Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 07:40

"Трамп избавляется от людей, связанных с Россией"

 

13 марта президент США Дональд Трамп уволил с должности госсекретаря Рекса Тиллерсона. На его место назначил бывшего директора Центрального разведывательного управления Майка Помпео. Отставку объяснил разногласиями в вопросах внешней политики.

65-летний Рекс Тиллерсон возглавлял Госдепартамент с 20 января 2017-го. Перед тем 22 года руководил нефтяной компанией "ЭкссонМобил", которая входит в десятку крупнейших в мире. Первые слухи о его отставке появились полгода назад.

— При моем пребывании на должности провели хорошую работу для улучшения отношений США с Китаем и сдерживания прогресса северокорейской ядерной программы, — сказал Тиллерсон после увольнения. — Немало усилий следует приложить, чтобы ответить на тревожное поведение РФ. Москва должна тщательно взвесить, насколько ее действия отвечают интересам российского народа и мира в целом. Продолжение нынешнего курса приведет к углублению изоляции России.

Новому госсекретарю Майку Помпео 54 года. Он возглавлял Центральное разведывательное управление, а до того работал в Конгрессе.

— Рекс Тиллерсон неоднократно выражал несогласие с политикой Дональда Трампа. Прежде всего — внешней, — говорит директор Института внешней политики 64-летний Григорий Перепелица.

— Тиллерсон был связан с крупными корпорациями. Не имеет психологии чиновника, вынужденного держать мнение при себе и руководствоваться чьими-то приказами. Президент подбирает самых преданных ему людей, которые будут выполнять его волю.

Вторая причина увольнения — Трамп и Тиллерсон контактировали с российскими представителями. Москва пыталась навязать им свои интересы. Это стало предметом скандала и расследования. Теперь Трамп будет пытаться избегать людей, связанных с Россией. Ему нужно реабилитироваться. Поскольку Федеральное бюро расследований продолжает ковыряться в этих подозрениях.

"Тиллерсон не оказался замечательным переговорщиком и успешным управленцем, — пишет в "Фейсбуке" политолог 24-летний Николай Белесков. — Он перессорился со многими в администрации президента. С лета 2017-го был на ножах с самим Трампом. Во многих вопросах их взгляды расходились. Относительно позиции в украинско-российском конфликте Тиллерсону можно ставить "пятерку".

— Трамп хотел использовать связи Тиллерсона с российской элитой и лично с Путиным (в 2013 году президент РФ вручил Тиллерсону орден Дружбы за вклад в укрепление сотрудничества между странами в энергетическом секторе. — ГПУ), — считает политолог 40-летний Виктор Таран. — Через него Трамп планировал постепенно продвигать политику отмены санкций относительно России. Но институции США и Республиканская партия не дали президенту это сделать. Они все больше отдаляют его от РФ и вынуждают внедрять новые ограничения. Следовательно, Трампу нужен человек, который проводил бы антироссийскую политику.

Сейчас вы читаете новость «"Трамп избавляется от людей, связанных с Россией"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1705
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода