Ексклюзивы
четверг, 12 марта 2009 16:47

"Ющенко и Тимошенко не примирятся даже ради выведения страны из кризиса"

  Дмитрий Выдрин: ”Голосуем за глупых, поддерживаем коварных и любим лживых”
Дмитрий Выдрин: ”Голосуем за глупых, поддерживаем коварных и любим лживых”

Политолог Дмитрий Выдрин, 57 лет, считает, что скоро в обществе возникнет спрос на политиков вождистского типа.

В последнее время снова заострились отношения между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, хотя еще недавно они якобы пообещали совместно работать над противостоянием экономическому кризису. Что же происходит?

— Наша политическая система настроена не на диалог разных ветвей власти, а на конфликтность. Когда Леонид Кучма стал президентом, то в первый же денб пригласил меня к себе и спросил: "Какая модель правления для нас лучше — парламентско-президентская или президентско-парламентская?" Я ответил, что обе считаю больными. Потому что при них неопределенными являются полномочия всех ветвей власти — исполнительной, законодательной, президентской и даже судебной. Поэтому любая из этих форм будет продуцировать противостояние. Украина должна быть или парламентской, или президентской республикой.

Поэтому независимо от фамилий президента, премьера или спикера конфликт заложен в самой модели. Придут на их место другие люди — будет то же самое.

Но у нас политический конфликт усиливается психологическим. Ющенко и Тимошенко в настоящее время как разорванный мост генерируют колоссальное поле напряжения. Когда же дополняют друг друга, то недостатки одного гасят преимуществами другого. Скажем, лень Ющенко — трудоголизмом Юлии Владимировны. А ее избыточный тоталитаризм — его либерализмом.

Поэтому вместе они выступали двигателем прогрессивных изменений. Когда же разошлись, то стали источником постоянного напряжения. У них разные психотипы, социальный темперамент, представление о будущем.

Почему экономический кризис в Украине глубже и болезненнее, чем в Европе?

— Есть десять причин. Я назову лишь одну: у нас не привыкли называть вещь своими именами. Но если вам скажут на диван — лодка, это не означает, что вы на нем поплывете.

Когда в августе прошлого года появились признаки спада производства, это отрицали. В октябре был уже кризис, а Тимошенко говорила — нет, это только спад производства. Теперь я утверждаю, что у нас уже катастрофа. Мне же говорят: это лишь вялотекущий кризис.

Пока власть предержащие не научатся говорить правду, мы обречены на вечные поражения. Нельзя исправить мир, если всем вещам в нем давать порочные названия.

Почему же наша элита не осознает глубины кризиса и не имеет плана выхода из него?

— Потому что каждый боится, что его сделают виноватым. У нас власть, как горячий картофель — перебрасывают из рук в руки, боясь обжечься. Поэтому каждый думает: скажу, что сейчас глубокий кризис, а вдруг завтра стану президентом, премьером или спикером, — и тогда меня же в нем и обвинят.

Они привыкли заниматься очковтирательством, чтобы не отвечать за неприятные вещи

Наша власть живет еще в постсоветском синдроме, когда все обычно сглаживали. Нельзя было прочитать в газетах, что в магазинах нет сахара. Писали только о "временных трудностях" и "отдельных недостатках". А все, кто в настоящее время при власти — ученики или выходцы из коммунистически комсомольской партшколы. Они привыкли заниматься очковтирательством, чтобы не отвечать за фатальные и неприятные вещи, происходящие в экономике и стране.

Может ли демократическим путем прийти к власти новая элита?

— Может, только смотря через какую форму демократии. Если начнутся уличные беспорядки, акции протеста, неминуемо появятся новые лидеры. Чем отличается улица от майдана? Майдан — это форма сельского политического протеста. Его собирают, когда там есть старшина, президиум, руководители процесса и так далее. А улица — это когда несется толпа и именно в нем проявляются лидеры. Они быстрее бегут и громче кричат, формулируют правильные требования и жестче требуют чего-то от власти.

Весной проявятся профсоюзные деятели, которые вынуждены будут выводить людей на улицы и майданы. Проявятся и вожаки стихийных акций — булочников, автоперевозчиков. Они и станут новыми лидерами.

Почему Тимошенко хочет досрочных президентских выборов и против преждевременных парламентских?

— Потому что парламентские она в настоящий момент проигрывает, а президентские имеет все шансы выиграть. Спешит, потому что боится потерять фарт. Сейчас она опережает своих возможных соперников в действиях, харизме, работоспособности. Но побаивается, что не сможет вечно работать по 20 часов в сутки. Не знает, с каким рейтингом выйдет из весенних или осенних уличных беспорядков. Поэтому хочет стать президентом прямо сейчас.

Кто из политиков в выигрыше от противостояния президента и премьера?

— В настоящее время парадоксальная ситуация: падает рейтинг всех ведущих политиков — Тимошенко, Ющенко... Немного вырос у Яценюка, но застиг на одной отметке. Как и у Януковича. Пока что нет фигуры, аккумулировавшая бы в себе голоса разочарованных избирателей.

Яценюк сможет вмешаться в президентский спор?

— Теоретически да, если изменит этот свой образ благополучного, успешного, сытого, даже блестящего, мальчика. Такой образ выигрышен для времен экономического процветания страны, когда увеличивают пенсии и зарплаты, открывают офисы, растут цены на квартиры. А в настоящее время нужен другой имидж. Не юнца в костюме от Бриони за тысячу долларов, а человека из народа в свитере за 20 гривен, способного возглавить массовый протест. Нужен образ Леха Валенсы, а не Хавьера Солан.

Соперничество Ющенко и Тимошенко может прекратиться ради преодоления кризиса?

— Они могут примириться на день, чтобы получить деньги Международного валютного фонда. Но на длительное время, чтобы выводить страну из кризиса, — нет. Рано или поздно природа возьмет свое.

Как будет развиваться ситуация до старта избирательной кампании?

— Будет происходить последующее падение экономики. Кризис продлится не менее чем три-четыре года. И глубина падения будет значительно больше, чем мы представляем.

Это может полностью переформатировать политическую ситуацию. Как именно — никто не знает. Но безусловно с новыми формами социального протеста появятся и новые формы политической конкуренции. Будет спрос на лидеров вождистского типа.

Сможет ли парламент изменить избирательную систему и перейти к открытым партийным спискам?

— Он обязан это сделать. Смягчить кризис можно лишь парламентскими выборами по новой системе.

Когда в Украине появятся ответственные политики?

— Политиков должен создавать народ — своей любовью или ненавистью. Когда будем избирать умных, а негодяев будем презирать, тогда будем побуждать политическую элиту выдвигать из своих недр самых достойных, ответственности, самых мудрых. В настоящее время же голосуем за глупых, поддерживаем коварных и любим лживых. Пока делаем так, кризисная ситуация будет длиться.

Сейчас вы читаете новость «"Ющенко и Тимошенко не примирятся даже ради выведения страны из кризиса"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть