Профессор политологии Ратгерского университета в США 57-летний Александр Мотыль рассказывает, как изменились США за 10 лет - после 11 сентября 2001.
Чего не было б, если бы самолеты не врезались в башни-близнецы?
- Не было бы войн в Ираке и Афганистане. Это главное. Какие-то мелкие интервенции, возможно, и состоялись бы. Но для активных военных действий, продолжающихся до сих пор, Америка не нашла бы повода.
Экономического кризиса мир, наверное, все равно не избежал бы. Но из-за этих войн он значительно глубже для Штатов, поскольку вырос бюджетный дефицит. На содержание военной мощи уже нет экономических ресурсов. Поэтому если бы Америка не пошла на Ирак и Афганистан, сейчас была бы на новом витке развития.
Джорджа Буша-младшего, думаю, и без этого переизбрали бы на второй президентский срок. Но это был бы другой Буш - не такой радикальный. Нормальный, обычный. Рядовые президенты преимущественно выигрывают - если не происходит каких-то катастроф.
Что эти теракты изменили в обществе?
- Немало ресурсов потратили на меры безопасности. Это можно увидеть, ходя по улицам Нью-Йорка или другого крупного города. Вокруг небоскребов построили высокие заборы, поставили какие-то столбы. В домах, куда раньше можно было свободно зайти, охранники теперь проверяют документы. Это тоже стоит огромных денег.
Раньше говорили, что люди "дрожат и боятся". Это не совсем так. В первые несколько месяцев после теракта жители оглядывались на улицах, не выскочит ли из-за угла какой-то террорист. Впоследствии это прошло. Важнее другой момент: 11 сентября исчезло ощущение безопасности, существовавшее в 1990-х. Тогда США были сверхмощные, Советский Союз распался, войны на Балканах - далеко. Все американцев уважали и любили. Самой большой проблемой жителей Штатов тогда была сексуальная ориентация президента Билла Клинтона. Благодаря ощущению всевозможности 1990-е стали золотой эпохой, как 1920-е. Вдруг теракты - нечто вроде Великой депрессии. Замечательный красивый мир исчез. США стали нормальной страной, как и остальные. Это было ужасное ощущение.
Что эти события означали для Европы?
- Там они тоже ощутимы. Терактов после 11 сентября у нас не было. А в Европе были: Лондон, Мадрид. Хотя, с другой стороны, это там не редкость, европейцы переживают их как очередную беду. В Старом Свете это не является чем-то уникальными.
Как после 11 сентября изменилось отношение США к Украине?
- До теракта государства средней величины, как Украина, имели определенное поле для маневров. Американская политическая элита относилась к ним по принципу: "Делайте что хотите, мы и так определяем ваш курс". После терактов стали говорить иначе: "Ты или с нами, либо против нас". Ждали лояльности. Не могло быть и намека на подрыв американских интересов. Особенно - экспортом боевых установок или другого оружия, которое могло бы попасть в руки террористической "Аль-Каиды".
В американском обществе есть ощущение, что приближаются легкие времена?
- Американцы всегда находят врага. Это часть их политической культуры. Врагом был Советский Союз, в 1980-х им вдруг стала Япония. Одно время даже европейцев считали "не совсем нашими". Теперь эту роль отвели Китаю и Ирану. Последний, конечно, небольшая сила, но все же имеет ядерное оружие.
Больше американскую политическую элиту тяготит неопределенность. Быть и дальше сверхмощными уже не так легко. Трудно сказать наверняка, кто враг, а кто - друг. Мир стал сложнее. Когда-то он был черно-белый, а сейчас остались относительно маленькие полоски этих цветов. Остальное - серое, разных оттенков. Отсюда и неуверенность. Глобальный экономический кризис и глубокие проблемы внутри страны ее только усугубляют.
пятница, 16 сентября 2011
10:15
"Теракты были чем-то вроде Великой депрессии"
×
Комментарии