Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 14:41

Где вкусно поесть в Пост: гид по лучших веганских заведениях Киева
10

 

19 февраля начался Великий пост, который продлится до 7 апреля. Пост предполагает 40 дней растительного рациона, без пищи животного происхождения - мяса, яиц, молока и молочных продуктов. Где поесть вкусной постной пищи в столице мы вместе с волонтерским проектом Vegan City спросили у местных веганов и вегетарианцев.

Веганство - это питание продуктами исключительно растительного происхождения. Веганы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, мед.

Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения без мяса, птицы, рыбы, но вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед.

  Виталий Дейнега, не употребляет мяса уже более 10 лет, говорит о дискриминации вегетарианцев в том числе и в военной среде
Виталий Дейнега, не употребляет мяса уже более 10 лет, говорит о дискриминации вегетарианцев в том числе и в военной среде

Волонтер, основатель фонда помощи военным в зоне АТО "Вернись живым" Виталий Дейнега рекомендует веганскую шаурму в Mr. Falafel и в Orang + utan и сэндвичи с тофу в Green 13. Торты на другие сладости, говорит Виталий, вкусные в Nebo's.

адреса:

Mr. Falafel, Проспект Победы, 47

Orang + utan, ул. Сечевых Стрельцов, 72; ул. С. Петлюры, 16/108

Nebo's, ул. Малая Житомирская, 3/4

Green 13, Бессарабский рынок

   Генетик Виктор Досенко убежден, что употребление растительной пищи омолаживает организм
Генетик Виктор Досенко убежден, что употребление растительной пищи омолаживает организм

Виктор Досенко, патофизиолог, генетик, заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины, наведывается в кафе One Planet:

- Я неприхотлив в еде, живу сам, ничего не готовлю и просто скупаюсь в супермаркетах, но иногда не прочь перекусить в небольшом кафе One Planet. Советую попробовать грибное капучино, капустный пирог, наполеон.

Читайте также: "Человеr стареет, когда когда перестает быть нужным другим" - генетик Виктор Досенко

Адрес: Малая Житомирская, 15

  Александра Зинькова
Александра Зинькова

Психолог Александра Зинькова советует не проходить мимо кафе B12 на Подоле:

- Там крутые десерты без всяких здоровых и сыроедных приколов. Мука, сахар, какао, жир !!!

Адрес: ул. Межигорская, 24

  Марко галаневич
Марко галаневич

Музыкант группы ДахаБраха Марко Галаневич любит самосы с овощами:

- Рекомендую самосы с овощами в столовой Эко-буфет. Есть два заведения: у метро Почайна и у метро Васильковская.

адрес:

ул. Васильковская, 28, ТЦ Васильковский

просп. С. Бандеры, 23Г

  Антон Шинкаренко
Антон Шинкаренко

Кинорежиссер Антон Шинкаренко советует попробовать бургеры с тофу на Подоле:

- Дом - отличный веганский ресторан на Подоле, вкуснее бургера с тофу и соусом песто вы в Киеве не найдете.

Адрес: ул. Сагайдачного, 10/5

  Юлия Козачок
Юлия Козачок

Копирайтерке Юлие Козачок понравилась пита в ButerbrodVstakane:

- Бегаю сюда ради пит и тайского супчика. И чего-то еще, что я никак не могу попробовать, потому что каждый раз выбираю питу. И снова пита. И сегодня я возьму ... эммм ... и черт возьми, дайте питу! Ничего не могу с собой сделать.

Адрес: ул. Воздвиженская, 22

  Сергей Бойко
Сергей Бойко

Профессиональный повар и идеолог проекта Vegan City Сергей Бойко советует посетить ресторан Х.Л.А.М. и точку со сладостями Sereda, оба - на Подоле.

- Еще люблю столовую Укроп на Левобережке, могу поехать к ним только за одними самосами с яблоком и корицей или маком и семечками. Также у них замечательные полуфабрикаты: сейтан, фалафель, зразы, бобовые котлеты, лазанья. Тут же рядом - магазин Вегамаркет, всегда там беру сухое соевое или рисовое молоко чешского производства.

Адрес:

Х.Л.А.М, ул. Межигорская, 23/22

Sereda, ул. Хорива, 25/12

Укроп, ул. Раисы Окипной, 2 (гостиница Турист)


Для тех, кто хочет приготовить веганские блюда дома, Сергей делится рецептом изготовления сейтана - продукта с высоким содержанием белка, по вкусу очень похожего на мясо. Сейтан - это фактически чистый пшеничный белок, из которого получаются очень сытные и питательные блюда.

Для изготовления сейтана нужна пшеничная мука (например, 700 граммов), из которого вымешиваем эластичное тесто (на воде). Оставляем это тесто в холодной воде на 20-30 минут. Затем надо вымыть из теста крахмал под теплой проточной водой: мнемо тесто под краном до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а тесто не приобретет мышцеподибную волокнистую структуру. На это уйдет примерно 20-30 мин. Такое волокно примерно в 3 раза меньше кусока теста, который был в начале, так как мука при приготовлении сейтана теряет около 60% массы.

Теперь готовим бульон. Добавляем в воду немного соевого соуса, немного масла, специи по вкусу (можно использовать смеси). Доводим до кипения. Пока кипит, бросаем сейтан и варим 30-40 минут. Сейтан наберет немного объема, аромата и вкуса специй.

Читайте также: Отказ человечества от мяса может остановить глобальное потепление

Далее с ним можно делать что угодно: резать на стейки и жарить с соусом барбекю или шинковать и добавлять в супы, рагу, каши. Важно помнить, что сейтан нужно хранить в том бульоне, в котором его отварили.

 

В основном веганами становятся, в первую очередь, из соображений этики: ежегодно люди убивают около 60000000000 животных для молока, мяса и яиц. Для многих весомой причиной является забота об окружающей среде, ведь промышленное животноводство является одной из важных причин изменений климата: оно производит 51% мировых выбросов парниковых газов; также отходы ферм загрязняют почвы и воды.

Многие веганы выбрали такой рацион и из-за через заботы о собственном здоровье. Международное агентство по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения внесло обработанные мясопродукты - ветчину, сосиски, солонину, вяленое мясо, мясные консервы и т.д. - в список "Группы 1" - наиболее вредных соединений, которые критически повышают вероятность онкозаболевания.

"Все источники животного белка (яйца, рыба, домашняя птица, красное мясо и продукты переработки мяса) увеличивают общий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с растительными белками", - утверждает Американская кардиологическая коллегия.

Ассоциации диетологов Америки и Канады еще в 2003 году заявили, что сбалансированное веганское питания подходит для всех людей, даже для новорожденных.

Сбалансированное питание предусматривает удовлетворение суточной потребности организма в энергии и поддержание оптимального баланса микроэлементов и витаминов, особое внимание веганам следует уделить витамину Б12. Чтобы переход на такой образ жизни не нанес стресса организму, стоит ознакомиться с тематическими англоязычными книгами и публикациями, например, на сайте врача Майкла Грегера, автора бестселлера "How not to die".

Сейчас вы читаете новость «Где вкусно поесть в Пост: гид по лучших веганских заведениях Киева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода