"Люблю макаронные изделия. Могу их есть хоть целыми днями. Мужчина смеется, что видимо был родиться в Италии, - рассказывает львовянка 26-летняя Кристина Лысак. Дома готовит каннеллони - традиционное итальянское блюдо, один из многих видов пасты.
Дословно слово "каннеллони" означает "трубочка из теста с начинкой". "Каннеллони" итальянцы называют и сами макаронные изделия, имеющие форму грубой трубки. Их обычно начиняют: мясным фаршем, тунцом, шпинатом, курицей или просто овощами.
"Еще в детстве, когда ела макароны с котлетой или мясом, мечтала, чтобы когда-нибудь выпустили грубые макароны, чтобы их можно было нафаршировать. И вот мечта сбылась", - смеется Кристина.
Выставляет продукты на кухонный стол. Сегодня готовить каннеллони с мясом и шампиньонами. Мелкими кубиками нарезает несколько очищенных шампиньонов. Кладет их на разогретую с маслом сковородку. Под накрытой крышкой и на небольшом огне жарит 3 минуты, еще несколько - при открытой, чтобы жидкость из грибов испарилась. Тогда добавляет перемолотую в блендере одну луковицу и 700 г наполовину говяжьего и свиного фарша. Тщательно все перемешивает.
"Через 10 минут мясо приобретет однородный белый оттенок. Важно, не передержать, чтобы не стало сухим, - говорит. - Надо сразу добавить несколько ложек томатного соуса и перетереть грудки мяса ложкой. Тогда масса приобретет однородность".
Наконец женщина солит и перчит смесь. Посыпает тертым пармезаном и измельченной петрушкой.
"Когда соус немного остынет, им надо начинить грубые макаронные изделия. Их сейчас продают почти в каждом супермаркете. Стоят 25-35 гривен. Можно приобрести и в магазинах итальянских товаров, их сейчас на каждом шагу открыли. Но тогда надо просить продавца перевести с итальянского , как эти макароны готовить. На некоторых пачках указано, что их нужно проварить 10 минут, перед тем как начинять. На других - время не указано. Значит их фаршируют сырыми, а затем дольше запекают. У меня сейчас именно такие ".
Пока охлаждается грибно-мясной соус, женщина готовит другой соус - бешамель. Он французского происхождения, им обычно поливают запеканки, суфле, лазаньи. В глубокой кастрюле с антипригарным дном на маленьком огне растапливает 100 г масла. Добавляет 4 ст л муки и вымешивает до однородной массы, немного увеличив огонь.
"Масса должна приобрести чуть золотистый цвет, тогда к ней доливаю 700 грамм молока. Но оно должно быть холодным, так не образуются комочки. Это следует делать очень оперативно, чтобы не успела пригореть мука", - объясняет.
Когда соус начинает кипеть, женщина добавляет к нему щепотку соли и на кончике ножа молотый мускатный орех. Помешивая все отставляет с плиты. Берется за фарширование макарон: кофейной ложкой начиняет каннеллони соусом из мяса и грибов. Выкладывает их на предварительно смазанный маслом противень. Поливает соусом бешамель. Сверху накрывает фольгой и ставит в разогретую до 180 ° C духовку на 40 мин. На последние 10 мин снимает фольгу, чтобы каннеллони подрумянились.
"Подают блюдо горячим. Несмотря на то, что достаточно просто готовится, оно изысканное и очень сытное и вкусное", - добавляет Кристина.
Комментарии