Ексклюзивы
вторник, 23 октября 2012 00:30

Российские спецслужбы похитили человека в центре Киева

Автор: фото з сайта www.ridus.ru
  Один із лідерів антипутінського мітингу ”Марш мільйонів” Леонід Развозжаєв
Один із лідерів антипутінського мітингу ”Марш мільйонів” Леонід Развозжаєв

Российский оппозиционер 39-летний Леонид Развозжаев 16 октября приехал в Киев. Через три дня пришел в украинский офис Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН, получил консультацию и начал заполнять документы на получение статуса политического беженца. Потом вышел из помещения на несколько минут купить что-то поесть и назад не вернулся. Все его вещи остались на месте.

— Леонид был очень нервозен, переживал за свою жизнь, здоровье и безопасность, — говорит правозащитник, глава украинского общественного движения "Борьба" Сергей Киричук, 30 лет. — Он хотел получить статус политического беженца в Украине.

Развозжаев — член совета общественного движения "Левый Фронт". Вместе с его координатором Сергеем Удальцовым и еще одним оппозиционером Константином Лебедевым является фигурантом уголовного дела по "подготовке к организации массовых беспорядков". В России его обвинили в попытке свергнуть конституционный строй и объявили в федеральный розыск.

— Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдет что-то нехорошее, — записал в пятницу на своей странице в "Фейсбуке" Развозжаев, — не верьте ничему, что бы они ни сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь "не фонтан".

Развозжаева похитили российские или украинские спецслужбы, считает Сергей Киричук:

— Это их почерк. Свидетели говорят, на киевской улице группа мужчин в гражданском набросились на Леонида, затянули в автомобиль и отвезли неизвестно куда. Наши источники утверждают, что его частным самолетом вывезли в Россию, где будут судить. Один из российских интернет-порталов опубликовал видео: Развозжаева выводят из помещения Басманного райсуда Москвы и он успевает выкрикнуть две фразы. Первая: что его в Украине похитили спецслужбы. Вторая: что двое суток пытали. Это — единственное заявление, которое Развозжаев сделал лично. Зато российский следственный комитет объявил, что Развозжаев добровольно явился туда и написал 10 страниц "явки с повинной", где все обвинения против себя подтвердил.

Леонида Развозжаева никогда не объявляли в международный розыск. В Украине он находился легально, добавляет Сергей Киричук:

— Это значит, что никаких законных оснований задержать его на территории Украины не было.

Возможное похищение Леонида Развозжаева — это явное неуважение к Украине как государству, нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, считает правовед-международник, 75-летний Владимир Василенко.

Как должно происходить задержание иностранных граждан?

— Есть соответствующие соглашения между правоохранительными органами Украины и других стран относительно задержания. Нужно официальное обращение россиян в СБУ и МВД Украины с соответствующей просьбой и обоснованием причин задержания. Если есть подозрения, что это не уголовное дело, а политическое, его не должны были бы выдавать. Во всяком случае, это должны решать украинские органы, а не российские.

А если дело уголовное?

— Тогда украинские правоохранительные органы задерживают человека и сами доставляют его на территорию России. Там передают коллегам. Такое случается часто. Но задерживать человека имеют право только наши службы. Если же его задерживают россияне на территории Украины, сажают в свой самолет и перевозят в Москву без ведома и разрешения Киева, — это не укладывается ни в какие международные договоренности.

Но такое бывает?

— Порой. Этим грешат Израиль, Турция, США и Британия. Похищают, когда есть явный конфликт интересов между государством пребывания и государством, которое требует выдачи. Они по-разному трактуют преступление. Однако, такие случаи не могут служить оправданием. Любой человек за рубежом защищается страной, которая приняла иностранца. Это элементарные права человека. Если государство само будет решать, кого ему арестовывать вне своих границ, это подорвет весь международный строй. Это будет значить, что россияне могут похитить и гражданина Украины — потому что они сами определяют, кто виноват, кто — нет.

Могла ли СБУ дать санкцию ФСБ на операцию по задержанию?

— ФСБ могло требовать у украинской стороны, чтобы та не мешала. Сегодняшняя украинская власть соглашается с любыми условиями Москвы. Тем более, президент Виктор Янукович готовил визит в Россию, и разрешение на похищение могло быть "небольшим подарком". Но доказательств этого нет.

Как правоохранительным органам Украины выйти из этой ситуации?

— Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел заявляют, что ничего не знают. Но похитили ли Развозжаева без ведома украинцев, или с их ведома — нашим силовикам нужно как-то официально объясниться. Иначе это будет выглядеть как очень сильное унижение государства. Это значит, что наша власть не способна контролировать свою территорию.

"Россия возвращается в 1930-е годы"

Леонид Развозжаев является помощником депутата российской Госдумы от партии "Справедливая Россия" Ильи Пономарева. Его обвиняют в подготовке массовых беспорядков. Поводом стал фильм "Анатомия протеста-2", который вышел на российском канале НТВ. Там оппозиционеров обвинили в подготовке терактов и государственной измене. Они вроде бы получали от грузинских бизнесменов большие суммы денег на поддержку оппозиции. Развозжаев был одним из организаторов протестного "Марша миллионов".

— Не знаю, понадобилась ли на это похищение санкция украинской власти, — говорит Илья Пономарев, 37 лет. — Вполне вероятно, что этот частный самолет даже не проверяли. Российско-украинская граница достаточно прозрачна, там не нужно даже загранпаспортов. Пограничный контроль очень слаб.

Это очень неприятная история. Раньше российские спецслужбы такого себе не позволяли. Похищения практиковали в 1930-е годы. В частности, в Европе похитили и перевезли в СССР генерала Кутепова. А то и физически устраняли диссидентов. Можно сказать, что Россия постепенно возвращается в 1930-е. Безо всякой санкции, безо всякого разрешения другой страны вывозят человека и устраивают суд в Москве.

Леонид Развозжаев находится в Лефортовской тюрьме. К нему никого не пускают. Даже адвокатов. Его арестовали, сменили меру пресечения на арест без адвокатов. Мы понимаем, что у власти нет никакой доказательной базы против него. Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков. Но, вероятно, обвинения будут тяжелее. Следственный комитет попытается выбить из него признание. Могут применять пытки. Леонид утверждает, что их и используют. Следовательно, доказательства будут базировать на его же собственных показаниях. Это тоже признак 1930-х. Мы пытаемся добиться хотя бы свидания и убедиться, что с ним все в порядке.

Автор: фото: REUTERS
  Москва, 15 вересня 2012 року, ”Марш мільйонів”. Його організаторів згодом звинуватять у підготовці державного заколоту. На останній мітинг проти Володимира Путіна вийшли близько 50 тисяч росіян
Москва, 15 вересня 2012 року, ”Марш мільйонів”. Його організаторів згодом звинуватять у підготовці державного заколоту. На останній мітинг проти Володимира Путіна вийшли близько 50 тисяч росіян

Сейчас вы читаете новость «Российские спецслужбы похитили человека в центре Киева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

68

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 102
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть