среда, 12 сентября 2012 07:45

Россияне прижали Януковича к стене

Если Янукович в течение двух месяцев не согласится на вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, Украину ожидают большие торговые неурядицы с северо-восточной соседкой. Пресса пишет, что такой ультиматум поставил президенту во время последней личной встречи русский коллега Владимир Путин.

Кажется вполне правдоподобным. Кремль в общении с лидером донецких может позволить себе язык ультиматумов. И причиной того является сам Янукович.

Увеличению аппетитов и категоричности Москвы способствует угодническая и безвольная политика украинской власти относительно России. Сдача Крыма русскому Черноморскому флоту, отказ от даже теоретических перспектив вступления в НАТО, предоставление всех возможных преференций Русской православной церкви, наступление на украинский язык, отказ от решения вопроса с ценой газа с помощью международного суда - очевидно, с точки зрения Януковича, все это должно было бы обеспечить симпатии северного соседа. Однако результатом стало разве что откровенно пренебрежительное отношение к нему. Кремль смотрит на украинского президента как на готовую удовлетворить любые прихоти прислугу.

В то же время Янукович лишил себя действенных внешнеполитических аргументов в отношениях с Россией. В первую очередь того же натовского, на котором так хорошо играл Леонид Кучма и который срабатывал. В отношениях с Евросоюзом: вместо подписания Соглашения об ассоциации - глубокий кризис с элементами международной изоляции Януковича. Перспективы сближения с ЕС тоже были реальным предохранителем, который ограждал его от грубого давления со стороны Москвы. Но стремление к авторитаризму выбило из рук и этот козырь.

В конечном итоге, диктаторский статус главы государства не позволяет ему сослаться на какие-то внутренние преграды в исполнении прихотей Кремля. И в России, и на Западе замечательно знают, что он может единолично решать в Украине все вопросы - от заключения Тимошенко до русификации. Поэтому рассказывать об общественном мнении, неуступчивом парламенте или Конституции было бы смешно.

В результате Януковича прижали к стене. До сих пор он без каких бы то ни было колебаний клал к ногам кремлевских царей все, чего они желали. Но присоединение к Таможенному союзу или иная форма тесной экономической интеграции угрожает цели пребывания Януковича при власти - непрестанному и беспрепятственному обогащению его, семьи, олигархов и тому подобное. Ведь Москва получит значительный контроль над украинской экономикой, ну а дальнейшее перераспределение наиболее привлекательных активов в пользу россиян может стать лишь делом времени.

Сейчас вы читаете новость «Россияне прижали Януковича к стене». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 328
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть