




Прекрасная идея для праздничного стола - малокалорийный торт с вишней и печеньем савоярди. Готовят его по принципу итальянского десерта панна-котты: в основе - сливки, молоко и сахар. Панна-коту не запекают, а "скрепляют" с помощью желатина. До готовности десерт доводят, подержав в холодильнике, после чего можно сразу наслаждаться его несравненным вкусом. Предлагаем приготовить панна-котту с итальянским печеньем савоярди и вишней, рецептом которой поделилась киевлянка Лариса Чопенко.
Ингредиенты:
сливки 20% жирности - 600 грамм
печенье савоярди - 250 грамм
сахар - 45 грамм
ванилин - 2 грамма
молоко - 90 грамм
желатин - 15 г
шоколадные капли или мелко порезанный шоколад - 40 г
лимонная цедра - 5-10 грамм
вишня в собственном соку - 250 г
вишневый сироп или сок - 200 г
холодная вода - 1/5 стакана
Приготовление:
Замочить желатин в холодной воде. Молоко подогреть, но не кипятить. Растворить в молоке сахар. Отжать набухший желатин и также добавить к молоку. Ввести молочную смесь в сливки. Добавить ванилин и цедру лимона. Тщательно размешать массу и поставить на 15-20 минут в холодильник, чтобы крем загустел. Если через это время крем все еще жидкий, подержать в холодильнике немного дольше. Чем качественнее берете желатин, тем быстрее масса станет густой.
Круглую (очень желательно - разъемную) форму для запекания выстелить 10 печеньем савоярди. По возможности, они должны заполнить дно полностью так, чтобы свободного места было меньше. Тщательно смазать печенье молоком так, чтобы пропиталось им полностью. Тогда в конце приготовления торта печенье станет мягким, как бисквит.
Сверху первого слоя печенья залить половиной крема, который загустел. На него выложить второй слой печенья савоярди. Его же следует по той самой схеме тщательно пропитать молоком. За 5-10 минут залить второй слой печенья остатком загустела крема.
Верхний слой торта посыпать измельченным шоколадом или шоколадными каплями. Накрыть форму пищевой пленкой. Поставить в холодильник минимум на 4 часа. Можно также оставить торт постоять в холодильнике ночь.
Торт, когда тот постоял в холодильнике, аккуратно достать из формы. Смешать вишни с вишневым сиропом и к подаче украсить ими верх торта. Иногда советуют вишни в собственном соку предварительно проварить в течение 3-5 минут с добавлением пектина. Тогда они не будут распадаться. Теперь торт полностью готов к подаче.
Комментарии