Львовянка Светлана Онуфрий, 34 года, ежегодно перед новогодними праздниками печет медовые пряники в виде елок и "николайчиков". Также ими украшает новогоднее дерево.
"Беру 150 граммов меда и 100 граммов масла и растапливаю на водяной бане. Затем одно яйцо и желток взбиваю с 70 г сахара и солью на кончике ножа. Все это соединяю с теплой медовой массой и хорошо перемешиваю."
К смеси хозяйка добавляет 500 граммов просеянной муки и пакетик разрыхлителя. Также по вкусу можно добавить корицу, имбирь и мускатный орех.
Замешивает тесто, разделяет его на две части. Ставит в холодильник на два часа. Вообще советуют подержать тесто в холодильнике 3-4 дня. Тогда оно будет более рыхлое.
"Вынимаю тесто и раскатывают его толщиной в 6-8 миллиметров и вырезаю с помощью нарисованных трафаретов лепешки. Можно самому их вырезать, но для этого надо иметь талант. Кладу лепешки на противень и выпекаю 8-10 минут при температуре 180 градусов ", - говорит Свитлана.
Тепле печенье женщина смазывает взбитым не в пену белком. Тогда они приобретают красивый блеск. Начинает украшать печенье тогда, когда оно станет холодным.
"Белок взбиваю вилкой и добавляю туда 200 граммов просеянной сахарной пудры. Можно еще добавить несколько капель лимонного сока. Для других цветов добавляю пищевые красители. Перекладываю массу в полиэтиленовый мешочек, отрезаю уголок и наношу узоры на пряники ".
После надо дать пряникам хорошо высохнуть и упаковать в целлофановые мешочки. Печенье хранится до месяца, поэтому его без проблем можно печь заранее.
Комментарии