Украинцы устали. От кризиса, коррупции, беззакония и громких скандалов вроде франкфуртской истории с министром Юрием Луценко. От политической нестабильности, партийных разборок и бесконечных перебранок на телеэкранах.
Если верить апрельскому соцопросу от компании R&B group, свыше 80% наших соотечественников соскучились по пресловутой "твердой руке". Такой результат может показаться неожиданным для страны, которая еще недавно переживала настоящую демократическую эйфорию. Однако он вполне закономерен.
Будем откровенны: среди украинцев, которые поддержали оранжевую революцию, было не так уж много искренних сторонников либерализма и свободы слова. Цензура в средствах массовой информации и отсутствие свободного выбора обременяли главным образом интеллигенцию. Простой обыватель руководствовался более приземленными желаниями: чтобы у нас все было как в Европе. Но сама по себе демократия — это не высокие зарплаты, хорошие дороги и справедливые суды. Это инструмент, дающий благополучие лишь при умелом его использовании. Наличие удочки еще не гарантирует богатый улов, а покупка шахматной доски не означает автоматическое превращение в гроссмейстера.
Украинские демократы оказались плохими рыбаками и бездарными шахматистами. Рывок к Европе закончился ничем. Понятно, что рядовой украинец быстро разочаровался в демократических ценностях и все больше склоняется к авторитарной власти. Что же, наши амбициозные политики не прочь пойти навстречу родному народу и поиграть в "твердую руку".
По-видимому, наиболее органично в роли правителя-автократа выглядел бы лидер Партии регионов. Авторитарное президентство Виктора Януковича обещает стране возрождения кучмизма, вечную дружбу с Россией, подавление оппозиционных СМИ — словом, все то, что казалось таким омерзительным в 2004 году, но сегодня уже не вызывает у многих украинцев отвращения.
Авторитаризм в исполнении Юлии Тимошенко ассоциируется с большевистскими замашками — реприватизацией и национализацией, гонениями на разжиревших олигархов и банкиров. В этом случае в Украине появятся свои ходорковские, а противников режима и оппозиционных журналистов запишут в "наемников олигархии".
Еще один вариант — авторитаризм с ярко выраженной национальной окраской. Гражданские права и свободы ограничиваются во имя интересов нации, а несогласных объявляют "агентами Москвы". Правда, сегодня националы не выглядят достаточно крепкими, чтобы реализовать подобный сценарий. Впрочем, украинская политика полна сюрпризов.
Украинские демократы оказались плохими рыбаками и бездарными шахматистами
Наконец, авторитарная власть может прийти в Украину в виде союза Партии регионов и БЮТ с одновременным переписыванием Конституции. Такой авторитаризм не будет обременен идеологией. Однако он застрахует двух влиятельных политиков от народного недовольства, демонтировав механизмы прямого волеизъявления. Этот сценарий, как и все последние, допускает жесткий контроль над СМИ: веди надо же беспрепятственно рассказывать людям о замечательных достижениях новой коалиции!Как видим, отечественный политикум может предложить украинцам сразу несколько авторитарных моделей — на любой вкус. Но способен ли авторитаризм изменить нашу жизнь к лучшему? История знает случаи, когда правитель-автократ оказывался благом для страны. Однако чаще всего "твердая рука" не давала народу ничего, кроме репрессий, нищеты и коррупции.
Разве не являются авторитарными такие "процветающие" государства, как Таджикистан или Зимбабве? В Бирме правят военные, но "твердая рука" в униформе почему-то не мешает этой стране возглавлять список самых коррумпированных в мире. Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого пребывает у власти уже 30 лет, и официально его считают богом. За это время в стране были открыты богатые месторождения нефти, и ВВП стремительно вырос. Но народ, как и прежде, бедствует: все деньги оседают в карманах президента и приближенных к нему.
Почему сторонники "твердой руки" уверены, что авторитаризм по-украински — это отечественный Бисмарк или Пилсудский? Учитывая моральные качества украинских политиков — потенциальных кандидатов в автократы, у нас значительно больше шансов получить своего Нгема Мбасого.
Сильная власть — не панацея от всех бед. Это такой же прикладной инструмент, как и демократия. Вот только в неумелых и неряшливых руках он может причинить больше вреда, чем либеральные ценности.
Комментарии
1