лазанья. Тут же рядом - магазин Вегамаркет, всегда там беру сухое соевое или рисовое молоко чешского производства.
Адрес:
Х.Л.А.М, ул. Межигорская, 23/22
Sereda, ул. Хорива, 25/12
Укроп, ул. Раисы Окипной, 2 (гостиница Турист)
Для тех, кто хочет приготовить веганские блюда дома, Сергей делится рецептом изготовления сейтана - продукта с высоким содержанием белка, по вкусу очень похожего на мясо. Сейтан - это фактически чистый пшеничный белок, из которого получаются очень сытные и питательные блюда.
Для изготовления сейтана нужна пшеничная мука (например, 700 граммов), из которого вымешиваем эластичное тесто (на воде). Оставляем это тесто в холодной воде на 20-30 минут. Затем надо вымыть из теста крахмал под теплой проточной водой: мнемо тесто под краном до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а тесто не приобретет мышцеподибную волокнистую структуру. На это уйдет примерно 20-30 мин. Такое волокно примерно в 3 раза меньше кусока теста, который был в начале, так как мука при приготовлении сейтана теряет около 60% массы.
Теперь готовим бульон. Добавляем в воду немного соевого соуса, немного масла, специи по вкусу (можно использовать смеси). Доводим до кипения. Пока кипит, бросаем сейтан и варим 30-40 минут. Сейтан наберет немного объема, аромата и вкуса специй.
Читайте также: Отказ человечества от мяса может остановить глобальное потепление
Далее с ним можно делать что угодно: резать на стейки и жарить с соусом барбекю или шинковать и добавлять в супы, рагу, каши. Важно помнить, что сейтан нужно хранить в том бульоне, в котором его отварили.
В основном веганами становятся, в первую очередь, из соображений этики: ежегодно люди убивают около 60000000000 животных для молока, мяса и яиц. Для многих весомой причиной является забота об окружающей среде, ведь промышленное животноводство является одной из важных причин изменений климата: оно производит 51% мировых выбросов парниковых газов; также отходы ферм загрязняют почвы и воды.
Многие веганы выбрали такой рацион и из-за через заботы о собственном здоровье. Международное агентство по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения внесло обработанные мясопродукты - ветчину, сосиски, солонину, вяленое мясо, мясные консервы и т.д. - в список "Группы 1" - наиболее вредных соединений, которые критически повышают вероятность онкозаболевания.
"Все источники животного белка (яйца, рыба, домашняя птица, красное мясо и продукты переработки мяса) увеличивают общий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с растительными белками", - утверждает Американская кардиологическая коллегия.
Ассоциации диетологов Америки и Канады еще в 2003 году заявили, что сбалансированное веганское питания подходит для всех людей, даже для новорожденных.
Сбалансированное питание предусматривает удовлетворение суточной потребности организма в энергии и поддержание оптимального баланса микроэлементов и витаминов, особое внимание веганам следует уделить витамину Б12. Чтобы переход на такой образ жизни не нанес стресса организму, стоит ознакомиться с тематическими англоязычными книгами и публикациями, например, на сайте врача Майкла Грегера, автора бестселлера "How not to die".
Комментарии