Ексклюзивы
воскресенье, 18 сентября 2016 16:05

"Человеr стареет, когда когда перестает быть нужным другим" - генетик Виктор Досенко

Автор: Сергей Старостенко
 

Средняя продолжительность жизни никогда не была длиннее, чем сейчас, - говорит генетик Виктор Досенко. - Люди живут все дольше благодаря достижениям медицины.

- Медицина спасает людей от случайных вариантов смерти. Пропаганда здорового образа жизни тоже сюда присоединяется. В результате люди живут все дольше. Особенно в цивилизованных странах.

В Украине средний возраст жизни мужчин 66 лет. У женщин больше. Есть страны, в которых люди живут дольше.

Как бороться со старением?

- Не надо пытаться бороться со старостью. Ее нужно оптимизировать. Бороться со старостью невозможно. Это все равно что вести борьбу с половым инстинктом. У нас заложено репродуктивное поведение: нам нравятся люди противоположного пола, мы хотим их любить и хотим от них детей. Попробовать блокировать это желание, конечно, можно. Но это будут муки и проблемы. Потому что это отлаженный миллионами лет механизм.

Старение тоже миллионами лет вырабатывалось. У нас есть особые механизмы старения, которые сложились при формировании приматов и человека в том числе. Когда мы пытаемся побороть старение - это абсурд, очевидное поражение. Мы точно проиграем в этой борьбе. Этот процесс надо понять и оптимизировать его.

Что это значит?

- Идти навстречу природе - тем механизмам, которые позволят стареть постепенно, умеренно. И в конце концов, оставлять этот мир. Смерть должна быть. Это физиологически, это нормально. Мы не можем жить вечно.

Сейчас акцент в геронтологии, науке о старении, и гериатрии, лечении людей старческого возраста, направлен ​​на продление именно активной жизни, когда человек дееспособен. Потому что в принципе можно любого человека погрузить в состояние коматозное, медикаментозной комы и поддерживать жизнедеятельность организма десятками лет. Человек может спать на аппаратах и ​​ничего не понимать.

Какие факторы ускоряют старение?

- Думаю, что у приматов, у человека, есть особые механизмы старения, связанные с развитой психической системой, с высшей нервной системой. Мы очень сложные за счет того, что у нас большой мозг и много нейронов. Эти миллиарды нейронов создают миллиарды миллиардов контактов. Невероятное количество связей между клетками мозга образуется. Чем их больше, тем больше информации. Таким образом психическая работа становится отдельным фактором старения именно приматов и человека - фактором, который влияет на реализацию программы старения. Программа старения в нас заложена на уровне каждой клетки и на уровне центральной нервной системы. Это нейрогуморальные мехинизмы старения. Мозг и нейроны и дают команду: стареть! Старение означает постепенное умирание - постепенное снижение жизнедеятельности, уменьшение потребления, и постепенное прекращения существования.

Запуск программы старения находится под контролем психики.

Это, наверное, связано с мнением человека, реализовался ли он и все ли успел?

- Вы правильно думаете. На первое место среди факторов старения надо поставить то, насколько человек чувствует себя нужным другим людям. Мы же стадные, коллективные, социальные животные. Некоторые животные живут особняком и не испытывают проблем. А мы формировались в коллективах всегда. И в наша польза этому коллективу конечно оцениваемого нашей нервной системой: нужен ли я другим людям?

В активном возрасте это очевидно: если вы родили ребенка, то ему полностью нужны. Мама никогда не будет думать о смерти, пока ей надо поставить на ноги ребенка. Затем ребенок вырос, поехал в другую страну и в ней уже не нуждается. Что делать? На пенсию вышла. Еще молодая женщина. И никому не нужна. Так бывает часто.

Раньше нужно было нужно работать, зарабатывать стаж на пенсию. Заработали ту пенсию. И что? Просто потребляешь ее, чтобы физически не умереть с голоду. Но психически умирание уже началось, и оно дало такую ​​же команду организму.

Ускоренное старение начинается всегда, когда человек просто оставляет работу и выходит на пенсию. Хотя, может, он просто чиновником работала в администрации президента, носил бумаги и пользы не приносил. Но чувствовал спрос. К нему все время обращались.

Вот что и поддерживает бюрократию во властных кабинетах: иллюзия нужности, которую люди создают себе сами, чтобы поддерживать свои жизненные силы.

- И здесь есть уже четкая статистика: чем выше социальный статус у человека, чем больше его значение для общества, тем дольше он проживет. Несмотря на его питание и физическую активность. Отдельный фактор - социальная значимость человека. К нему обращаются, советуются, подписи требуют. И это людей держит.

Панацея отодвинуть старость - не обязательно становиться начальниками, а искать возможность быть нужным людям в различных отраслях, искать социальную активность. Любой человек может быть очень нужен, даже если он на работу уже не ходит. Но если ходит, скажем, на митинги и борется за справедливость против коррупции, он найдет себе и сообщников, и общение, и деятельность. Это для украинских пенсионеров просто уникальный рецепт здоровья и долголетия. Проявите социальную активность. У вас есть время. Выйдите, послушайте: тут несправедливость, там закрыли завод, здесь что-то отжали, а там какой-то урод ворует. Так выйдите и дожмите это чудовище, выбросьте его из кабинета. Чем вы рискуете?

