Марина Боденчук, 31 год, из Хмельницкого научилась готовить израильскую яичницу с помидорами - шакшуку.
- Ездила в гости к однокласснице в Израиль. Она научила. Там это блюдо готовят так часто, как у нас яичницу или омлет. Теперь сама делаю ее по выходным. Успеваю за полчаса. Получается вкусно.
На одну порцию чистит два больших сочных помидора. Для этого на минуту бросает их в кипяток. Кожица легко снимается. Режет сантиметровыми кубиками. Нарезает соломкой два разноцветных болгарских перца без семян и перегородок. Маленький острый - кольцами. Среднюю луковицу - мелко.
- Разогреваю в сковороде масло на среднем огне. Высыпаю туда лук. Когда подрумянится, бросаю крупицу сахара, острый и болгарский перец. Обжариваю минут 5. Потом добавляю помидоры. Тушу, пока большая часть сока не выварится. Постоянно помешиваю. Добавляю соль, перец, орегано.
Делает ложкой две выемки в этой смеси и выпускает туда целые яйца. Белки легко смешивает с овощами вилкой. Желтки оставляет целыми, солит и перчит.
- Держу на огне еще минут 10, пока желтки не будут готовы. Я люблю жидкие. Если накрыть сковородку крышкой, яйца затянутся пленкой белка. Крошу сверху фету. После выключаю огонь, посыпаю базиликом или петрушкой и подаю на стол. Если есть рис, кладу его в тарелку даже холодным и накрываю горячей шакшукой. Он просачивается соусом, получается теплый и вкусный. Хорошо есть эту яичницу с пышным белым хлебом.
Яйца для шакшуки должны быть свежие, а помидоры - спелые. Можно брать и консервированные в собственном соку.
- Добавляю туда все, что завалялось в холодильнике - кабачки, баклажаны, колбаски, острый кетчуп. Иногда обжариваю чеснокс луком. Для разногообразия меняю специи - кладу карри, куркуму или много перца чили.
Комментарии
1