Год мы слышали разные и часто противоположные позиции об энергетическом угле от президента Петра Порошенко, главы Нацкомисии по государственной регуляции в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, министра энергетики Игоря Насалика.
Вовк объяснял внедрение цены "Роттердам+" в тарифы на электроэнергию недоступностью угля из зоны АТО и необходимостью независимости от временно неконтролированных территорий (с апреля 2016 года в тарифе на электроэнергию учтена цена импортного угля в европейском порту плюс стоимость его доставки в Украину. — ГПУ).
Однако через 10 месяцев после введения в тарифы цены импортного угля, который якобы должен был обеспечить независимость, премьер Владимир Гройсман заявил: альтернативы поставкам угля с оккупированных территорий нет. Действительно ли это так? Нет. Нам нужно около 9 млн т в год угля антрацитной марки. Заменить их можно.
Во-первых, переоборудуя станции с антрацитной марки на газовую. Проще всего это сделать на двух блоках Змиевской ТЭС. Это минус 1 млн т угля марки "А". На это нужно шесть месяцев. Обещали сделать в 2016-м. Новое обещание — выполнить в этом году.
У нас есть так называемый Бурштынский энергетический остров. Он отсоединен от энергетической системы Украины и соединен с европейской. Есть техническая возможность "развернуть" в систему Украины три блока Бурштынской ТЭС. Они работают на марке "Г". Это еще минус 1,5 млн т угля марки "А".
Относительно импорта. За год портовая инфраструктура позволяет переваливать 5 млн т угля марки "А". Импортировать можно из Южно-Африканской Республики, США, Австралии, Вьетнама, Китая. Тариф в апреле-мае 2016 года позволял покупать уголь по 55–60 долларов. В портах Турции он стоил 50–52. Можно было закупать импортный, но этого не сделали. Однако за менеджерские ошибки компаний не должны платить потребители.
Уголь — лишь ресурс для производства электроэнергии. Можно импортировать и готовую. Но у нас это невозможно — рынок закрыт регулятором. Даже если импортировать электроэнергию только из Европы, без России, можно заместить 2 млн т угля. В 2016-м оптовая цена электроэнергии в ЕС была ниже, чем в Украине.
Суммарно с этими мерами можно заместить 9,5 млн т антрацитного угля — больше годовой потребности.
Это потребует финансовых ресурсов. Но в прошлом году все украинские потребители дополнительно заплатили по формуле "Роттердам+" более 10 млрд грн. Эти деньги должны были пойти на формирование независимости от зоны АТО. А куда пошли? Печальная реальность такова, что за три года у нас не построена независимость от поставок угля из зоны АТО. И следующие месяц-полтора оккупированные территории — единственный реальный вариант поставок угля марки "А". Хотя мы уже заплатили растущими тарифами за энергетическую независимость. Кто за это ответит?
Комментарии
1