Киевлянка 20-летняя Екатерина Нетяга не употребляет мяса пять лет. Весной ест первые листья одуванчика, крапивы. Также добавляет в готовые овощные супы. Сразу забирает с огня и накрывает крышкой. Крапива доходит в горячем бульоне, витамины не теряются. Из первого щавеля готовит не только зеленый борщ, но и салат.
- Это быстро, и все витамины сохраняются. В щавель тру яблоко, измельчаю петрушку, укроп и тонко режу редиску, - говорит Екатерина.
Заправляет соусом из сметаны. Смешивает ее с чайной ложкой лимонного сока, черным перцем, сахаром, солью. Специи бросает по вкусу и доливает ложку оливкового масла. Оно делает соус мягким и мажущимся.
- Советую есть первую зелень всем. Это лучшая чистка и оздоровление организма. Молодые листья одуванчика и жгучей крапивы выводят шлаки, активизируют работу почек, ускоряют пищеварение и обмен веществ. Замечательно снимает вялость и усталость.
Большинство салатов заправляю оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Это сочетание выводит желчь.
- Больше всего люблю салат с крапивой и сельдереем. Корнеплод чищу, как картофель, и тру на мелкую терку. На свекольной выйдет жесткий салат. Сельдерей по твердости, как морковь.
Крапиву обдает кипятком, чтобы не жалила. Берет ее вдвое больше, чем сельдерея. Специи - любые, по вкусу. Можно прибавить лук, морковь, чеснок или листья черемши.
- Чеснок и черемша имеют одинаковый запах. Он исчезает, если салат с ними запить кефиром. Лучше брать жирный.
Молодые листья одуванчика обдают кипятком, чтобы вышла горечь. К ним добавляет шпинат, щавель. Заправляет лимонным соком и оливковым маслом. Есть салаты, в которые добавляют сыр.
- Смешиваю листья шпината, консервированный горошек и 200 граммов феты. Заправляю маслом с лимонным соком. Можно прибавить свежую мяту.
Из первых листьев клубники, крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика, любистка и смородины в православном женском монастыре в Немирове Винницкой области делают пасту для зеленых бутербродов.
- Травы перетираем в блендере, добавляем лимонный сок, масло, мажем на хлеб, - рассказывает настоятельница монастыря матушка Херувима, 50 лет.- Это витаминная еда, можно давать детям.
Листья смородины и любистка дают духмяность и пряный привкус. Для пикантности можно класть побеги зимнего чеснока.
Комментарии