
Майские праздники в большинстве украинских семей ассоциируются с первыми пикниками и отдыхом на природе. Традиционным блюдом таких посиделок становится шашлык. Готовят из птицы, баранины, свинины и тому подобное. Маринадов для мяса сотни. Мы подобрали самые вкусные и оригинальные рецепты, которые непременно порадуют вкусовые рецепторы.
Шашлык из баранины в винном маринаде
Ингредиенты:
свежая баранина - 700 г
лук - 1 шт.
соль, перец - 1 ч. л.
красное вино - 1 стакан
Приготовление:
Ошеек баранины промыть под проточной водой и нарезать на средние куски - размером в спичечный коробок, чтобы мясо хорошо прожарилось, луковицу - кольцами. Составить все ингредиенты в глубокую, стеклянную миску и посыпать чайной ложкой соли и перца. Залить баранину красным вином и мариновать в течение часа. Убрать лук и нанизать мясо на шампур. Обжарить в течение 20 минут до румяной корочки. Время приготовления зависит от количества жара и толщины кусков. Подать, выложив на лаваш с любимым соусом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кулинарную книгу Сальвадора Дали можно купить за 25 тысяч долларов
Куриный шашлык в соево-томатном маринаде
Ингредиенты:
куриные крылышки - 2 кг
перец - щепотка
соль - 1 ч. л.
приправа для курицы - 1 шт.
томатная паста - 3 ч. л.
лук - 1 шт.
соевый соус - 100 мл
Приготовление:
Куриные крылышки очистить и разрезать на две части. Благодаря этому ускорится процесс приготовления и улучшится внешний вид блюда. Перевести в керамическую или стеклянную посуду. Всыпать молотый перец, соль, приправу для курицы. Добавить томатную пасту, нарезанную кольцами луковицу, соевый соус и перемешать. Мариновать в течение часа. Обжарить на решетке мангала, не забывая переворачивать мясо каждые 5 минут. В общем время приготовления занимает не более 20 минут.
Свиной шашлык в кефирном маринаде
Ингредиенты:
свинина - 1 кг
кефир - 2 л
лук - 1 шт.
кинза - 1 пучок
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Свиную вырезку нарезать средними кубиками. Переложить в стеклянную посуду и залить кефиром любой жирности. Добавить нарезанную кольцами луковицу, измельченную кинзу, соль, перец и перемешать. Оставить мариноваться на сутки. Мясо нанизать на шампуры и обжариваю на мангале в течение 25-30 минут. Готовый шашлык подать со свежими овощами.
Чтобы отдых на природе с шашлыком был на радость и не повредил здоровью, диетологи советуют тщательно выбирать мясо, уделять внимание процессу приготовления и не забывать об объеме порции.
Комментарии