Пасха - это обязательный атрибут Пасхи. Своим авторским рецептом поделился Александр Усетенко.
"В паску добавляю ром. Он придает приятный привкус. Такую паску лучше есть не сразу. Полностью вкус раскрывает на следующий день, когда "созреет", - говорит повар.

Ингредиенты:
опара:
400 мл теплой воды
20 г дрожжей
25 г сахара
450 г муки
тесто:
15 яичных желтков
250 г сахара
750 г муки
10 г дрожжей
500 г цукатов
15 г цедры апельсина
по 750 г светлых и темных изюма
50 мл рома
5 г соли
15 г ванилина
300 г сливочного масла
Приготовление:
Теплой водой залить прессованные дрожжей. Добавить сахар и муку. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 30 мин.
Яичные желтки взбить с сахаром. Когда опара увеличится вдвое, добавить муку и дрожжи. Добавить цукаты, цедру апельсина и изюм. Налить ром. Посолить, добавить ванилин, взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на час.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасхальный сырник: простые рецепты
"Оно должно подходить три раза. Первый раз - опара. Второй - когда смешали все продукты. Третий - когда вложили тесто в формы для выпечки", - говорит Александр Устименко.
Формы застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Заполнить тестом наполовину, чтобы было место подняться. Накрыть салфетками и оставить на час в теплом месте. Ставит их в духовку нагретую до 190 градусов. Уменьшить до 160 и печь небольшие 300-граммовые куличи - 1 час, 600-граммовые - 1,5 часа.
Во время выпекания духовку можно открыть один раз - за полчаса, чтобы выпечка не "упала". Достать готовую паску, дать остыть. Вынуть из формы и украсить глазурью. Для этого взбить сахар с белками в пропорции 1: 1.
Из этих ингредиентов выйдет 7 больших 600-граммовых куличей. Можно сделать 14 раза меньших.
Комментарии