Первый заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко, 63 года, считает, что само государство является наибольшей проблемой для культурного наследия нации.
Сколько памятников истории и культуры утрачено за годы независимости?
— Официальной статистики относительно этого нет. Но, по нашим оценкам, ежегодно теряется около 1000 таких памятников. За годы независимости их количество уменьшилась с 150 до 130 тысяч. Правда, сюда входит часть произведений монументального искусства времен СССР, которые убрали по политическим соображениям.
В советские времена теряли пятьдесят памятников в год. Тогда это было саморазрушение или снесение отдельных культовых сооружений. Если церковь не использовали под склад, музей и прочее, то их за ночь сносили. Но такого количества потерь, как сейчас, не было даже в 30-е годы. Хотя тогда для уничтожения церкви достаточно было распоряжения райкома.
Каковы причины этого?
— Зачастую памятники становятся жертвой инвесторов. Скажем, какая-то фирма или частное лицо выкупает двухэтажный домик — памятник архитектуры. Выселяет жителей, а затем незаконно его сносит. И на этом месте строит двадца тиэтажку. Это очень выгодный, прибыльный бизнес. В центре Киева квадратный метр жилья стоит 3-4 тысячи долларов.
Можно ли это предотвратить?
— Это очень тяжело. Против общественного мнения и закона воюют большие деньги. В настоящее время мы ведем судебные процессы с органами власти и инвесторами по трем памятникам в Киеве: по фактам снесения Сенного рынка, исключения из Государственного реестра памятников архитектуры дома по Красноармейской, 37 и намерений достройки дома архитектора Каракиса по улице Январского восстания.
А почему государство смотрит на такие вещи сквозь пальцы?
— Само государство и представляет самую большую проблему. Имеем коррупцию, срастание бизнеса и власти. Если сегодня строятся народные депутаты, министры, вице-премьеры, то как может куратор отрасли не допустить нарушений и злоупотреблений, связанных со строительством в центре Киева? Вот на Институтской, 18 выросло 20-этажное здание, несмотря на то, что в этом году президент издал указ о наведении порядка в застройке исторического центра столицы. А построили, по сути, во дворе у главы государства. И говорят, что этот указ уже отменен.
Что думаете о сооружении скандального дома по улице Грушевского, 9а?
— На этом месте еще десять лет назад собирались построить готель"Хилтон". Тогда по нашей инициативе строительство остановили. А теперь я думаю, что лучше бы мы туда не лезли — пусть был бы "Хилтон". По крайней мере, это солидная международная компания, которая считается с местными условиями. Она более цивилизовано подошла бы к освоению этой территории.
А построенный сейчас дом — это пробный камень, прецедент. Хотели посмотреть, может ли инвестор сделать с городом все, что ему заблагорассудится. И если уже ворвались на вековечные склоны Днепра, которые никто не осмеливался потревожить, то что будет дальше?
Против общественного мнения и закона воюют большие деньги
Кстати, этот дом построен на сваях, а окружающие имеют обычные ленточные фундаменты. Поэтому он угрожает всей окружающей застройке. Если склон поползет, то дом на сваях устоит, а другие окажутся в Днепре.
Поэтому существует реальная опасность, что днепровские склоны и набережная могут быть застроены. Несколько архитектурных мастерских уже работают над проектами. Идет наступление на эту территорию от Почтовой площади и фуникулера.
И это уже никак нельзя остановить?
— Можно — через органы местной власти. Однако Киеврада — это собрание лоббистов, заинтересованных в том, чтобы все застроить. Взять хотя бы последнее незаконное решение о раздаче участков под застройку на Жуковом острове и в охранительной зоне вокруг Музея архитектуры и быта в Пирогово.
Какие проблемы наиболее болезненны в общеукраинском масштабе?
— Больше всего страдают археологические памятники. Они становятся жертвами так называемой черной археологии. В сущности, у нас легализуется частное коллекционирование, хотя в законе оно не прописано. Из законопроекта "О сохранении археологического наследства", который мы пробивали, стараниями коллекционеров были изъяты статьи относительно частного коллекционирования. А коллекционеры — это же люди, которые при власти. И именно из-за их интересов раскапывают и уничтожают курганы, валы, городища. Все выкопанное идет в частные руки без описаний и отчетов, цивилизованного научного исследования.
Еще одно опасное явление — уничтожение памятников деревянного зодчества, народной архитектуры. В частности, церквей. У нас есть уникальные деревянные сооружения ХІV—ХІХ вв, которые представляют огромную историческую и культурную ценность. Мы даже намеревались вписать их в реестр ЮНЕСКО.
Почему же уничтожаются деревянные памятники?
— Большинство их передано в пользование религиозным обществам, а эксплуатировать такие церкви очень тяжело. Есть много предостережений относительно отопления, электропроводки. И реставрировать их дороже, чем кирпичные сооружения. Религиозное общество должно заключить охранительное соглашение и придерживаться определенных правил: не переписывать древнюю живопись, не переделывать иконостас и т.п. А всем хочется разрисовать все новыми красками. Сами священнослужители часто не понимают художественной и исторической ценности церкви или какой-то вещи в ней.
А поскольку они построены на особенных, намолен ны х местах, то начали мешать некоторым обществам или церковным деятелям. А просто разобрать церковь нельзя. Религиозные вещи, которые выходят из обихода, надо сжигать или закапывать. Поэтому сооружения "вдруг" начинают гореть. За годы независимости сгорело около ста деревянных церквей, признанных памятниками. Ни разу не нашли виновных. Все сводилось к неисправной электропроводке.
Сколько выделяет ежегодно государство на охрану памятников истории и культуры?
— Не более 100 миллионов гривен на ремонт и реставрацию. Необходимость же исчисляется миллиардами.
Как идет реставрация Софии Киевской?
— По сравнению с другими достопримечательностями, она финансируется лучше. Но только из-за того, что превратилась в неофициальную президентскую резиденцию, где часто проходят мероприятия государственного уровня. Но все равно это не те деньги, которые нужны. Под храмом проходят городские сети — водогоны, газопроводы. Это потенциальная угроза. Их нужно пустить в обход главной национальной достопримечательности. Но уже несколько лет об этом всего лишь говорят.
Комментарии