Ексклюзивы
вторник, 12 июня 2018 07:40

"Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля"

 

— Нравится вам это или нет, но "Большая семерка", которая раньше была "Большой восьмеркой" и выбросила Россию, должна принять ее назад. Нам нужно здесь управлять миром, — говорит президент Соединенных Штатов Америки 71-летний Дональд Трамп 9 июня на севере Канады.

На саммите встретились руководители США, Великобритании, Японии, Канады, Германии, Франции и Италии.

Москву из международного клуба высокоразвитых государств исключили после аннексии Крыма в 2014 году.

Дональд Трамп отказался подписывать итоговое общее заявление и покинул саммит до его обнародования. Хотя предварительно американская делегация согласовала документ. Объяснил, что недоволен словами премьера Канады Джастина Трюдо. Он раскритиковал позицию США относительно международной торговли. В частности, введение пошлин на ввоз металлургической продукции.

"Мы опять заявляем о своем осуждении незаконной аннексии Крыма. Подтверждаем дальнейшую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", — сказано в заявлении "Большой семерки". В нем мировые лидеры предупредили: готовы ввести новые санкции против России. Призвали Москву "прекратить подрывать демократические системы и свернуть поддержку сирийского режима".

— Президент США считает, что некоторые вопросы мировой политики без России не решить. Речь, например, о Сирии, борьбе с терроризмом и Украине. Мол, потому Москву следует вернуть за стол переговоров, — говорит дипломат 46-летний Богдан Яременко.

— В общей декларации речь не только об Украине и России. Это — лишь 17-й пункт повестки дня. Говорили не только о войнах и мире. Но и об экономическом, социальном развитии, правах человека.

Невзирая на резкие слова и шаги Трампа, формат "Большой семерки" будет жить. Хотя и будет переживать кризисы в течение его президентства. Речь об индустриально наиболее развитых странах, которые формируют мировую политику. Они — ближайшие партнеры в торговле, военных вопросах.

"Инициативу президента США о присоединении РФ к "Большой семерке" поддержал только премьер Италии. Другие политики отметили, что президент России не может появиться на саммите без возвращения Крыма. А для Владимира Путина — это не вопрос, который он должен обсуждать с Западом, — пишет для "Радио Свобода" журналист Виталий Портников, 51 год.

— И еще, нужно ли возвращение самому Путину? До 2014 года он был важным членом клуба, участником дискуссий. А теперь оказался бы в изоляции. Именно поэтому его пресс-секретарь Дмитрий Песков прав, когда говорит, что Россию сегодня больше интересует "Большая двадцатка". Ведь там имеет больше союзников".

"Путин больше не рвется в "Большую семерку". У него другая цель — разрушить ее. И хотел того или нет, но Трамп стал его главным помощником в этом деле. Он ведет себя как идеальный агент Кремля, — комментирует в "Фейсбуке" российский социолог 49-летний Игорь Эйдман.

— Антиамериканизм — главный козырь кремлевской пропаганды. Работа на его разжигание в странах Евросоюза стала вдвойне успешной, когда к власти в США пришел Трамп с его антилиберальным и антиевропейским политическим курсом. Впервые за послевоенную историю союз США и Западной Европы оказался под угрозой. Лучшего Кремлю и желать нечего".

Сейчас вы читаете новость «"Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода