Сейчас я часто вспоминаю, насколько все понятным было в советском детстве. Черно-белым: Кутузов и Наполеон, красные и белые, "наши" и немцы.
Затем были переходные 90-е — золотое время для бывших комсомольских функционеров и директоров больших предприятий, которые успешно переквалифицировались в демократических политиков и капиталистов. Аморфность и жажда наживы сформировали тогда стихийную идеологию так называемой украинской элиты. Понять, кто среди них "наш", а кто "немец", становилось все сложнее.
Но на протяжении нашей карнавальной оранжевой революции не покидало впечатление, что в ожесточенном противоборстве "гвардейцев кардинала" и "мушкетеров короля" наконец побеждают, как сказал бы сказочник Пауло Коэльйо, именно "воины света". То есть что у нас всех внезапно просветлели умы, и мы уже никогда не дадим себя обмануть.
Но просветление закончилось крахом очередной иллюзии. Выяснилось, что политики, претендовавшие на роль " д"артаньяно в", оказались самыми обычными " рошфорами" и "миледи". Вместо этого сами " д"артаньяны" так и остались навсегда в черно-белом детстве. Уже на следующий день стало понятно, что современные "воины света" не дотягивают даже до роли " портосо в". Хоть с аппетитом у них вроде как все в порядке.
Другими словами, тогда, во время революции — этого взрыва искреннего идеализма, — нам виделось рождение целого слоя принципиальных и моральных политиков. Таких, которых до этого за всю историю нашей независимости можно пересчитать на пальцах одной руки. Черновол, Лукьяненко, Хмара? Кажется, все. И каждого из них ожидала своя судьба: Черновола — гибель под колесами КАМАЗа, Лукьяненко — превращение в национал-демократическую декорацию при Тимошенко, а Хмару — фактическое отлучение от публичной политики.
Поэтому после революции наивно верилось: возможно, "новые идеалисты" сменят старых? Ведь они чуть ли не впервые в украинской истории пришли к власти. Честные и открытые лица Луценко, Стецкива, Катеринчука, Кличко явили образ желаемого стандарта украинской политики. Мы могли закрыть глаза на минусы и просчеты прошлого "вождей нации", потому что они нам едва ли не впервые показались нашими. Ющенко — подпись под письмом трех и политическое "отцовство" Кучмы. Тимошенко — нефтегазовая связь с Лазаренко. Морозу — коммунистическое прошлое и графоманские стихотворения. В целом нам хотелось простых вещей: чтобы они перестали воровать, предавать, подставлять, вести двойные игры, раскладывать яйца в разные корзины, разгильдяйничать и, понятное дело, врать. Одним словом, хотелось увидеть в их политических лицах хоть немножко европейских черт.
Знаете, почему зимы нет? Потому что Мороз предал
Нет, лично я не лелеял особых надежд на то, что послереволюционные политики "сдадут" свой вечно украинский приоритет материального и превратятся в легкокрылых ангелов. Которые не переживают о лоббировании и расширении властных полномочий и не участвуют в земельных, промышленных и — главное — нефтегазовых " дерибанах". Но вся принципиальность и нравственность возвышенных революцией не выдержала испытания уже даже на уровне кадровых назначений. Мало того, постреволюционная ситуация создала уникальную атмосферу для новой волны предательского, которое часто прикрывается так называемой политической целесообразностью.
Последние два "политически целесообразных" преодоления президентского вето, которые вылились в ситуативный союз БЮТ и " антикризисников", — еще раз подтверждает превращение самого понятия "измена" во что-то повседневное и привычное. А почему бы и нет, если была августовская измена Александра Мороза, которую, в свою очередь, породила атмосфера постоянных закулисных коалиционных переговоров "Нашей Украины" с "донецкими", продиктованных хроническим недоверием к бывшим партнерам по оранжевой революции? Причины можно продолжать вплоть до измены Евы в райском саду. Нанизывание измен и предательств разной степени привели к ситуации тотального недоверия. Причем даже внутри главных политобъединений. Демонстрацией нарушения их целостности стали выходы Иосифа Винского из Соцпартии и Николая Катеринчука из "Нашей Украины".
Кучмизм оставил после себя лживое и изменчивое поколение политиков, уверенных в собственной из бранн ости и безнаказанности. Более того, лишь единицы из депутатов нынешнего парламента потенциально способны со временем вырасти в политиков принципиальных и моральных. Вместо этого за подавляющим большинством из них остаются темные дела вчера и завязанность на сомнительных политических и бизнесовых схемах сегодня. А еще — упорная уверенность в том, что они смогут манипулировать народом и все свои состояния заберут на тот свет.
Причина тотальной изменчивости украинской политики заключается в отсутствии политической культуры и демократических традиций. Принципиальность и нравственность не привитая нашим элитам из-за абсолютной случайности их появления. Они появились как нежелательный проблемный ребенок, который вырос, обнаглел и сел на голову. Украина знала идеалистов-одиночек, но не вызвала ответственного сознания политических поколений. Да и откуда это сознание должно было выйти? Из аппарата ЦК КПУ? Из диссидентского движения? А может, из традиции Украинской Народной Республики или Украинской повстанческой армии?
Поэтому за все время нашей независимости сформировалось полукочевницкое сознание так называемых элит. Извечная ра зорванность Украины между Востоком и Западом превратила ее в коридор. По которому можно передвигаться, в котором можно что-то украсть и перепродать, с которого можно перейти в другую квартиру. Вот только жить в нем нельзя. Какой тип политика может родиться в таких условиях? Мягкотелый и наивный "голубь мира" Ющенко или излишне амбициозный самодур Тимошенко, или изменчивый Мороз, или "чисто конкретный" и железобетонный Янукович. Четыре политических типа, четыре всадника нашего общего украинского коридора, четыре проявления политической несостоятельности и бесперспективности.
Кажется, даже погода в нашем коридоре до этой недели была совсем не такой, какой должна быть зимой. Одна мудрая женщина сказала: "Знаете, почему зимы нет? Потому что Мороз предал". Лучше и не скажешь.
Комментарии