Ексклюзивы
воскресенье, 03 июня 2012 14:09

Домашняя гуцульская колбаса может храниться больше года
5

Фото: фото: Александра ЛИСКОНОГ

73-летний Богдан Чукор из села Спас Коломыйского района на Ивано-Франковщине, возродил древние рецепты гуцульской колбасы, которая может храниться больше года.

Вкус к этой работе, говорит известный колбасник, ему покойная бабушка привила. Научила всех тонкостей работы. Она годами делала лучшие на несколько сел колбасы.

В кухне Спасского хозяина стоит крепкий запах перца, свежего мяса, карпатских трав и чеснока. На большом столе десяток небольших дощечек. На каждой из них - соль, перец, сало и все, что нужно для колбасы. Вся посуда глиняная. Только миска для чеснока деревянная.

"Мясо и сало из свиней, выращенных в собственном хозяйстве. Кормлю их так, как отцы и деды веками кормили. Никаких добавок, чтобы быстрее росли. Буряк, отруби, лебеда, картофель, яблоки. На базаре для изготовления гуцульской колбасы не покупаю ничего. Не доверяю ", - рассказывает хозяин.

Говорит, для гуцульской колбасы нужны только две равные части сала и мяса и нехитрые приправы.

"Берем сырое сало. Мягкое-мягкое. Его надо порезать на маленькие кусочки, а шкуру отбросить. К салу добавляю мелко нарезанное мясо. Потому что фарш уже вкус не тот дает. Что, скажите на милость, когда-то мясорубки в деревне были? Все это сдабриваем смесью черного и красного острого перца. Сделать смесь лучше в деревянной ступке, - продолжает делиться секретами мужчина. Далее добавляет несколько зубцов растолченного в деревянной ступке чеснока. Лучше зимнего сорта. "Давить в алюминиевой чеснокодавке не стоит, ибо тогда чеснок теряет вкус и свои свойства".

Перемешав сало и мясо с перцем и чесноком, однородную массу растирает макогоном и настаивает два часа. Затем наполняет хорошо промытые и прополосканые кишки. После завязывает крепко нитками. Готовые колбасы вывешивает на длинную палку и несет в домашнюю коптильню. Говорит, лучше коптить на вишневых или черешневых дровах, можно и на груше.

Коптится колбаса три-четыре часа. Спасский хозяин говорит, что изделие может стоять в коморе более года. Когда-то этой сытной колбасой и холодным компотом угощали косарей. После такого угощения они сытые работали целый день.

Сейчас Богдан Чукор делает колбасу для себя и на заказ. Порой их столько, что едва успевает. На свадьбу заказ берет за месяц-два вперед.

За килограмм готовой гуцульской колбасы просит 45 грн

Сейчас вы читаете новость «Домашняя гуцульская колбаса может храниться больше года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть