Промывка риса перед приготовлением всегда вызывает споры среди кулинаров. Некоторые считают, что эта процедура необходима для удаления лишнего крахмала и примесей, а другие убеждены, что это может лишить блюдо части полезных веществ.
Но все зависит от вида риса и способа его приготовления.
Расскажем, когда промывать рис действительно стоит, а когда можно обойтись без этого шага.
Мытье риса помогает удалить лишний крахмал, образующийся на поверхности зерен в процессе обработки. Если рис не промыть, крахмал будет его делать липким и вязким, что подходит не для всех блюд, пишет Sante+.
Если вы готовите, например, плов или рассыпчатый гарнир, лишний крахмал лучше удалить.
Что будет, если не помыть рис перед приготовлением
Не промытый рис делает блюдо более клейким и мягким, что может не соответствовать желаемой текстуре.
Нужно ли мыть рис перед тем, как варить.
Ответ зависит от вида риса и рецепта. Белый рис часто промывают, чтобы получить рассыпчатую структуру. Достаточно промыть его в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
Долгозерный рис (например, басмати или жасмин) обычно также промывают для удаления крахмала и достижения требуемой рассыпчатости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зерна отобраны вручную, но для суши не годятся: чем особенный самый дорогой сорт риса в мире
Цельнозерновой рис промывают и часто замачивают на несколько часов перед приготовлением для смягчения зерен.
Короткозерный рис можно не промывать, если его текстура должна быть более липкой (например, для суши или рисовой каши).
Как правильно промывать рис
Для правильной промывки уложите рис в миску, залейте водой и тщательно перемешайте зерна. Затем слейте воду и повторите процесс несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной. Это помогает смыть лишний крахмал и гарантирует, что рис сварится до нужной смеси.
Если вы хотите, чтобы рис получился мягким и липким, вы можете не промывать его перед приготовлением. Особенно это актуально для блюд, где нужна более густая текстура, например ризотто, рисовые каши или десерты. Однако для рассыпчатых гарниров лучше все же промыть крупу.
Рис - универсальный ингредиент, используемый во многих кухнях мира для приготовления различных блюд: суши, плов, ризото, молочные каши, паэлья, пудинги и даже десерты.
От правильного выбора вида риса зависит вкус и консистенция блюда. Фудблогерка Ольга Рябенко, суперфиналистка Мастер Шеф, рассказала о самых популярных и интересных видах риса.
Комментарии