Французский кекс на основе меда напоминает медовый бисквит, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории "смешать и переложить в форму". Предлагаем вам простой рецепт ароматной выпечки для мультиварки. Можно добавить специи как для пряничного теста: корицу, имбирь, гвоздику, кориандр, мускатный орех, бадьян.
Ингредиенты:
- апельсиновая цедра по вкусу
- бадьян 1 звездочка
- имбирь молотый ½ ч. л.
- кориандр молотый ½ ч. л.
- мускатный орех ⅛ шт.
- гвоздика 4 шт.
- лимонная цедра по вкусу
- корица молотая 1 ч. л.
- пшеничная мука 220 г
- ржаная мука 30 г
- фундук 50 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- молоко 100 мл
- яйца куриные крупные 1 шт.
- соль 1 щепотка
- мед 300 г
Приготовление:
Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить до 40С.
Орехи поджарить на сухой сковороде. Смолоть орехи с помощью блендера.
Обязательно просеять муку, тем самым насытив её кислородом. В большой миске соединить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности (бадьян и гвоздику я смолола в кофемолке и просеяла через сито, чтобы не попались крупные кусочки). Перемешать.
Влить не горячую смесь молока с медом, добавить яйцо. Замесить тесто. Переложить тесто в чашу мультиварки. Совет: Обязательно хорошо смазать сливочным маслом чашу мультиварки, обильно припудрив мукой и, встряхивая, равномерно распределив ее по стенкам.
Включить режим "выпечка" на 1 час (для мультиварок мощностью 700ВТ и менее на 1ч 20 мин). По истечении часа вынуть кекс из мультиварки, перевернуть его кверху дном и положить обратно в мультиварку, повторно включив режим "Выпечка" на 25 минут. Таким образом, получится зажарить и верхнюю корочку.
Комментарии