Начальник отдела организации психологической работы Государственного департамента исполнения наказаний Виталий Хведчук, 30 лет, считает, что за решетками не может быть искренней дружбы и откровенного общения.
Что чувствует человек, который впервые попал за решетки?
— Самые большие проблемы у тех, которые попадают в следственные изоляторы. Там человек впервые чувствует ограничение воли. Конечно, у него сильный стресс, который влияет на все последующее поведение. Где-то 60 процентов людей из мест предварительного заключения в исправительные колонии прибывают в депрессивном состоянии, 30 процентов — в состоянии повышенной агрессии.
Каковы последствия этого?
— Они могут быть разные, вплоть до самоубийства. Суицид может спровоцировать и что-то из личной жизни — смерть близкого человека, измена, тяжелая болезнь и тому подобное. Например, в прошлом году покончила с собой в больнице колонии пожилая женщина, больная активной формой туберкулеза. А в следственном изоляторе женщина повесилась сразу по возвращению из зала суда — не ожидала объявленного там приговора. За семь месяцев этого года в заведениях, подчиненных Департаменту исполнения наказаний, произошло 27 самоубийств. А в прошлом году за это время было 30.
Что самое типичное в отношениях между людьми за решетками?
— Это обычные человеческие отношения, однако между осужденными почти невозможно существование искренней дружбы, откровенных отношений, бескорыстия. Чем суровее режим колонии, тем больше изменяется мировосприятие человека. Также дает о себе знать и срок заключения и неписаное правило мест лишения свободы: не верь, не бойся, не проси. К тем же самоубийствам в зоне заключенные относятся безразлично. Нет переживания, как за родного человека, за товарища.
Что делает психолог в исправительных колониях?
— Главное задание — уменьшение негативного влияния мест лишения свободы на личность. Потому что какие условия ни создавали бы в зоне, все равно пребывание за решетками не может сравниться с жизнью в открытом обществе.
Сейчас на одного психолога в исправительной колонии приходятся 600 осужденных, а в следственных изоляторах — 1060. В некоторых странах Европы психолог занимается лишь 25 заключенными. К тому же там в режимных заведениях количество заключенных намного меньше, чем в Украине.
С какими психологическими проблемами сталкивается человек в неволе? Наверно, это, в первую очередь, одиночество?
— Не всегда. Например, когда в следственном изоляторе в одной камере сидят 10–15 человек, одиночество не ощущается. Психология осужденного специфична своим мировосприятием. У того, кто идет на нарушение закона, оно перевернуто. Такой человек искривлено воспринимает действительность, ищет оправдание совершенному им преступлению.
А как чувствует себя незаконно осужденный человек?
— Что касается законности осуждения — это компетенция других органов. Но бывает, что человек был осужден на три года, скажем, за кражу велосипеда или домашней птицы, а за решеткой он часто сталкивается с осужденными на тот же срок, но за более серьезные нарушения закона. Конечно, в таком случае чувствует определенную социальную несправедливость.
Как изменяется психика человека за решеткой и возможно ли сохранить ее в тех условиях?
— Это зависит по большей части от заключенного, от его внутреннего настроения. На что он надеется в дальнейшем, каким видит свое будущее, как проводит время в режимном заведении. В каждой колонии есть библиотека и клуб. Осужденный может читать, ходить в кружки, заниматься самоусовершенствованием. Даже получить образование. То есть заботиться о будущем и не тратить попусту время. Это личный выбор каждого. В колониях есть комнаты психологической разгрузки, где можно послушать музыку, подумать, в случае необходимости пообщаться с психологом.
Много осужденных желают такого общения?
— По крайней мере, никто не отказывается. Это из-за дефицита общения. К психологу часто приходят не для того, чтобы решить какие-то личные проблемы, а просто поговорить, даже ни о чем. Кроме того, в режимных учреждениях работает много благотворительных и религиозных организаций. Почти везде есть каплицы, церкви, молитвенные уголки.
Многие заключенные становятся верующими. Как это объяснить?
— Наверно, из-за того, что в местах лишения свободы осужденный фактически не имеет друзей и близких. Потому обращаясь к Богу, ищет откровенного общения, душевного равновесия.
Их нужно не травить, а помочь вернуться к нормальной жизни
Сейчас религиозные организации координирует Украинская межконфессиональная миссия "Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы". Основателями ее являются 12 христианских конфессий.
Разрыв общественных, родственных уз — существенная социальная проблема для осужденных. Как ее решают?
— Действительно, у большинства осужденных на протяжении первых двух лет заключения разрушаются семьи и теряются постоянные социальные связи. Но наш департамент пытается помочь этого избежать. Если раньше была ограничена переписка осужденных с домом, то сейчас — нет. Увеличено количество свиданий. В колониях так называемого максимального уровня безопасности предусмотрено трехдневное свидание в квартал, а на минимальном уровне — ежемесячно. А в исправительных центрах — прежняя "химия" — краткосрочные свидания вообще не ограничены. Кроме того, упразднено ограничение на посылки и передачи.
Тяжело ли освобожденным из мест лишения свободы адаптироваться в обществе?
— Над этим мы работаем, еще когда человек находится в зоне. Действуют так называемые школы подготовки к освобождению. Приспособиться к нормальной жизни в обществе сложнее приговоренным к длительным срокам лишения свободы. Выходя на волю после проведенных за решеткой 15–20 лет, человек также находится в состоянии психологического стресса.
В колонии осужденный получает трехразовое питание, ему стирают белье, за состоянием его здоровья следят медики. На свободе обо всем нужно заботиться самому. Многие из заключенных к этому не готовы. Был случай, когда осужденный прятался где-то в подсобке, чтобы не освобождаться из зоны. Кое-кто выходил на один день, преднамеренно совершал преступление и опять возвращался за решетку. Такое типично преимущественно для людей, которые потеряли социальные связи. Им некуда идти, на свободе их не ждут.
Какие советы родным осужденных вы дали бы?
— Советую таким семьям относиться к своим близким, которые отбывают срок наказания, как к обычным людям, с любовью. Они нуждаются в поддержке. Не только родственники, но и общество часто подталкивает освобожденного из мест лишения свободы человека к новому преступлению. Провоцирует его предвзятым отношением. Их нужно не травить, а помочь вернуться к нормальной жизни в обществе.
Комментарии