
Испанская паэлья подойдет для товарищеского застолья или праздничного ужина. Название блюда означает "сковородка". Эта посуда должна быть широким и плоским: чем шире, тем лучше. Слой риса не должен быть выше 2 см.
Лучшими сортами риса для приготовления паэльи будут испанские сорта. Испанский рис можно заменить итальянским арборио или карнароли. С ними паэлья тоже получится мягкой и сочной.
Ингредиенты:
250 мл. оливкового масла
100 мл. белого вина
2 кг мидий
500 г креветок
300 г мяса кальмара
250 г моллюсков
200 г филе рыбы
2 сладких перца разных цветов
4 помидора
2 головки чеснока
пучок петрушки
200 г зеленого горошка
200 г отварного нута
300 г риса
1 л рыбного бульона
2 щепотки шафрана
Приготовление:
Промыть в нескольких водах мидии и моллюски. Очистить чеснок и порубить с петрушкой. Филе рыбы порезать крупными кусками, мясо кальмара нарезать кольцами. Помытые перцы нарезать по длине толстыми полосками. Разрезать на четыре части.
Нагреть бульон и положить в него шафран, чтобы настоялся.
На среднем огне жарить мидии. Добавить ветку петрушки и пол стакана вина, накрыть крышкой и готовить только чтобы открылись раковины мидий. Вынуть мясо мидий из ракушек и отложить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изысканный ужин: как приготовить рыбу под шампанским
На среднем огне нагреть плоскую и большую сковородку, где обжарить все морепродукты. Добавить помидоры, петрушку с чесноком и еще раз хорошо перемешать. Сверху выложить куски рыбного филе, высыпать рис и обжаривать все вместе 3-4 мин.
Добавить зеленый горошек, нут и все залить кипящим бульоном, чтобы жидкость покрыла только рис. Через 10 мин, когда рис впитает большое количество бульона и верхний слой будет наружу. Выложить поверх риса цели мидии, которые оставили для декора. Через 10 мин. постепенно выложить все морепродукты поверх риса с мидиями, а не перемешивать и не подливать бульона, готовить паэлью еще 10 мин.
Выключить огонь и оставить блюдо настояться 5 мин. Подавать к столу в сковороде с разрезанным лимоном.
Быстрый и сытный перекус никогда не помешает, особенно, если приготовленный из любимого национального продукта украинский - сала. Такая закуска отлично сочетается с хлебом. Готовится за считанные минуты.
Комментарии