вторник, 15 ноября 2011 10:32

"Чем больше Россия настроит труб, тем быстрее упадет ее экономика"

Автор: фото с сайта www.static.zn.ua
 

Россия и Германия торжественно запустили газопровод "Северный поток". Первой его веткой по дну Балтийского моря от русского Выборга до немецкого Грайсвальда будут прокачивать 27 млрд кубометров топлива. После достройки второй ветви мощность возрастет до 55 млрд.

— Если бы газ в "Северный поток" закачивали из нового Штокманского месторождения (расположено в русском секторе Баренцева моря в 550 км северо-восточнее Мурманска. — "ГПУ"), то это Украине ничем не угрожало бы, — отмечает руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, 46 лет. - Но Россия обманула своих европейских партнеров. Она не может сейчас разрабатывать Штокман, поэтому привязала новый газопровод к стареющим западносибирским и еще не разработанным месторождениям Ямала.

Зачем выстроили "Северный поток"?

- Часть газовых потоков перераспределят. Это позволит увеличить потенциал Кремля в газовых войнах с Европой.

Какой прямой ущерб Украины от появления "Северного потока"?

- Украина в этом году поставила в Европу 105 миллиардов "кубов". После достройки второй ветки "Северного потока" наша газотранспортная система потеряет не больше 15 миллиардов кубометров. Такие цифры для нас не являются критическими.

Украинская и белорусская ГТС остаются самыми прямыми и наиболее дешевыми путями поставок русского газа в Европу. Поэтому "Газпром" неслучайно хочет взять их под контроль. С "Белтрансгазом" уже решили - из Нового года он будет принадлежать российскому монополисту. Украина пока сопротивляется. Поэтому внедрение "Северного потока" - это игра мышцами перед украинским правительством.

Россия реализует и другие проекты поставок газа в обход Украины. Действенны ли они?

- Восемь лет тому назад открыли "Голубой поток" через Черное море к Турции. Тогда тоже говорили, что транзит газа через Украину существенно уменьшится. Но газопровод работает вполсилы - прокачивает 16 миллиардов кубометров. Львиная доля газа в Турцию идет через Украину.

К разрекламированному "Южному потоку" еще и не приступали - Анкара не позволяет россиянам вести работы в своей морской зоне.

"Северный поток" может повторить судьбу украинского нефтепровода "Одесса-Броды", который сейчас мало загружен?

- Работать в полную мощность "Северный поток" сможет, разве если Россия начнет газовую атаку на Украину. Тогда на него будут перебрасывать подачу газа Европе. Но всего на две-три недели. Дальше придется снова открывать транзит через Украину.

Европейские эксперты прогнозируют, что за три года Европа будет иметь излишек газа. Цена на топливо упадет?

- Вполне возможно. После финансового кризиса в 2008-ом рынок газа в Европе перестал быть рынком продавца, а стал рынком потребителя. Покупатель выбирает, какой газ взять - русский, норвежский, сжиженный из Нигерии, Катара или в перспективе - сланцевый из США. Два месяца тому назад под Роттердамом открыли терминал для сжиженного газа мощностью 12 миллиардов кубометров. Еще два терминала сооружают во Франции и Польше.

Для руководителей "Газпрома", коррумпированного русского политического руководства и их партнеров в Европе был важен собственно процесс построения объекта. Ребята сделали работу и положили в частные карманы большие деньги. Им безразлично, чем заполнить газопровод. Эти проекты называют "откатопроводами". Итак, возможно, что на выборах немецкого бундестага в 2012 году "Северный поток" станет предметом грандиозного коррупционного скандала.

"Газпром" мыслит категориями позавчерашнего дня. Это то же, что проект Байкало-Амурской магистрали в Советском Союзе. Выбросили бешенные деньги, а сквозного движения по колеям нет, только на некоторых участках. Так как чем больше Россия настроит труб, тем быстрее упадет ее экономика.

Сейчас вы читаете новость «"Чем больше Россия настроит труб, тем быстрее упадет ее экономика" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть