- В начале XIX века украинцев было 25 миллионов. В Киеве жили 250 тысяч, в Одессе - 400 тысяч. Это были крупнейшие наши города. Остальные люди равномерно расселялись по деревням и местечкам. Сейчас у нас растут крупные городские агломерации, а плотность населения за их пределами меньше. Прогноз на 2050-й - 36 миллионов украинцев, - говорит 42-летний Алексей Позняк, заведующий отдела миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им. Птухи.
Почему уменьшается население?
- Теперь люди в основном умирают от болезней сердечно-сосудистой системы, а не от инфекций, как в предыдущие эпохи. Средняя продолжительность жизни за полвека выросло на 50 лет. С точки зрения истории человечества это грандиозный прорыв. И что происходит дальше? Семья уже не заводит семь-восемь детей. Родители понимают, что воспитать такое количество очень трудно, потому что не хватает денег. Постепенно сложилось так, что семья имеет до двух-трех детей. Многочисленное новое поколение создает образовательную проблему - не хватает школ. Но еще большая проблема возникает тогда, когда молодежь выходит на рынок труда - растут безработица и политическая нестабильность. Таким образом страна или регион переходит от традиционного типа воспроизводства населения, высокой рождаемости и смертности к современному - низкая рождаемость и смертность. Государство даже начинает стимулировать уменьшение рождаемости, как современный Китай с политикой "одна семья - один ребенок".
Вызваны ли демографические кризисы экономическими неурядицами?
- Нет. Повышение уровня жизни также может вызывать уменьшение количества населения. Почти во всех богатых странах Европы количество умерших превышает количество родившихся. Это может быть так называемый "демографический переход" - когда резкое увеличение популяции меняется на стремительное ее уменьшения, после чего население стабилизируется в своей численности. Европа пережила его 100 лет назад. Латинская Америка сейчас в завершающей его стадии, а Африка и Азия только начинают.
Прогноз на 2050 год - 36 миллионов украинцев. Какой уровень численности можно считать катастрофическим?
- 25 миллионов. Большие города, курортные зоны не потеряют населения. А вот небольшие райцентры и прилегающие территории станут безлюдными. Это создаст жизненное пространство для нелегальных мигрантов.
Если посмотрим на возрастную пирамиду украинцев, то в 2001-ом увидим минимум рождаемости. Через 10 лет это малочисленное поколение войдет в возраст трудовой активности и не сможет заместить пенсионеров, инвалидов. Соответственно уменьшится количество трудоспособного населения. В первые годы эта проблема остро не почувствуется, потому что уже имеем безработицу и внешнюю трудовую миграцию. Но к 2050 году дефицит рабочей силы возрастет с нескольких сотен тысяч человек до трех миллионов. При таких условиях может начаться неконтролируемая миграция в Украину из других государств.
Как это предотвратить?
- Частично проблему можно уменьшить, используя скрытые резервы: поднять пенсионный возраст, активнее привлекать молодежь к труду. Вариант - вытаскивать женщин из домашнего хозяйства. Но со временем недостаток рабочей силы проявится в еще больших масштабах. Поэтому стоит уже сейчас перестать искусственно сдерживать миграцию бюрократическими методами. Не стоит видеть в ней только плохое. Общение с другими культурами может обогатить и усилить нас.
Откуда будут приезжать мигранты?
- Никто не прибудет из стран-"азиатских тигров" или богатого нефтью Персидского региона. Мигрантов можно ожидать из более бедных азиатских стран, бывших советских республик. У них избыток населения, много молодежи. Украина заинтересована в небольших группах выходцев из разных государств.
Почему в небольших группах?
- Чтобы помешать формированию этноанклавов - большой концентрации лиц одного этнического происхождения в определенном регионе. Возьмем, к примеру, бригаду строителей. Если ее разбить на этнические группы, то в них возникнет потребность общаться между собой на украинском или русском языке, чтобы поддерживать коммуникацию с украинцами.
На первом этапе можно просто легализовать тех, кто уже приехал. Например, если в райцентре появятся двое индусов или афганцев, то они скорее украинизируются и интегрируются в наш социум, чем тогда, когда будут составлять треть населения. Если не начнем с малых групп сейчас, наши дети получат большие группы инородцев, которые будут жить по собственным правилам и законам. Это может породить конфликты.
Комментарии
1