Ексклюзивы
среда, 28 августа 2013 06:15

По нормам потребления мяса отстаем от России

Прогнозируют, что в этом году сельхозпроизводители будут иметь убытки от выращивания ячменя и кукурузы 10-55%. Причина — низкие закупочные цены из-за высокого урожая. Рентабельность пшеницы до сих пор нулевая. Такие показатели станут своеобразным украинским антирекордом за последние 10 лет.

Я не верю в то, что кукуруза может стать убыточной, — говорит аграрный эксперт 58-летний Владимир Чопенко. — В прошлом году ее рентабельность была на уровне 14-20 процентов. Нынешняя может упасть разве наполовину. Зернотрейдеры не допустят убыточности производителей. Конечно, если урожайность кукурузы будет на уровне 40-50 центнеров, а цена с прошлогодних 2 тысяч упадет до тысячи, то такой производитель будет в убытке. Однако если уродит 80 центнеров, можно говорить только об уменьшении рентабельности.

Беда в другом. 70 процентов выращенной в США кукурузы перерабатывают на этанол. А у нас экспортируют как есть. Государство такая ситуация устраивает. Ведь экспорт зерна в чистом виде быстро наполняет бюджет. Не нужно ни над чем морочиться.

Нужно направить усилия на животноводство. Во-первых, украинцы теперь потребляют мяса и молока намного меньше сравнительно со временами Советского Союза. К тому же по нормам потребления мы отстаем даже от России. Вот где серьезный резерв. А разовьется животноводство — вырастет цена на зерно.

Сейчас вы читаете новость «По нормам потребления мяса отстаем от России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть