Все мы сейчас находимся под воздействием каких-?то невероятных инерционных сил и истории. Нам кажется, что действуем по своему усмотрению и инициативе. Но в то же время на нас отражается наше прошлое.
После 1918 года в Центральной Европе возник ряд некоммунистических молодых стран: от Финляндии до Балкан. Все они тогда декларировали преданность либеральной демократии. Но уже где-?то в конце 20-?х многие из них пошли в сторону полутоталитаризма или тоталитаризма. А то и просто фашизма.
В грандиозном прошлогоднем событии было очень много наивности
История повторяется. После 1991 года возникает несколько десятков новых стран. Сначала они тоже тянутся к демократии, либеральным идеям. Но проходит некоторое время, и почти все они — за исключением балтийских государств, которые прошли это еще в 30-?х — двигаются в сторону авторитаризма, чиновнического самодержавия разного пошиба и окраски. Это происходит в Закавказье, Средней Азии, России, Беларуси.
Нечто похожее начало происходить в Украине в конце 90?-х. Украинское руководство клялось в преданности демократии. Но о какой демократии можно было тогда говорить? Где-то примерно с 2003 года, особенно осенью 2004?-го, этот процесс нарастал с невероятной скоростью. Мы собирались уже не просто превратиться в авторитарную страну. В Украине возник малоисследованный, но очевидно очень опасный феномен провинциального фашизма. Он вобрал в себя все: и квазидемократическую риторику, и традиционный фашизм, и какие-?то советские черты. Речь идет о тех силах, которые пытались выиграть прошлогодние выборы.
Украина должна взять лучшее и на Западе, и в России, и на Востоке
Но Украина этот процесс остановила. Получается, что, ободрав бока, она проскочила мимо своей, казалось бы, неизбежной судьбы. В отличие от упомянутых центрально-европейских стран 20–30-?х годов прошлого века и многих нынешних постсоветских государств. Это — самый большой, фундаментальный результат 2004 года.
Другое дело, что когда хорошие люди выходят на защиту демократии, у них сразу возникает желание абсолютной альтернативы текущей истории. Появляется надежда, что вдруг моментально все переменится вплоть до последней общественной молекулы, а может, и до электрона. Понятно, что это наивно. Но, к величайшему сожалению, Майдан дал именно такую надежду. Поэтому в грандиозном прошлогоднем событии было очень много наивности.
Понятно, следует уважать конкретных персон, которые там, наверху. Мы же избрали их демократическим путем. Но не следует возлагать на них чрезмерные надежды. Они обычные люди. По крайней мере, не фашизоидные. И на том спасибо.
Следовательно, как тогда, так и сейчас не стоит лелеять чрезмерные надежды. Надеяться, что мы быстро изменим мир и получим нечто противоположное. Это старая революционная мифология, от нее нужно отказаться. Главное, чтобы была пусть несовершенная, но все-таки демократическая система. И в ней нужно ежедневно и ежечасно работать над созданием какой-?то действительно национально-?культурной и национально-общественной модели. А это очень долгий процесс.
Сейчас Украина находится в нелегкой ситуации. Нужно задуматься над тем, что мы строим. Говорим, что идем в Европу. Действительно, нужно как можно энергичнее дистанцироваться от евразийской общественно-психологической модели. Мы же видим, что происходит в современной России: она ежедневно смещается в сторону какой-?то разновидности авторитаризма.
Нам от этого нужно отходить. Но появляется другая проблема. Во время оранжевой революции мальчики объясняли пожилым людям: мы хотим жить как на Западе. Действительно, мы должны работать над тем, чтобы достичь стандартов, которые не уступают западным. В то же время будем откровенны: далеко не все, что происходит на так называемом евро-?американском пространстве, нам следует по-обезьяньи копировать. И превращаться в задворки западного мира.
Во-первых, этот Запад не очень нас и ждет. Это уже понятно. Все сводится к риторике: делайте, как мы. Конечно, Украина должна идти путем парламентской демократии, так называемого римского права. Быть преданной европейским ценностям. Но с ними нужно быть осторожными.
Потому что наряду с классическими ценностями современная Европа имеет и другие: однополые браки, засилье массовой культуры, забвение своего великого прошлого... О нем помнит разве что горстка профессуры в тамошних университетах. И когда сюда приезжают западные советники и свысока поучают, как нужно вести себя Украине... Конечно, это не совсем то, как пройдохи из кремлевского аппарата приезжали сюда во время прошлогодних выборов. Но очень похоже.
Если разочарованы — ну так делайте что-?нибудь
Поэтому Украине следует задуматься над своим местом в современном мире. Она должна взять лучшее и на Западе, и в России, и на Востоке. И так выстраивать свою суверенность. В прошлом году мы сделали колоссальное историческое дело. Теперь должны его продолжить. Не ожидая идеальных президента или премьера, не надеясь на так называемую элиту.
Говорят, люди разочарованы. Но если бы их загнали в ту казарму, которую уже подготовили в прошлом году, тогда не спрашивали бы, разочарован ты или очарован. Сейчас есть возможность говорить вслух. Если разочарованы — ну так делайте что?-нибудь. На выборах, в политическом процессе. В конце концов, у себя на работе или в частной жизни. Сегодня у нас есть надежда на перемены. Но рассчитывать, что эта надежда осуществится за один?-два года, очень наивно.
Мы должны сами задуматься над тем, в каком направлении идти стране. И каждый должен делать свое дело: честно и основательно. Тогда из этого что?-нибудь получится.
Комментарии