Ексклюзивы
четверг, 23 сентября 2021 06:35

"У всех российских партий - один куратор. Выборы не имеют значения"

 

- Российская власть сформирована чекистами и криминальными авторитетами. Если в тюрьме короновали вора в законе, а другой короны лишился - для уголовного мира это имеет определенное значение. Но для людей, которых они грабят, - никакого. То же и с российскими выборами, - говорит публицист 54-летний Виталий Портников.

19 сентября в Российской Федерации завершилось трехдневное голосование в Государственную думу - нижнюю палату Федерального собрания. Половину из 450 депутатов избирали по пропорциональным спискам, других 225 парламентариев - в мажоритарных округах, в один тур. Голосование растянули на три дня. Также ввели электронное голосование и отказались от камер наблюдения на участках. Это способствовало многочисленным нарушениям. В частности вбрасывание бюллетеней, заявили независимые наблюдатели.

Партия президента РФ Владимира Путина "Единая Россия" набрала 49% голосов, Коммунистическая - 19%, "Либерально-демократическая" Жириновского и "Справедливая Россия" - по 7%. Впервые с 2003 года в Думу прошла еще одна политсила - правоцентристская партия "Новые люди". Получила 5%.

По одномандатным округам "Единая Россия" победила в 198-ми. Кандидаты от КПРФ выиграли в девяти округах. "Справедливая Россия" - в восьми. ЛДПР - в двух. "Родина", "Партия роста" и "Гражданская платформа" - в одном. Также в Думу проходят пятеро самовыдвиженцев. 21 сентября Центральная избирательная комиссия России обработала 100% бюллетеней. Явка составила почти 52%. По предварительным итогам, "Единая Россия" сохранит конституционное большинство. Получит не менее 300 мест.

- Неважно, какое количество голосов у "Единой России" или любой другой политсилы. Это все партии власти. В принципиальных вопросах всегда поддерживают линию Кремля. У всех - один куратор. Это заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, - говорит Виталий Портников.

- Итоги выборов были согласованы заранее в администрации президента. Это иллюзия процедуры. Никаких последствий выборы иметь не будут. В Советском Союзе и странах соцлагеря также проходили парламентские голосования. Явка превышала нынешнюю. Потому что советские люди могли прийти на участки и приобрести дефицитные вещи. Этот праздник никак не касался политики. Граждане были во внутренней оккупации. То же можно сказать о современном российском обществе.

Глава "Единой России" Дмитрий Медведев не приехал в штаб партии после выборов из-за болезни. Не пришли глава минобороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. Есть конфликт?

- Вокруг трона постоянно происходят интриги. Но российскую политику определяет один человек - Путин. Он советуется с ближайшим окружением - представителями силовых структур и олигархами. Говорят, что ослабло влияние Медведева. Это тоже ничего не значит. За несколько лет до смерти Сталина снизилась влиятельность Георгия Маленкова. Но когда он умер, Маленков стал у руля СССР. Все зависит от Путина и клановых договоренностей.

Могут ли эти выборы иметь какие-то последствия для Украины?

- Для нас символическое значение имеет участие жителей Донецкой и Луганской областей, получивших паспорта РФ (по электронной системе проголосовали почти 150 тыс. Жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, по данным российских властей. Три дня жителей Донбасса отвозили голосовать в Ростовскую область. Организовали 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов. Министерство иностранных дел Украины осудило противоправное проведение Россией выборов в ОРДЛО и на оккупированной территории Крыма. ЕС, США, Великобритания, Польша, Турция не признали голосование на захваченных украинских территориях. - ГПУ).

Кремль пытается показать, что вводит захваченные районы в свое политическое пространство. Как когда-то Приднестровье и Абхазию. Но речь не идет о включении в состав России. Формально входят в другие государства, а на самом деле принадлежат РФ. Следующий шаг - увеличить захваченные территории. Думает, какие еще земли можно оторвать от Украины. Вероятно, целые поколения украинцев вырастут в атмосфере конфликта. Будем жить с этой реальностью следующие десятилетия.

Сейчас вы читаете новость «"У всех российских партий - один куратор. Выборы не имеют значения"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи