Ексклюзивы
четверг, 02 июля 2009 18:27

Украина не сможет самостоятельно существовать между Россией и Евросоюзом

Автор: рисунок: Дмитрий СКАЖЕНИК
 

Когда распался Советский Союз, у многих возникло ощущение, что наконец мир стал безопасным. Исчезло противостояние двух мировых систем. Американский философ Френсис Фукуяма даже разработал теорию "конца истории" — потому что нас уже не должны были ожидать никакие потрясения и войны.

Особенно этой маниловщиной страдало молодое Украинское государство. С самого начала оно объявило о своей "нейтральности" — так вроде бы эти пустые слова хоть что-то значили. В этой наивности было много морализаторства, потому что не верилось, что на народ, который пережил коммунистические репрессии, Голодомор, мировую войну, кто-то позарится. Мы наивно верили, что если соперничество и будет, то только в сфере экономики, культуры и спорта. В свои военные стратегии и национальные доктрины Украина закладывала несомненный на то время тезис о том, что у нас нет внешних врагов, что никто не осмелится начать какие-то враждебные действия против Украины. Мы наивно думали, что если у нас нет территориальных претензий, то их нет и у других по отношению к нам. Мы везде пропагандировали бездумный и опасный пацифизм. Бросили свою армию на произвол судьбы. Довели ее до бедности. Десятилетиями всерьез не занимались ее модернизацией. Наши спецслужбы работали неизвестно на кого. Мы тупо и бессмысленно сдали ядерные арсеналы, которые находились в Украине. Хотя ею не контролировались. И не получили ничего.

Эти иллюзии на мировом уровне развеяло нападение террористов на США 11 сентября 2001 року. Более убедительной демонстрации того, что история продолжается и будет иметь ужасные страницы быть не могло.

Оказалось, право силы все так же имеет больше прав, чем сила права. Интервенция России в суверенную Грузию стала тем самым "11 сентября" для нашей части света. Россия дала всем четко понять, что ее не интересуют постмодерные конструкции пацифизма мировой безопасности. Она непрямо поддержала Иран, который семимильными шагами приближается к созданию атомного оружия, и забавлялась с Северной Кореей — лишь бы напакостить Америке. Что и спровоцировало корейцев — теперь имеем сумасшедшего с бритвой в руке.

Показательная грубость, с которой проводилась оккупация грузинской территории, свидетельствует только о том, что эта тактика России будет иметь продолжение. Украина уже имела опыт территориального конфликта с Россией за остров Тузла. Это была первая попытка.

Румыния до сих пор лелеет надежды на Северную Буковину и часть Одесщины

Такие же проблемы были и с уже "европейской" и "натовской" Румынией. Оказалось, что ни членство в ЕС, ни членство в НАТО не превращает внешнюю политику государства в более-менее цивилизованную и действительно добрососедскую. Румыния до сих пор лелеет надежды не только на шельф Черного моря, который отсудила, но и на Северную Буковину и часть Одесщины.

Список других потенциальных претензий, которые будут предъявлены, в случае чего, можно продолжать. Не буду этого делать ввиду хоть какой-то политической корректности. Однако замечу, что не только Россия всеми способами пробует поставить под знак вопроса украинский суверенитет во всех сферах — вплоть до права писать нашу историю, а, следовательно и будущее, только "с высочайшего московского соизволения".

Не менее двусмысленную позицию занял Европейский Союз. Он всеми силами избегает фиксации европейского будущего нашей страны. А если мы не будем иметь этого европейского будущего, то Украина не будет иметь перспективы. Самостоятельно существовать меж двух огромных потуг — Российской Федерации и ЕС — она не сможет.

Притягивание к этим двум геополитическим платформам может привести только к тому, что Украина присоединится к одной из них, или ее просто разорвут. Агрессивно отталкивая Украину от себя, а идеологами такого отталкивания является Германия и Франция, Евросоюз силой вталкивает нас в большой российский шкаф.

Все те же страны показательно лишили Украину ее надежд спрятаться от российских посягательств под зонтик НАТО. Они грубо заблокировали все наши надежды получить хоть какую-либо перспективу в будущем. Для них украинский суверенитет оказался хорошим товаром в торгах с Россией.

Но и внутренне мы оказались крайне слабыми. Об армии говорить не буду. Ее просто жаль. Ссылаясь на экономический кризис, премьер министр Украины делает все, чтобы пустить ее с сумой, а по сути, обезоружить перед Россией.

Так, может, хоть спецслужбы что-то делают? Но мы видели, как "несколько бабушек с плакатами" сорвали совместные учения с войсками стран НАТО в Феодосии в июне 2006-го. Видели истерическую кампанию против вступления Украины в НАТО в прошлом и позапрошлом году. Кампания проходила на всех уровнях — вплоть до Верховной Рады Украины включительно. Это позволило президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву 29 января 2009 года на расширенном заседании Федеральной службы безопасности в Москве удовлетворено констатировать: "В ряде соседних государств сохранялась нестабильная социально-политическая обстановка, не прекращались попытки расширения НАТО, в том числе и за счет так называемого ускоренного вступления в альянс Грузии и Украины. Все это, разумеется, потребовало четкой и слаженной работы всех специальных силовых структур, правоохранительных органов и весьма высокого уровня координации их деятельности. Должен сказать, что Федеральная служба безопасности в целом успешно выполнила поставленные перед ней задачи".

Какие дальнейшие задания поставят президенты Российской Федерации перед пятой колонной в Украине? Будут разрывать ее дальше или будут глотать, прошу прощения — будут интегрировать ее полностью? Не забываем: четыре из пяти фракций в Верховной Раде Украины только то и делают, что заглядывают им в рот.

И пока мы будем настолько преступно беспечными? Если не о себе, то хоть о детях подумали бы. Вон Южная Осетия и Абхазия процветают — там уже текут молочные реки между берегов из киселя. Может, и нам такого же процветания попробовать?

Сейчас вы читаете новость «Украина не сможет самостоятельно существовать между Россией и Евросоюзом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть