Ексклюзивы
четверг, 02 декабря 2010 06:15

"В последние годы советской власти демократии было больше, чем сейчас"

 

Минобразования объявило конкурс на замещение должности ректора Донецкого национального университета. Доктор физико-математических наук, Герой Украины Владимир Шевченко возглавлял его с 26 июля 1986-го. 29 июля его уволили по приказу министра образования Дмитрия Табачника. Обязанности ректора исполняет декан учетно-финансового факультета Петр Егоров. Избрать руководителя вуза должны до 15 декабря.

— Когда меня увольняли, обещали титул почетного ректора с пожизненным сохранением привилегий, — говорит Владимир Шевченко, 69 лет. Сейчас он заведует кафедрой прикладной механики и компьютерных технологий, на общественных началах возглавляет Донецкий научный центр. — Но, как говорят, "я тебе обещал и еще раз дам". Забрали и научный кабинет, и личный, и служебную машину.

Во время встреч с министром не чувствовали угрозы увольнения?

— Никакой. С тех пор, как Дмитрий Владимирович стал министром, у нас было с десяток встреч на разных мероприятиях и пять — личных. Во время моего увольнения он ясно дал понять, что выполняет чью-то волю. 28 июля заканчивался семилетний срок моего контракта. Я отчитался, кадровая комиссия министерства рекомендовала меня на следующий срок. И вдруг за сутки до моего увольнения звонят из приемной главы облгосадминистрации: завтра в 8.00 быть у губернатора. В кабинете Анатолия Близнюка министр сказал: "По указанию сверху, — тычет пальцем вверх, — вы увольняетесь".  Я пошутил: "Надеюсь, это не Бог". Министр предложил уволиться по собственному желанию. Я ответил, что не японец, поэтому делать себе харакири не буду. Это же не ключи передать от кабинета. Уходить ректор должен только тогда, когда за него не проголосовали. Остальное — нарушение автономии как главного принципа системы высшей школы в мире.

Нажили врагов в верхах?

— Наверное, люди завидуют моему влиянию. Ректор классического университета во все времена был фигурой уважаемой. А наш вуз — самый авторитетный центр образования и науки в регионе. Благонадежность ректора имеет значение для власти. Хотя в последние годы советской власти демократии было больше, чем сейчас. Сегодня иметь собственное мнение — нехорошо, особенно нехорошо — его выражать.

С именем вашего временного преемника на должности связан скандальный аукцион экзаменационных оценок на учетно-финансовом факультете. Не жалеете, что не уволили его?

— О том, что творилось на учетно-финансовом факультете, я узнал от журналистов. Министром тогда был Василий Кремень. Я попросил его не увольнятьПетра Егорова и в результате сам получил выговор. Но я защищал вуз, поэтому не жалею.

Называть себя претендентом на должность ректора Петр Владимирович начал задолго до объявления конкурса. Сейчас он предлагает снести корпус филфака, а на его месте и вместо спортплощадки построить небоскреб. Но это довоенное здание относится к памятникам архитектуры. С этого здания начинался университет, там есть мемориал Стуса, который учился у нас пять лет. Петр Владимирович обещает найти спонсора. Но на каких условиях спонсоры помогут университету? Просто так никто деньги не дает.

Говорят, вас уволили за отказ стать членом Партии регионов.

— Это слухи. Членства в "Регионах" мне никогда не предлагали. Но отношение местной власти ко мне действительно изменилось, когда я поднял шумиху вокруг захвата университетских земель на территории студгородка под строительство пивнушки. Мы выиграли все суды, но участок нам не отдали. Полтора года спустя было решение о снесении незаконного здания, однако фирма "Альфа-спорт" успешно продолжает свое. После моего увольнения незаконную застройку ускорили.

Говорят, меня уволили за украинство. Хотя возглавлять конгресс украинистов меня уполномочил Кабмин премьера Януковича. При прежней власти мне пеняли тем, что лишь три четверти студентов учатся на украинском языке, а теперь за это же "шьют" национализм.

Будете бороться за должность ректора?

— Если коллеги рискнут поддержать, пойду на выборы. Хотя губернатор Близнюк дважды не советовал мне выдвигаться в ректоры. И министр Табачник не рекомендовал. У меня же низкий уровень "соглашательства". Многие считают, что мне опасно принимать участие в конкурсе.

Сейчас вы читаете новость «"В последние годы советской власти демократии было больше, чем сейчас"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 514
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть