
Ежедневно вся семья Рудчук старается питаться только здоровой и полезной пищей. От майонезов, кетчупов и даже белого хлеба отказались вообще. По словам 42-летней Галины Рудчук, она, муж и их две дочери чаще всего едят каши и овощные салаты. Ингредиенты к салатам стараются каждый раз менять, а вот сыр фета в них присутствует всегда.
"Мы все очень любим этот сыр. Возможно он несколько излишне соленый, зато блюдо уже не надо солить", - говорит хозяйка.
Чтобы не тратить больших денег на приобретение этого сыра, Галина научилась готовить его самостоятельно. Говорит, что домашний сыр фета на вкус практически не отличается от приобретенного в магазине или супермаркете. Единственная разница - традиционный греческий продукт изготавливают из овечьего или козьего молока, а вот Галина Рудчук - из коровьего.
По словам собеседницы, чтобы приготовить сыр фета нужно взять 1 литр молока и соль.
"Молоко наливаю в банку и оставляю его так" переночевать ". Наутро оно уже прокисает и становится немного кисловатым", - начала поэтапно рассказывать Галина Рудчук.
Далее простоквашу женщина наливает в кастрюлю, ставит в холодную духовку и только потом включает ее на 150 градусов. Молоко в духовке держит до часа времени. Все это время следит, чтобы оно не закипело.
Когда время прогрева прошло, творожную массу надо откинуть на дуршлаг, накрыть марлей и аккуратно подвесить, чтобы стекла сыворотка. Затем сыр надо посолить.
"Отворачиваю марлю и солю сыр с одной стороны. Беру небольшую овальную форму, застилаю ее пищевой пленкой и перекидываю сыр из марли в форму, но соленой стороной вниз. Сверху сыр солю. Массу выравниваю, немного приплюскиваю, чтобы пласт сыра был без пустот. Ни под какой пресс такой сыр ставить не нужно ", - продолжает хозяйка.
Полученный творог Галина оставляет остывать при комнатной температуре. Лишь когда он остынет будет понятно насколько сыр хорошо посоленный. Если не достаточно - досаливаем. На ночь сыр фету можно поставить в холодильник и уже на следующий день его уже можно есть.
Комментарии
1