четверг, 26 марта 2020 06:10

Запас прочности России Путин раздаст друзьям-олигархам

Нефть марки "Брент" 23 марта стоила $25,62 за баррель, меньше всего после 1991 года. Российская "Уралс" подешевела до $18,64 за баррель — цена самая низкая с 2002-го.

9 марта организация стран-экспортеров нефти ОПЕК и РФ не продлили соглашение об уменьшении добычи. Действующее заканчивается 1 апреля. Саудовская Аравия снизила цены на нефть собственного производства после демарша Москвы. Создала избыток на рынке.

Российский рубль достиг отметки 80,7 за доллар США, самой низкой с 2016 года. Придется задействовать резервные средства, говорит министр финансов РФ 56-летний Антон Силуанов. Для закрытия дыры в бюджете из Фонда национального благосостояния направят $6,5 млрд.

— Пока обвал нефти по России ударил не сильно, хотя ее бюджет сверстан под 42,4 доллара за баррель нефти, — говорит президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил ГОНЧАР, 56 лет. — Низкие цены должны держаться несколько лет, чтобы удар был мощный. Перед распадом Советского Союза стоимость топлива была рекордно низкая шесть лет.

Кремль имеет подушку безопасности — золотовалютные резервы, Фонд национального благосостояния. Провластные эксперты говорят, РФ продержится в таком режиме более 10 лет. Оппозиционные — не более пяти. Но эти подсчеты не включают непредвиденных факторов. В затруднительное положение попадут крупные госкомпании и могут потребовать компенсации ущерба. Во время кризиса 2014-го "Роснефть" получила несколько десятков миллиардов долларов из бюджета. Резервный фонд после таких дотаций иссяк. И сегодня Путин просто может раздать запас прочности РФ своим друзьям-олигархам.

Что будет с РФ после окончания резервов?

— Ведущие мировые экономики — американская, китайская — сокращают в разы производство и потребление нефти. Саудиты берут на себя традиционный для РФ европейский рынок. Это предвестники катастрофы для России. К тому же обвал был стремительный. В 2014-м он длился полгода. Сейчас все упало за день. Если до 1 апреля ОПЕК и Россия не подпишут новое соглашение, цены продолжат падение до 10-20 долларов за баррель. А вероятность новой договоренности мала. Ценовая война больно бьет и по Саудовской Аравии. Однако она использует ее, чтобы продвинуться на западный рынок.

Ключевые энергетические игроки в мире — США, Саудовская Аравия и Россия. Расклад сил зависит от того, кто с кем скооперируется. После 2014 года начали дружить РФ и Саудовская Аравия. Сейчас этот альянс разрушен. Наиболее вероятен сценарий сотрудничества США и саудитов, ведь Москва навредила им обоим. Не выполняла договоренности о сокращении добычи с Саудовской Аравией и пыталась подорвать добычу американской сланцевой нефти.

Какие последствия будут для других стран, покупающих топливо?

— Для потребителей низкие цены — это позитив. Упадут расходы на закупку энергоресурсов. Однако действенный эффект возможен только, если цены будут на минимальной отметке длительный период. Такой сценарий реален.

Украина импортирует 4/5 всей потребляемой ею нефти. Однако вряд ли сможем получить выгоду от падения цен из-за бездарной политики правительства. 80 процентов нефтепродуктов закупаем за доллары. Если гривна продолжит обесцениваться, придется тратить больше на закупку горючего. Тогда компании-реализаторы будут выставлять высокие ценники на АЗС. Если курс национальной валюты удастся удержать на нынешнем уровне, есть шанс, что в апреле цены на бензин немного упадут.

Каковы риски для Украины?

— Сырьевые рынки взаимосвязаны. Рискуем потерять часть экспортных поступлений, например, от продажи металла.

Сейчас вы читаете новость «Запас прочности России Путин раздаст друзьям-олигархам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 62
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода