понедельник, 23 апреля 2012 05:45

Салат из крапивы заправляют кефиром

 

Киевлянка 20-летняя Екатерина Нетяга не употребляет мяса пять лет. Весной ест первые листья одуванчика, крапивы. Также добавляет в готовые овощные супы. Сразу забирает с огня и накрывает крышкой. Крапива доходит в горячем бульоне, витамины не теряются. Из первого щавеля готовит не только зеленый борщ, но и салат.

- Это быстро, и все витамины сохраняются. В щавель тру яблоко,  измельчаю петрушку, укроп и тонко режу редиску, - говорит Екатерина.

Заправляет соусом из сметаны. Смешивает ее с чайной ложкой лимонного сока, черным перцем, сахаром, солью. Специи бросает по вкусу и доливает ложку оливкового масла. Оно делает соус мягким и мажущимся.

- Советую есть первую зелень всем. Это лучшая чистка и оздоровление организма. Молодые листья одуванчика и жгучей крапивы выводят шлаки, активизируют работу почек, ускоряют пищеварение и обмен веществ. Замечательно снимает вялость и усталость.

Большинство салатов заправляю оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Это сочетание выводит желчь.

- Больше всего люблю салат с крапивой и сельдереем. Корнеплод чищу, как картофель, и тру на мелкую терку. На свекольной выйдет жесткий салат. Сельдерей по твердости, как морковь.

Крапиву обдает кипятком, чтобы не жалила. Берет ее вдвое больше, чем сельдерея. Специи - любые, по вкусу. Можно прибавить лук, морковь, чеснок или листья черемши.

- Чеснок и черемша имеют одинаковый запах. Он исчезает, если салат с ними запить кефиром. Лучше брать жирный.

Молодые листья одуванчика обдают кипятком, чтобы вышла горечь. К ним добавляет шпинат, щавель. Заправляет лимонным соком и оливковым маслом. Есть салаты, в которые добавляют сыр.

- Смешиваю листья шпината, консервированный горошек и 200 граммов феты. Заправляю маслом с лимонным соком. Можно прибавить свежую мяту.

Из первых листьев клубники, крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика, любистка и смородины в православном женском монастыре в Немирове Винницкой области делают пасту для зеленых бутербродов.

- Травы перетираем в блендере, добавляем лимонный сок, масло, мажем на хлеб, - рассказывает настоятельница монастыря матушка Херувима, 50 лет.- Это витаминная еда, можно давать детям.

Листья смородины и любистка дают духмяность и пряный привкус. Для пикантности можно класть побеги зимнего чеснока.

Сейчас вы читаете новость «Салат из крапивы заправляют кефиром». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть