Ексклюзивы
среда, 21 января 2009 16:52

"Вооруженные провокации возможны в некоторых украинских регионах"

  Валентин Бадрак: ”Это самый низкий оборонный бюджет за последние годы, потому что в нем только 6,9 миллиарда гривен будут выделять по основному фонду, то есть гарантированно”
Валентин Бадрак: ”Это самый низкий оборонный бюджет за последние годы, потому что в нем только 6,9 миллиарда гривен будут выделять по основному фонду, то есть гарантированно”

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, 40 лет, считает: Украина через большую численность армии пытается решить проблемы, которые должны были бы решить благодаря современной технике и вооружению.

Уже известно, что украинская армия не станет контрактной и в следующем году. Следовательно, срочную службу не отменят?

— Нет. По крайней мере в ближайшие год-два. Армия теперь отброшена еще на два шага назад. И программа развития Вооруженных сил Украины, где 2010-й является последним сроком перехода на контракт, и соответствующие обещания премьера Юлии Тимошенко пока остаются декларациями. В настоящее время наиболее целесообразным сроком перехода на контрактную армию является 2013–2014 год.

Такое торможение реформ связано с кризисом, нехваткой средств или отсутствием политической воли?

— Все это взаимосвязано. Но мировой кризис - не основная причина. При условии политического консенсуса в стране заработала бы, пусть и не в полном объеме, программа развития Вооруженных сил. Однако нынешняя ситуация в стране вряд ли дает надежду на развитие армии в этом году.

Недавно президент утвердил решение СНБО о безотлагательных мерах по повышению обороноспособности Украины. О чем идет речь?

— Эта тема периодически появляется. В начале 2008-го был указ главы государства о дополнительном финансировании армии в размере 7,5 миллиарда гривен. Деньги должны были пойти именно на усиление боеспособности армии. Но в полном объеме их так и не выделили из-за политического кризиса и внутриэкономических проблем. Теперь вернуться к этому вынудил анализ локальных конфликтов, произошедших в прошлом году. Но сомнительно, что в 2009-ом удастся сделать что-то существенное. Не сделали даже год тому назад, когда еще не было мирового финансово-экономического кризиса. Сейчас реализовать эти намерения значительно сложнее.

Что же нужно делать для укрепления армии?

— Украине стоит сосредоточиться на программах, которые непосредственно влияют на обороноспособность государства. Это модернизация парка самолетов МИГ-29, Су-27, вертолетов Ми-24. Стоит сконцентрироваться на программе создания корвета, по которой уже есть определенные наработки, или на разработке многофункционального ракетного комплекса или же на самолете Ан-70. Все три приоритетные программы оборонный бюджет не вытянет, а вот срыв, например, корветной может на многие годы обесславить Украину в глазах европейских оборонных компаний. Потому нужно выбрать что-то одно, чтобы начать перевооружение, которое требует значительных средствах.

Программы перевооружения могут быть выполнены не больше, чем на 10 процентов

Какая оптимальная численность армии должна быть?

— В президентском указе указано: до конца 2011 года численность Вооруженных сил должна быть 162 тысячи военнослужащих и 50 тысяч работников для обеспечения деятельности и функционирования армии. Это много. Но такое количество лишь условно может прикрыть пятна, возникшие в связи с торможением процесса перевооружения. Минобороны количеством личного состава пытается решить проблемы, которые должны решать благодаря современной технике и вооружению. Но голыми руками страну не защитить.

Исторически украинское войско сосредоточивалось на западном направлении. Теперь идет усиление восточных границ и сбалансирование расположения подразделений. Это имеет смысл, но при условиях обеспечения их современным вооружением.

На оборонные нужды 2009 года в бюджете предусмотрено 11,1 миллиарда гривен. Этого достаточно?

— Это самый низкий оборонный бюджет за последнее время, потому что в нем только 6,9 миллиардов гривен будут выделять по основному фонду, то есть гарантированно. Остальные — по так называемому спецфонду. Но я не помню ни одного года, когда спецфонд реально был бы наполнен на 100 процентов. А спецфонд 2009-го в 4,2 миллиардов является фантастикой. Потому такой оборонный бюджет может обеспечить разве что содержание Вооруженных сил на уровне 2008 года. На боевую подготовку направят не больше половины необходимого. А программы перевооружения при условиях такого финансирования могут быть выполнены не более чем на 10 процентов.

Какие сейчас реальные угрозы безопасности Украины?

— Это вероятность втягивания страны в региональные конфликты, организация провокаций в некоторых областях Украины, в частности с использованием оружия и экстремистских группировок. При таких условиях еще актуальнее становится улучшение боеспособности армии. Ухудшилась общая геополитическая ситуация в регионе. Не исключено, что страну непрямо втянут в какой-то конфликт.

Что нужно сделать, чтобы всего этого избежать?

— Самый лучший - дипломатический путь, достижение политического понимания внутри страны, налаживание хороших отношений с соседними государствами. Но в то же время нужно укреплять оборону и заботиться о социальном обеспечении некоторых проблемных регионов — востока, Крыма. Именно социальные программы способны улучшить отношение населения к власти.

Сейчас вы читаете новость «"Вооруженные провокации возможны в некоторых украинских регионах"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 94
Голосование Кто сейчас самый сильный украинский футболист?
  • 1) Александр Зинченко
  • 2) Тарас Степаненко
  • 3) Андрей Ярмоленко
  • 4) Роман Яремчук
  • 5) Виктор Цыганков
  • 6) Руслан Малиновский
  • 7) Марлос
Просмотреть
Погода