Автор: Сергей Старостенко
 

Организации пожилых людей в Канаде занимают очень активную позицию, включаются во все политические вопросы, выходят на митинги, требуют реформ. Нам тоже надо провести пропаганду: вы выйдете на пенсию, и у вас будет масса времени улучшать эту страну.

Любой человек хочет жить. Чем меньше оснований жить - чем больше болезней появляется, тем больше человек хочет жить. Нужно разрабатывать методы для того, чтобы эта жизнь была наполнена на долгие годы. Чтобы человек был нужен этому социуму.

В западных странах этот процесс уже происходит. Но он связан с материальным поощрением. Люди хотят на пенсию, потому что они будут получать достойные деньги и иметь много свободного времени, чтобы тратить его в свое удовольствие. Им хватит тех денег. Они просто ждут эту пенсию. Наши же люди пенсии боятся. Потому что она принесет жалкое существование.

Как еще оптимизировать старение?

- Ощущением прекрасного. Искусство, женщины, мужчины, чьи-то мысли, книги - это нам радость дает. Красота, прекрасность чего-либо. Видишь прекрасную девушку - и сердце радуется. Но человек к этому привыкает и с возрастом теряет остроту восприятия. Видит в старости прекрасную картину - а эмоциональной радости нет, хотя логично все осознается. Эмоции при жизни истощаются. Потеря эмоциональной окраски информации, которую получает человек, - это один из факторов ускоренного старения.

Эмоции нужно в течение жизни беречь, не соблазняться на любую красоту. Надо быть разборчивыми и научиться различать качество красоты. Разборчивость порождается профессиональными знаниями. Это саморазвитие. В него всю жизнь надо вкладываться. Если быть эмоционально всеядным, потом перестаешь получать эмоциональное удовлетворение от простых и даже сложных вещей. Читать надо выбирая. И людей выбирать тоже. И получать удовольствие именно от определенных людей, именно от определенного качества. Повышать свои требования к прекрасному. Тогда этих эмоций хватит на более долгую жизнь.

И третий фактор, который формировался вместе с социализацией и энцифализацией, то есть, увеличением объема мозга, приматов - это развитие такого качества как альтруизм. Было бы интересно исследовать, кто дольше живет - эгоисты или альтруисты. Моя ставка - на альтруистов. Потому что они хотят делать что-то для социума. Кому-то помогать, быть нужными. Эти качества - эгоизм, альтруизм - развиваются. Хотя они заложены природой - есть определенные гены, обуславливающие наши эгоистические или альтруистические наклонности.

Дальше уже все зависит от человека, от окружения - какой пример ему дают родители, в каком коллективе он будет созревать.

Махатма Ганди сделал индийскую революцию шаг за шагом именно благодаря альтруистическим поступкам. Яркие альтруисты как правило вызывают улыбку: идиот, мог бы заработать денег, а он бесплатно раздает. А потом приходит критическая ситуация, и без волонтеров мы бы в этой войне проиграли бы уже давно. Мы потеряли бы давно свою страну, если бы не было людей, способных на альтруистические поступки. Чем больше это свойство развито в мозге человека, тем длиннее срок жизни ему можно прогнозировать.

Правда ли, что в кризисных ситуациях, как война, у людей открываются резервы сил, и они способны выдержать, казалось бы, сверхчеловеческое нагрузки? Даже прожить дольше.

- Есть такой фактор. Рекорд долголетия побил именно бывший узник Освенцима, который прожил где 124 года. Страшную жизнь прожил этот человек. Стрессы, наверное, позволяют человеку лучше понять истинные ценности: жизни, отношений, правды. Чем больше человек пережил, тем больше он умеет радоваться обычным радостям: просто спокойно, не стреляют, дети бегают - счастье. Для человека же, который всегда был в комфорте, мир - это не возбудитель, а рутина.

Стресс - это необычный адаптационный синдром, повышающий возможности организма. В состоянии стресса человек может сделать невероятные вещи. Но это на короткий период. Дальше, если этот стресс является постоянным, человек либо приспосабливается, либо нервная и эндокринная система истощаются и возникают патологии.

Автор: Сергей Старостенко
 

Но все равно мозг когда дает старт процессу старения? Что его запускает?

- Мы достигаем определенного предела. Эта граница заложена в каждой нашей клетке. С возрастом длина наших хромосом, молекул ДНК, уменьшается. Чем дольше мы живем, тем большее количество раз наши клетки поделились. Каждое деление клетки укорачивает длину хромосом, молекул ДНК. Поэтому это неумолимый жесткий фактор. У человека пожилого возраста хромосомы однозначно короче, чем у молодого. Потому что жизнь - это деление клеток. Это неумолимый инвариантный фактор, ограничивающий продолжительность жизни любого человека и клетки в целом. Когда клетка достигает определенного уровня разделения, она погибает. Со временем клеток становится меньше. Некому выполнять функции жизнедеятельности, и организм выходит из строя.

И все же за совокупности всех факторов, которые делают старение качественным - человек сегодня может прожить до 120 лет.

Сейчас вы читаете новость «"Человеr стареет, когда когда перестает быть нужным другим" - генетик Виктор Досенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи