Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2007 16:20

"Выполнение социальных обещаний привело бы к дороговизне"

  Юрий Гаврилечко: ” Ни в одной программе не говорится: для того, чтобы что-то получить, нужно работать”
Юрий Гаврилечко: ” Ни в одной программе не говорится: для того, чтобы что-то получить, нужно работать”

Руководитель департамента социальных исследований Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, 31 год, считает, что предвыборные обещания партий-лидеров не отвечают реалиям экономики.

 

Какие социальные предвыборные обещания являются типичными?

— Увеличение выплат при рождении ребенка, минимальной и средней зарплат и пенсий.

Кто больше всего обещает за рождение ребенка?

— Партия регионов: 11700 гривен — за первого ребенка, 25 тысяч — за второго и 50 — за третьего и последующих. Если будут сохраняться нынешние темпы рождаемости, то на этот пункт программы нужно 9,3 миллиардов гривен. То есть втрое больше, чем было предусмотрено в бюджете на 2007 год. Насколько это реально, сказать трудно. В любом случае — такая инициатива настораживает.

Оказали ли нынешние выплаты в размере 8,5 тысяч гривен желаемый эффект?

— В прошлом году количество младенцев выросло на 8%. Но при этом по статистике МВД количество брошеных детей сравнительно с 2004 годом увеличилось в 3,5 раза. Тогда оставили две тысячи детей, в 2005-м — 2 971 а в 2006 году — целых 4 347. Прогнозируемый показатель на этот год — 6 600 детей.

Увеличивая выплаты, государство подталкивает малообеспеченные категории граждан к рождению детей как определенному бизнесу. Политикам стоит понять, что попытки решить социальные вопросы чисто "монетарными" методами и прямыми дотациями эффективны только во время гуманитарных катастроф. Они никогда не дают устойчивых социальных результатов. А позитивный эффект могут иметь только в комплексе с другими мероприятиями социальной политики.

Поэтому все эти предвыборные обещания, в принципе, осуществимы, но результатом будет увеличение количества социальных сирот.

А что обещают фавориты гонок относительно увеличения зарплаты?

— Партия регионов предлагает на следующий год повысить минимальную зарплату до 90% прожиточного минимума, который составит 613 гривен. То есть — до 552 гривен, или на 25% больше нынешней минимальной зарплаты. В то же время "регионалы" обещают сравнять в 2009 году прожиточный минимум и минимальную зарплату и на ее же основе формируют все социальные выплаты. Это обещание практически уже реализовано принятым в прошлом году законом, инициированным социалистами.

Но ми ни малка плюс 20% от нее — это зарплата работника первого разряда в тарифной сетке, а от этого считают все другие. У нас 3,5 миллионов человек — работники бюджетной сферы. Соответственно, их фонд оплаты в общем по стране — около 30%. И поднятие минимальной зарплаты повлечет в бюджете дыры. Чтобы увеличить зарплату бюджетникам нужно, чтобы в доходной части бюджета появились на это деньги.

Но увеличение минимальной зарплаты предлагают не только "регионалы"?

— Президент предлагает увеличить ее до 500 гривен, "Наша Украина — Народная самооборона" — до 600. БЮТ это в своей программе не прописал, так же как нет у них конкретики и относительно средней зарплаты.

Минимальная зарплата будет составлять 4800 гривен. Это — сплошная фантастика

Касательно зарплатны х обещаний НУ-НС, то они несколько противоречивы. При минимальной зарплате в 600 гривен хотят довести среднюю до 2100. Сегодня этот показатель — 1255 гривен. Выходит, что по замыслу НУ– НС средняя зарплата будет большей минимальной в 3,5 раза. Но это возможно при большом проценте высокооплачиваемых специалистов. Но в тех же больницах работают не только врачи высшей категории, но и медсестры, фельдшера, няни. Поэтому или нужно поднять планку минимальной зарплаты гривен до 800, или уменьшать среднюю.

Четкие цифры по зарплатам есть в предвыборной программе коммунистов и  у Блока Литвина. Последний предлагает ввести почасовую оплату труда на уровне 25 гривен с сохранением 40-часовой рабочей недели. Тогда минимальная зарплата будет составлять 4800 гривен. Это — сплошная фантастика.

А что предлагают коммунисты?

— Обещают минимальную зарплату на уровне 792 гривен. Но им стоило бы поинтересоваться у профсоюзов и работодателей — потянут ли они такое повышение? Еще коммунисты хотят увеличить долю зарплаты в структуре себестоимости продукции до 60% вместо нынешних 10 — 30%. А если поднять зарплату в 2–6 раз, то резко вырастет стоимость продукции. Кроме всего прочего, ее невозможно будет экспортировать.

В целом, коммунисты — в своем репертуаре. У них государство обязывается на протяжении трех лет ликвидировать детскую беспризорность, а за пять – вернуть гражданам обесцененные вклады Сбербанка. Никто не против, но не понятно — за счет чего это будет сделано?

А как относительно пенсионных обещаний?

— Партия регионов ничего фантастического не предлагает и конкретных цифр не приводит. Планируют в 2009 году ввести второй уровень пенсионной реформы — накопительную систему. Но это — плановая акция. Собирались провести ее в этом году, но не удалось. Потому что нужно, чтобы бюджет Пенсионного фонда был бездефицитным. А он стал таким только сейчас. Если ситуация сохранится, то это обещание осуществимо. Но деньги должны аккумулироваться на счетах не меньше десяти лет. Следовательно, пенсии из накопительного фонда начнут выплачивать не раньше 2019-го. И нынешнее предложение "регионалов" никак не повлияет на размеры пенсий нынешних пенсионеров.

У БЮТ относительно пенсий несколько противоречивых заявлений. Например, их предлагают увеличить до уровня 80–90% от средней зарплаты. Солидарная же система предусматривает теоретически максимум 40%. На эту инициативу БЮТ необходимо 221–249 миллиардов, а это в 2,5 раза больше бюджета Пенсионного фонда 2007 года. Смогут ли работодатели выплачивать работникам по два оклада, чтобы один из них шел в Пенсионный фонд? Вряд ли.

В чем типичные промахи пенсионных прожектов партий?

— Они не учитывают реального состояния рынка труда и демографической ситуации в стране. Ежегодно на пенсию выходит 600 тысяч украинцев, а работать начинает 350–400 тысяч. Такая тенденция сохраняется. Солидарная же система была рассчитана на то, что работающих будет в пять раз больше, чем пенсионеров.

Какой общий вывод относительно социальных обещаний участников выборов?

— По всем предвыборным программам видно — никто их не собирается выполнять. Ни в одной программе не говорится: то, что мы обещаем, должны сделать с вашей помощью. Или — для того, чтобы что-то получить, нужно работать.

Практически никто из проходных партий не сопоставил свои социальные предложения с действующим законодательством, не просчитал их, учитывая реалии экономики, и не обозначил — откуда будут брать деньги на эти инициативы.

А что будет, если вдруг будут соблюдать свои предвыборные обещания?

— Не дай Бог, если все они будут выполнены в полном объеме! Тогда на нас ожидает повторение 1994 года — рост цен и безумная инфляция. Нереально при нынешних темпах производства и эффективности труда иметь такую социальную нагрузку на работающих и бизнесменов. Никакая теневая экономика не обеспечит троекратный рост пенсий и пятикратный — зарплат.

Сейчас вы читаете новость «"Выполнение социальных обещаний привело бы к дороговизне"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть