Начинка, которая вытекает из пирожков во время выпечки, может испортить даже самое удачное тесто.
Чтобы избежать этой неприятности, следует знать несколько секретов, которые помогут сделать начинку более густой и сохранить ее внутри пирожков.
Независимо от того, будь то сладкая фруктовая масса или сочная мясная, правильный подход гарантирует идеальный результат.
Называем несколько вариантов, как загустить начинку.
Дайте тесту "постоять"
После того, как раскатали тесто, дайте ему время, чтобы оно настоялось. Тогда оно сможет вернуться из растянутого состояния в расслабленное. И сколько бы начинки вы ни выложили, пирожки точно не разойдутся, а вкусные ягоды не вытекут.
Используйте воду
Попытайтесь смазать края теста водой. Кроме того, выкладывая начинку, всегда оставляйте достаточно места по краям для того, чтобы скрепить их. Перед лепкой пирожков убедитесь, что тесто не смазано маслом и не присыпано мукой.
Наколите готовые пирожки вилкой
Чаще всего пирожки "лопаются" во время выпечки от высокой температуры, тогда начинка начинает вытекать на противень. Случается так, что внутри скапливается много жидкости или воздуха. Чтобы не образовывалось таких щелей, прежде чем поставить пирожки в духовку, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Через эти маленькие прокалывания будет выходить воздух. Не забудьте перед этим вилку смазать растительным маслом.
Как загустить варенье крахмалом
Именно кукурузный крахмал считается лучшим способом загустить варенье, ягоды или повидло для пирожков. Тогда начинка получается средней густоты и не вытекает.
Возьмите на 200 г варенья 5-7 г крахмала. Перед этим крахмал надо залить водой и тщательно перемешать. Далее растворите его в нагретом на медленном огне варенье.
Для ягодной начинки специалисты также рекомендуют использовать картофельный крахмал, манку, муку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красивая выпечка без особого труда: как оригинально оформить края пирога вручную
А еще для пирожков с вареньем прекрасно подойдет обычное песочное печенье, которое быстро сделает начинку густой. На один стакан варенья нужно всего-навсего 2-3 печенья.
Хорошо впитывают лишнюю жидкость и овсяные хлопья. Можно использовать как перемолотые, так и цельные.
Если готовите пирожки с несладкой начинкой, лучше взять именно панировочные сухари. При этом выбирайте не содержащие добавок.
Чтобы выпечка получилась красивой и блестящей, нужно знать некоторые секреты.
Обычно хозяйки смазывают взбитым яйцом. Но оно не всегда придает глянцевому блеску пироги. Расскажем о самых простых способах, как добиться этого эффекта.
Смазывание водой придает выпечке глянец. Этот вариант подходит для несладких изделий и особенно актуален для хлеба с добавлением ржаной муки.
Комментарии